北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

南通警方破獲製售假酒案 查扣假酒千餘箱

http://dailynews.sina.com   2019年01月23日 09:06   中國新聞網

  南通警方破獲製售假酒案 查扣假酒千餘箱
  製假者向不懂門道的消費者零售,價格比正品低;19名製售假酒人員被採取刑事強制措施

  南通警方在一處造假窩點進行搜查清點。南通警方供圖

  從飯店收購使用過的名酒酒瓶,或是祕密採購高仿名酒包裝,而後將低檔廉價、相似口感的白酒灌裝其中,一箱箱假冒名酒就這樣流入市場。

  昨日,新京報記者從南通警方獲悉,1月18日,南通警方在全國公安機關打假“春季攻勢”集中收網行動中取得重大戰果,成功破獲一起特大系列製售假酒案,抓獲40名違法犯罪嫌疑人,搗毀製假窩點5處,扣押假冒茅臺等品牌成品假酒千餘箱,僅現場查獲的假酒市值就已超過200萬元。

  名牌真酒瓶裝假酒

  據南通警方透露,2018年9月,南通市公安局經偵支隊接到線索,南通市區工農路一家菸酒店涉嫌銷售假酒。一顧客在購買了20箱洋河系列白酒後感覺有假,隨即找到該品牌地區總代理進行鑑別,發現確有異樣。

  “有真酒,也有假酒。假酒仿真度很高,一般人很難鑑別。”南通市公安局經偵支隊三大隊副大隊長沈建洲說,20箱白酒涉及海之藍、天之藍、夢之藍,其中一些假酒用的就是真酒酒瓶,甚至是真酒的包材,普通消費者很難看出其中的貓兒膩。

  南通市公安局經偵支隊聯合崇川公安分局治安大隊循線追查,很快發現這些酒從南通市區學田南路上的另一家菸酒店流出。經突擊檢查,民警在該店的倉庫內查獲大量假冒名酒,店鋪經營者肖某隨即被警方控制。

  公安機關調查發現,肖某的假酒系從葛某和馬某處購進,他們在南通通州區各有十分隱蔽的製假窩點。

  專業回收空瓶 賣給製假窩點

  隨着調查深入,安徽人尹某和如皋人鞠某進入警方視線。兩人從南通市區大大小小的飯店收購顧客使用過的名酒酒瓶及包裝,品相越好,品牌越響,價格越高。

  南通崇川公安分局治安大隊民警成小明介紹說,尹某和鞠某以每件5元至10元的價格收購酒瓶及包裝,根據品相和品牌,轉手以每件50元至80元的價格賣給製假窩點。

  在祕密調查尹某和鞠某時,警方意外發現了隱藏於南通通州區某村的另一個製造假酒窩點。同時,民警發現,向馬某的製假窩點提供酒瓶等包裝材料的還有陳某,涉及南通市公安局食藥環偵支隊與港閘區警方聯合偵辦的另一起製售假酒案。該案緣起於港閘區秦竈一處倉庫查獲的百餘箱假冒洋河名酒。

  南通市公安局經偵支隊會同食藥環偵支隊,並聯合崇川區、港閘區兩地公安機關成立專案組。兩起案件串並後,警方很快又掌握了兩處製售假酒窩點。

  1月18日,南通警方百餘名警力對盤踞在崇川區、港閘區兩地的製售假酒窩點開展集中抓捕行動,共抓獲違法犯罪嫌疑人40名,搗毀製假窩點5個,倉儲窩點、包材及原材料窩點19個,扣押假冒茅臺、五糧液、洋河、雙溝等品牌成品假酒1000餘箱,用於勾兌的原料假酒2200餘公斤,包裝盒、商標標識、防僞標識等製假包材萬餘套,現場查獲的成品假酒市值達200餘萬元。

  ■ 追訪

  按銷量製售假酒 不輕易囤貨

  南通警方初步查明,自2018年2月起,尹某、鞠某等人收購茅臺、洋河等品牌的酒瓶、包裝盒、包裝箱,在經過精心清洗後出售給專業灌裝假酒的何某、陳某、王某、葛某、馬某等人。這幾人在各自的灌裝點,用低價劣質酒進行灌裝、封盒、封箱後銷售給葛某某、董某等人,他們又將假酒銷售給肖某、朱某,由這些人對外發售。

  今年39歲的浙江臨海女子王某,在南通市港閘區秦竈街道租住了一處農宅,製售假冒名酒。南通港閘區公安分局治安大隊民警錢遲介紹說,王某等人根據不同品牌白酒的口感、香型特點,選擇與之類似甚至是同一廠家生產的低檔廉價酒進行灌裝,而後以正品15%至25%的價格銷售給菸酒批發零售商,從中謀取暴利。爲逃避打擊,王某等人會按照銷量情況製售假酒,絕不輕易囤積。

  “涉案人員中,批發零售商佔多數,他們知假售假,層層銷售給下家。”南通市公安局經偵支隊副支隊長秦宏平說,這些假酒主要流向當地市場,以比正品便宜十幾元甚至幾元錢的價格,賣給不懂門道的消費者。

  目前,南通公安機關已對其中的19名製售假酒人員依法採取了刑事強制措施,案件仍在進一步辦理中。

  新京報記者 趙朋樂

Bookmark and Share
|
關閉