北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

摩拜將更名爲美團單車 摩拜APP充值的錢還能用嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年01月23日 09:18   中國新聞網

  被收購9個月後 摩拜將更名爲美團單車

  此前管理團隊中胡瑋煒等辭職,管理團隊“美團化”;胡瑋煒、李斌等原股東退出

  1月23日,美團聯合創始人、高級副總裁王慧文發佈內部信,宣佈摩拜單車品牌將更名爲美團單車,美團APP將成爲其國內唯一入口,摩拜單車將成爲美團LBS平臺單車事業部,由他本人兼任事業部總經理。摩拜單車CEO劉禹因投身創業離開摩拜,此外,摩拜北京各辦公區將在二月底搬遷至集團總部。

  1月23日下午,摩拜員工正在摩拜總部樓前的“mobike”標識處合影。“mobike”正在“落幕”,接近完成“美團化”的美團單車正登上曾經熱鬧、如今有幾分冷清的共享單車舞臺。

  昔日如日中天的共享單車,如今命運各異,ofo苦苦堅持,哈囉單車逆勢而行,小藍單車低調佈局。而被收購9個月後的摩拜單車完成“美團化”,美團此舉或體現其出行野心。

  品牌變,入口變,辦公變

  “這名改的,不慧不文。”摩拜單車將更名美團單車消息公佈時,摩拜單車離職員工發出了一聲感慨。

  1月23日,美團聯合創始人、高級副總裁王慧文發佈內部信,宣佈摩拜已全面接入美團APP,摩拜單車品牌將更名爲美團單車,摩拜單車將成爲美團LBS平臺單車事業部,由他本人兼任事業部總經理。

  摩拜與美團的交集源於9個月前。2018年4月3日晚間,新京報記者獨家報道美團全資收購摩拜單車。

  次日,美團官方微信公衆號發佈消息稱,美團與摩拜單車聯合宣佈,確定了美團和摩拜簽署全資收購協議,摩拜將正式加入美團。交易完成後,摩拜單車將保持品牌獨立和運營獨立。

  當時美團CEO王興在信中寫到:“美團看好摩拜的發展和智能出行的未來,將全力支持摩拜繼續堅持技術創新,爲用戶帶來優質產品服務,並通過業務和場景聯動,爲消費者創造美好生活。”他表示,摩拜將成爲美團生態的重要組成部分。

  實際上,美團接手摩拜之後“拆解”了一個定時炸彈——押金。2018年5月起,摩拜單車陸續在全國各地實行無門檻免押。當年7月5日,摩拜單車正式宣佈全國零門檻免押金,同時美團客戶端添加摩拜單車入口。實行免押金政策爲摩拜健康發展鋪平了道路。

  美團APP將成爲摩拜單車國內唯一入口,此前已有端倪。1月10日,摩拜單車在微信“九宮格”中的入口消失。對此,摩拜單車迴應稱,由於和微信的合作期限屆滿,微信錢包中的摩拜單車入口下線。事實上,騰訊已出售投資摩拜的權益。

  “場景多了,用戶當然會變多。”獨立分析師唐欣認爲,美團的策略是將各項整合到統一的平臺中,使其產生流量協同效應。

  坐落於亮馬河上的曼寧國際中心是摩拜的總部。據周圍人介紹,原址的商家難有生意興隆。

  根據王慧文的內部信,此番調整,摩拜北京各辦公區將在二月底搬遷至集團總部。

  股權更,管理更,人員更,陸續有員工搬去美團

  互聯網企業併購後,股權變更、人員流動實屬正常。

  2018年4月,美團收購摩拜單車之後,美團發文稱,支持摩拜創始團隊和管理團隊繼續擔任現有職務,王曉峯將繼續擔任CEO,胡瑋煒將繼續擔任總裁,夏一平將繼續擔任CTO。但美團CEO王興接替蔚來汽車CEO李斌成爲摩拜單車董事長。

  此後4月28日,摩拜董事長王興和創始人胡瑋煒通過內部信宣佈新的組織調整。架構調整後,創始人胡瑋煒將出任摩拜CEO,並任命劉禹爲摩拜總裁,向CEO彙報,摩拜聯合創始人、摩拜原CTO夏一平擔任智慧交通實驗室負責人,向美團高級副總裁王慧文匯報。原CEO王曉峯卸任,成爲顧問。

  7個月後,工商信息更新顯示,北京摩拜科技有限公司於11月27日正式完成了股東工商變更,創始人胡瑋煒、投資人李斌、原CEO王曉峯、CTO夏一平等人退出,美團創始人王興成大股東,持有北京摩拜科技95%的股份,美團聯合創始人兼CTO穆榮均持有5%股份。新增摩拜總裁劉禹爲監事。

  當年12月23日,摩拜單車創始人胡瑋煒宣佈,因個人原因辭去摩拜單車CEO職務,由公司總裁劉禹接任CEO一職。而剛接任一個月CEO的劉禹此番也離職。至此摩拜單車管理團隊完成美團化。

  管理團隊交替後。據報道,2018年底摩拜也開始裁員,本次裁員由美團進行操作,涉及業務部門,技術、地方站、市場部。此外,摩拜現有的財務、人事等部門將直接由美團對應部門接管。新京報記者同時獲悉,今年以來,摩拜員工出現變動,早期員工陸續離開,美團高管陸續入駐。

  當時摩拜方面表示,這屬於正常的業務調整,部分崗位仍在招聘中。針對此次因調整受到影響的員工,公司正積極協調,提供內部應聘的機會。

  1月23日下午,摩拜員工正在摩拜總部樓前的“mobike”標識處合影。“我們目前好像沒什麼太大感受,幹一天算一天吧。”一摩拜員工透露,陸續有員工搬去美團。

  另有員工向新京報記者表示,“搬過去之後組織架構或發生變化,可能要面臨裁員。”

  摩拜單車“美團化”大事記

  2018年4月4日

  美團收購摩拜。

  4月28日

  摩拜董事長王興和創始人胡瑋煒通過內部信宣佈新的組織調整。架構調整後,創始人胡瑋煒將出任摩拜CEO,並任命劉禹爲摩拜總裁,向CEO彙報,摩拜聯合創始人、摩拜原CTO夏一平擔任智慧交通實驗室負責人,向美團高級副總裁王慧文匯報。原CEO王曉峯卸任,成爲顧問。

  11月27日

  北京摩拜科技有限公司正式完成了股東工商變更,創始人胡瑋煒、投資人李斌、原CEO王曉峯、CTO夏一平等人退出,美團創始人王興成大股東,持有北京摩拜科技95%的股份。

  12月23日

  摩拜單車創始人胡瑋煒宣佈,因個人原因辭去摩拜單車CEO職務,由公司總裁劉禹接任CEO一職。

  2019年1月10日

  摩拜單車在微信“九宮格”中的入口消失。對此,摩拜單車迴應稱,由於和微信的合作期限屆滿,微信錢包中的摩拜單車入口下線。事實上,騰訊已出售投資摩拜的權益。

  1月23日

  美團聯合創始人、高級副總裁王慧文發佈內部信,宣佈摩拜單車品牌將更名爲美團單車,美團APP將成爲其國內唯一入口,摩拜單車將成爲美團LBS平臺單車事業部,由他本人兼任事業部總經理。摩拜單車CEO劉禹因投身創業離開摩拜。

  ■ 用戶

  摩拜APP充值的錢還能用嗎

  對於摩拜單車品牌將更名爲美團單車,美團APP將成爲其國內唯一入口。未來微信小程序還能掃碼解鎖摩拜單車?美團方面表示,“會測試後再做決定。”

  未來美團APP成爲唯一入口之後,原摩拜APP賬戶押金、餘額、摩範分等相關體系如何處理?是否直接轉到美團賬戶?美團方面表示,“都不會有影響。”

  “摩拜與美團不是一個賬號,還能使用嗎?”1月23日,用戶林先生對日後的具體使用表達了疑慮。美團方面表示,目前賬號互通,不會有影響。

  此外,用戶李小姐表示,最近摩拜單車的數量少了一些,“街上的車越來越少了。”以後是否會再使用美團單車?用戶孫小姐提出,“我只認識那個摩拜,我不知道它是美團,要多宣傳啊,不然我們原摩拜用戶都不知道。”

  互聯網觀察家丁道師認爲,美團的品牌價值肯定高於摩拜單車,通過品牌的協調性進行發展,可以發展更好。

  有已經裝有美團APP的用戶表示,不會影響自己使用摩拜單車。但沒有美團APP的某用戶稱,會帶來一些不方便。“還會用,主要看騎行體驗吧,摩拜的騎行體驗挺好的。”李先生表示。

  新京報記者 陳維城 實習生王浩然 李歡歡 林嶽

  新京報製圖/高俊夫

Bookmark and Share
|
關閉