北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

八部委部署推動農村“廁所革命” 制定“時間表”

http://dailynews.sina.com   2019年01月22日 00:59   中國新聞網

  中新網1月22日電 近日,中央農辦、農業農村部、國家衛生健康委等8部委聯合印發了《關於推進農村“廁所革命”專項行動的指導意見》。《意見》指出,要按照“有序推進、整體提升、建管並重、長效運行”的基本思路,先試點示範、後面上推廣、再整體提升,推動農村廁所建設標準化、管理規範化、運維市場化、監督社會化,引導農民羣衆養成良好如廁和衛生習慣,切實增強農民羣衆的獲得感和幸福感。

資料圖:青海湖景區新建成的公共衛生間。中新社記者 羅雲鵬 攝

  《意見》提出,到2020年,東部地區、中西部城市近郊區等有基礎、有條件的地區,基本完成農村戶用廁所無害化改造,廁所糞污基本得到處理或資源化利用,管護長效機制初步建立;中西部有較好基礎、基本具備條件的地區,衛生廁所普及率達到85%左右,達到衛生廁所基本規範,貯糞池不滲不漏、及時清掏;地處偏遠、經濟欠發達等地區,衛生廁所普及率逐步提高,實現如廁環境乾淨整潔的基本要求。到2022年,東部地區、中西部城市近郊區廁所糞污得到有效處理或資源化利用,管護長效機制普遍建立。地處偏遠、經濟欠發達等其他地區,衛生廁所普及率顯著提升,廁所糞污無害化處理或資源化利用率逐步提高,管護長效機制初步建立。

  爲如期實現既定目標,《意見》提出了7個方面的重點任務。

  一是全面摸清底數。以縣域爲單位摸清農村戶用廁所、公共廁所、旅遊廁所的數量、布點、模式等信息。

  二是科學編制改廁方案。因地制宜逐鄉(或逐村)論證編制專項實施方案,明確年度任務、資金安排、保障措施。

  三是合理選擇改廁標準和模式。加快研究修訂農村衛生廁所技術標準和相關規範,積極推廣簡單實用、成本適中、農民羣衆能夠接受的衛生改廁模式、技術和產品。

  四是整村推進,開展示範建設。支持整村推進農村“廁所革命”示範建設,堅持“整村推進、分類示範、自願申報、先建後驗、以獎代補”的原則,有序推進,以點帶面、積累經驗、形成規範。

  五是強化技術支撐,嚴格質量把關。鼓勵企業、科研院校研發適合農村實際、經濟實惠、老百姓樂見樂用的衛生廁所新技術、新產品。

  六是完善建設管護運行機制。堅持建管並重,充分發揮村級組織和農民主體作用,鼓勵採取政府購買服務等方式,建立政府引導與市場運作相結合的後續管護機制。

  七是同步推進廁所糞污治理。統籌推進農村廁所糞污治理與農村生活污水治理,積極推動農村廁所糞污資源化利用。

  爲推動重點任務落地見效,《意見》強調,要加強組織領導,進一步健全中央部署、省負總責、縣抓落實的工作推進機制,強化上下聯動、協同配合。要加大資金支持,各級財政採取以獎代補、先建後補等方式,引導農民自願改廁,支持整村推進農村改廁,重點支持廁所改造、後續管護維修、糞污無害化處理和資源化利用等。要強化督促指導,對農村改廁工作開展國務院大檢查大督查,組織開展包括農村改廁在內的農村人居環境整治工作評估。要注重宣傳動員,加強文明如廁、衛生廁所日常管護、衛生防疫知識等宣傳教育,鼓勵和引導基層黨員幹部率先示範,引導農民主動改廁,激發農民羣衆改善自身生活條件的主動性和積極性。

Bookmark and Share
|
關閉