北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普新稅法實施 專家解讀華人移民如何受影響

http://dailynews.sina.com   2019年01月23日 21:45   中國新聞網

  原標題:川普新稅法實施 專家解讀華人移民如何受影響

  中新網1月24日電 據美國僑報網報道,自1月起,2019年美國總統川普的大部分稅法內容開始實施,其中,新移民最關心的內容包括在中國國內持有公司股權者的納稅問題。此外,中美間現金流動也常引發問題,成爲新移民關注的焦點。

  北美會計師協會創會會長林清吉在解釋如何才能避免被美國國稅局查賬。(圖片來源:美國《僑報》記者 邱晨 攝)  北美會計師協會創會會長林清吉在解釋如何才能避免被美國國稅局查賬。(圖片來源:美國《僑報》記者 邱晨 攝)

  北美華人會計師協會副會長張青表示,對於人在美國而持有中國國內企業50%以上股權的個人,按照美國的新稅法,無論國內企業是否分紅,都要上繳一定的稅金。

  張青還提醒說,對於在國內有公司的新移民,就納稅議題來說,做加州居民與不做加州居民,區別很大。在國內擁有公司的加州新移民,國內公司分得紅利後,除了要在中國繳稅外,還要在加州繳稅。

  由於中美兩國近年出臺的現金管控政策,目前中美間的現金流動已不像以前那樣方便,致使一些新移民、長期居住在美國的中國商人、留學生,及訪美學者等感到不便,有些人爲能從中國取得更多現金,嘗試了許多辦法,而其中一些屬違法行爲,易招致聯邦政府調查。

  北美華人會計師協會創會會長林清吉提醒說,常見向美國境內輸送現金的方式包括,經第三地轉賬、化整爲零入境後再攜帶、美國境內海外親友贈予,及利用旅行支票匯錢等方式,但這些轉移現金的方式都有可能觸法,給自己帶來麻煩。

  林清吉說,利用第三地轉賬,常是經中國香港、新加波等的地下錢莊轉賬,風險很高。他還表示,常見新移民爲了帶錢入關,把大筆現金轉化成每筆不足1萬美元的現金,分別讓家人或其他親友攜帶入境。然而,按照海關的規定,一家人所攜帶入境的現金額,應低於1萬美元,否則需要申報。

  林清吉補充說,許多人入關時謹慎小心,他們出事往往在存錢的一刻:一次將所有的積蓄全部集中起來存入銀行,沒想到存錢超過1萬美元要申報的事。

  林清吉說,還有人利用在國內購買旅行支票轉移現金,殊不知這種夾帶着旅行支票的郵件很容易被海關的專用掃描設備查出。一旦查出,相關部門即會向接受支票的人發函,提出是否同意沒收。一旦出現了這種情況,澄清、解釋是件很麻煩的事。

  林清吉說,還有一類轉移現金的辦法,是利用在美國的境外親友贈予現金。林清吉提醒說,這種贈予一生只能贈予6萬美元。6萬美元以上的現金,將會被美國國稅局徵繳40%的遺產稅。

  林清吉說,現在,銀行對於涉嫌協助洗錢一詞很敏感。凡是銀行認爲這一賬戶受到來自境外電匯的現金,或在美國境內儲存了過高的資金,都會做出清理,有時甚至先終止客戶的賬戶,然後再通知賬戶的主人。林清吉表示,從國內將現金轉移到美,要把握“合情、合理、合法”的原則。

 

Bookmark and Share
|
關閉