北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京400政務事項今年實現“掌上辦”

http://dailynews.sina.com   2019年01月23日 09:06   中國新聞網

  北京400政務事項今年實現“掌上辦”
  市級“掌上辦”項目主推便民高頻事項,如公積金、社保、不動產、駕駛證行駛證換領補領等

  北京市政務服務網個人服務項按主題分類。網絡截圖

  “順手辦”掌上辦事大廳截圖,該小程序依託“順義政務”微信公衆號。網絡截圖

  北京市政務服務工作大會昨日召開,會議提出,年內全市400個事項實現“掌上辦”;繼續清理、減少各類證明;市民企業辦事提交材料今年精簡到60%以上;要以“小小窗口”提供“滿滿服務”,要辦好每個企業、每位羣衆的每一件事,把事情辦好、辦舒心;圍繞不動產登記、出入境、社保等熱門事項,引入部門專業大廳進駐政務服務大廳並執行統一的政務服務標準。

  新機構首次亮目標:做改革“發動機”

  市政務服務管理局是北京市機構改革中新組建的市政府直屬機構,去年11月掛牌成立。

  同在去年11月,北京市將市級政務服務事項從2298項縮減到1121項,縮減幅度過半。這些市級服務事項中,有約90%在市級政務服務大廳辦理。據瞭解,目前市級事項中,多數爲企業事項;爲方便市民辦事,北京市多數市民事項已下放到區、街鄉、村社等級。

  昨日召開的北京市政務服務工作大會,是市政務服務管理局成立以來召開的首次工作大會,對全市2019年政務服務工作提出了一系列目標和要求。

  80%政務服務事項實現“一門”辦理

  對於2019年政務服務工作的具體目標,會議提出:到2019年底,企業羣衆辦事提供材料精簡比例達到60%以上;加快“一門”“一窗”辦理,各級80%的政務服務事項實現“一門”辦理,70%的政務服務事項“一窗”分類受理;100個高頻事項實現“最多跑一次”或者“一次不用跑”。

  會議還提出,要梳理編制50個“辦好一件事”主題事項;市區兩級60%的政務服務事項網上辦理深度至少提升一級;400項政務服務應用實現“掌上辦”;推進自助服務一體機示範項目,各區積極推進“就近辦”,大力推動政務服務進“一刻鐘社區服務圈”。實現投資審批事項100%網上申報,公共資源交易項目目錄內事項100%進駐交易平臺,123項行政審批中介服務事項納入平臺交易。

  “減證便民”着重水電氣熱等領域

  從2016年以來,北京市已經分三批取消了204項證明。今年,“減證便民”行動將繼續深入開展,市政務服務管理局局長王軍指出,今年將着重清理規範司法公證、涉法涉訴、水電氣熱等領域要求提供的各類證明。

  今年,政務服務還將爲辦事企業羣衆有針對性地提供個性化定製化服務,推送“辦事窗口服務包”。爲服務對象提供多樣化的申報和取件服務,辦事企業羣衆可通過窗口、郵寄、自助櫃等服務方式進行申報和取件。探索實行政務服務幫辦代辦模式,在政務服務大廳提供諮詢、引導、幫辦、代辦服務等。

  在服務市民方面,今年北京將推動“網上辦”向“掌上辦、自助辦、智能辦”延伸。在“網上辦”方面,今年北京將着力提升網上辦事的深度和便利度。北京還將開展自助服務一體機示範項目,爲企業羣衆提供自助審批、預約辦理、信息查詢、結果打印、繳費等辦事功能,提供24小時“不打烊”的政務服務。

  此外,還將以材料較少、流程簡易、涉及審批部門不多的事項爲突破口,探索開展智能審批。依託人工智能、大數據、區塊鏈等新技術,通過信息共享由系統自動開展審批,實現即報即批、即批即得。

  焦點1

  “掌上辦”,怎麼辦?

  推出微信和支付寶小程序辦理

  市政務服務管理局相關負責人介紹,市級“掌上辦”項目主要推便民的、高頻的事項,比如公積金、社保、不動產、駕駛證行駛證換領補領等。推出渠道將多樣化,目前構想包括北京通APP、微信小程序和支付寶小程序等。

  “400個事項將分季度推出。”這位負責人介紹,由於微信小程序、支付寶小程序要搭建框架,需要一定時間,最早可能在第一季度之後推出。

  記者從北京市率先推出“掌上辦”服務的順義區瞭解到,目前該區教育、文化、衛生、企業經營等領域的多數區級政務服務事項實現了“掌上辦”。

  順義區政務服務辦主任王卿介紹,“順手辦”掌上辦事大廳依託“順義政務”微信公衆號,首批上線功能包括我要辦事、在線取號、預約取號、諮詢建議等多個功能,涉及教育、文化、衛生、企業經營等各領域政務服務事項,全部實現了線上預約、線上申報等功能,共涉及1000餘個政務服務事項,包括教師資格認定、老年優待資格認定、高齡老年人津貼辦理、殘疾證辦理等。

  焦點2

  “自助辦”如何推行?

  先期集成100個關係市民切身利益的項目

  什麼是“自助辦”?市政務服務管理局相關負責人介紹,“自助辦”即推出自助一體機,爲市民提供政務服務的方便。

  “以前,工商、社保等事項有專門的一體機,但限於專業大廳。此次改革,將把全市散落在各個部門的、單獨的服務集中過來,一臺機器能提供多個部門的自助服務。”這位負責人介紹,具體的服務事項,將聚焦企業、市民辦理頻次比較高的事項。

  哪些項目將實現“自助辦”?這位負責人介紹,先期將集成100個關係市民切身利益的項目,比如公積金查詢、社保信息、工商的企業基本信息查詢,還有涉及殘疾人等特殊羣體服務的。在此基礎上,再擴展公共便民服務項目。

  據介紹,今年年中,“自助辦”將先在城六區的區級、街鎮級及人羣較多的社區進行試點,後續再根據實施效果向全市推廣。

  焦點3

  “主題事項”有什麼用?

  爲辦事人提供全流程、全環節指引

  今年,北京市將完成50個“辦好一件事”主題事項梳理編制,什麼是主題事項?

  “目前的辦事指南,市民得知道辦理什麼事項,才能獲得指引,問題在於,很多人並不知道要辦什麼事項。”市政務服務管理局相關負責人介紹,以前的辦事指南,沒有爲市民集成好,“主題事項”就是爲了解決這個問題。

  以生育爲例,這位負責人介紹,生育服務從孕期就開始了,如何建檔?出生證明怎麼辦?戶口怎麼上?疫苗怎麼打?生二孩要辦理什麼手續?所謂“主題事項”,就是爲辦事企業和個人提供全流程、全環節的指引,方便辦事。

  年底前,北京市將推出50個“辦好一件事”主題事項,包括老年服務、高科技企業服務等等。

  “市裏也鼓勵各區自行推出主題事項。”這位負責人介紹,去年,懷柔推出了“一氣呵成辦企業套餐”,包含開藥店、開飯店等20多個事項;此外,大興、中關村分別推出了醫藥企業、高科技企業服務主題事項。

  焦點4

  辦事材料精簡60%,怎麼實現?

  通過證照共享、不再重複提交申報材料

  今年北京市政府工作報告提出,通過推行政府內部信息共享、資料複用、告知承諾等方式,在企業羣衆辦事提供的材料已經減少40%的基礎上,進一步精簡到60%以上。如何進一步“減材料”?

  會上,王軍表示,將以使用頻率高的證照文件爲突破口,通過證照共享實現部門批准文件不再作爲辦事羣衆提供的申報材料,不得要求重複提交上一個審批服務環節已收取的申報材料。同時,對涉及多部門事項的共性材料,推行“一表申請”,將企業和個人基本信息材料一次收齊、後續反覆使用,減少重複填寫、多頭提交。

  對於推行政務服務告知承諾制,王軍提出,要分批次、分領域推出採用告知承諾方式辦理的政務服務事項,規範告知承諾辦理流程,出臺受理前核查和資格驗證操作規範,強化告知承諾事中事後監管。

  新京報記者 沙雪良

Bookmark and Share
|
關閉