北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

降壓藥含致癌物被召回 專家:不必恐慌別擅自停藥

http://dailynews.sina.com   2019年01月23日 10:15   中國新聞網

  降壓藥含致癌物被召回

  專家:不必過度恐慌別擅自停藥

  第二看臺

  實習記者 代小佩

  日前,法國國家藥品與健康產品安全局發佈公告,要求召回厄貝沙坦類降壓藥,因爲這類藥品含有可能致癌物質。公告顯示,一家位於法國里昂的製藥廠發現厄貝沙坦類降壓藥中含有N-亞硝基二甲胺(又稱N-二甲基亞硝胺,NDMA)和N-亞硝基二乙胺(又稱N-二乙基亞硝胺,NDEA)兩種可能致癌的雜質,且含量高於可接受限度。

  依照國際癌症研究機構(IARC)列出的致癌物清單,NDMA和NDEA均屬於2A類致癌物(即動物實驗證據充分,人體可能致癌但證據有限)。據公開報道,轟動全國的復旦投毒案涉及到的有毒物就是NDMA。對大多數動物來說,這是一種高毒性物質,其靶器官主要爲肝和腎。

  爲何降壓藥中會有致癌物質?發現含有致癌物的降壓藥,患者該怎麼辦?

  產生致癌物或因現行合成工藝的固有問題

  據我國高血壓合理用藥指南(2017版),沙坦類藥物除降壓之外,還具有較明顯的保護心血管、保護腎臟及改善糖代謝作用。

  “實際上,很多患者是推薦用沙坦類降壓藥的,比如高血壓合併冠心病,高血壓合併糖尿病腎病,高血壓合併心功能不全,高血壓合併蛋白尿等患者。所以沙坦類降壓藥應用人羣挺廣的。”首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院藥劑科副主任藥師金銳告訴科技日報記者。

  上述致癌物NDMA和NDEA實際上屬於化工合成中的副產品,在合成橡膠、殺蟲劑、鑄造、去污劑、染料等過程中都會產生這類雜質。“它們不是藥品的配方組分,也不是藥廠添加的,而是特定藥物特定合成工藝中不可避免的雜質,與現行藥物合成工藝本身有關。”金銳說,“實際上,這個合成工藝是得到美國FDA和歐洲EMA批准的。國家藥監局去年7月份在迴應纈沙坦原料藥檢出微量NDMA時,專門強調了這一點。”

  雖然降壓藥中不會人爲添加NDMA和NDEA這類亞硝胺致癌物質,但能夠轉化爲NDMA和NDEA的前體,亞硝酸鹽卻作爲防腐劑被廣泛用於醃製肉類、肉罐頭等產品中,也會出現在隔夜剩菜中。

  比如蔬菜中就普遍存在硝酸鹽,在大量細菌條件下,硝酸鹽會轉化爲亞硝酸鹽。醃肉製品中有一部分天然的亞硝酸鹽,還有一部分是作爲護色劑和防腐劑人爲添加進去的亞硝酸鹽,它們進入人體後會轉化成亞硝胺,也就是致癌物質。

  最早被曝存在NDMA和NDEA致癌物的降壓藥是纈沙坦。但現在,除了纈沙坦之外,據報道,厄貝沙坦和氯沙坦中都發現了這類雜質。金銳解釋道:“這很有可能正如去年纈沙坦原料藥廠家描述的那樣,是某些通用工藝造成的共性問題。”

  需要注意的是,藥物中的雜質不會寫在說明書上,所以通過說明書無法得知藥物中的雜質信息。

  若藥品存在致癌物質可換用同類藥

  “但患者不必過度恐慌。”金銳告訴記者,國內外均主動採取措施控制問題原料藥,並根據毒理學資料制定了沙坦類藥物中NDMA和NDEA的檢測限。根據美國FDA和歐洲EMA的規定,NDMA的限量是0.3ppm,NDEA的限量是0.088ppm。從近期相關企業公佈的追溯檢測情況來看,大多數批次的藥品沒有檢出此類致癌物質,或有檢出但含量低於限量。

  對於超出限量的藥品批次,藥品生產企業和藥監局會主動召回相關藥品。所以,不在召回目錄中的藥品,可繼續放心服用。“如果所服用的藥品在召回目錄中,可換用其他廠家生產的同類通用名活性成分產品。也可在醫生和藥師指導下,換用同類降壓藥,比如從纈沙坦換到氯沙坦。甚至有些患者也可以從沙坦類換到普利類、地平類。無論怎樣,盲目停藥是不行的。”金銳強調。

  據專家介紹,目前國內一線降壓藥有六大類。分別是:利尿藥,如氫氯噻嗪類等;β-受體阻斷藥,如普萘洛爾、阿替洛爾等;血管緊張素轉化酶抑制劑,如卡託普利、依那普利、苯那普利等;血管緊張素Ⅱ受體阻斷藥,如厄貝沙坦、纈沙坦,對原發性和高腎素型高血壓療效尤佳;鈣通道阻滯劑:如氨氯地平、尼羣地平、硝苯地平等;α-受體阻斷藥,如哌唑嗪、特拉唑嗪等。

  雖然降壓藥很多,但其作用有所不同,不能“張冠李戴”,如糖尿病合併高血壓把正在服用的血管緊張素Ⅱ受體阻斷藥改用β受體阻滯劑,可能會加重糖尿病病情。因此,需要在醫生指導下使用。

  實際上,不止降壓藥,其他藥品因各種各樣的質量或安全性問題都可能被召回。

  “此次法國的藥品召回事件也是由於採用了新制訂的NDMA和NDEA限量標準而觸發的,實際上是一種進步。普通老百姓沒必要因國外的降壓藥召回事件過於恐慌。如果國內產品有新問題出現,國家藥監局和國內藥品生產企業有能力進行質量管控和應急處置。實際上,國家藥典委員會已修訂了纈沙坦的藥典標準,增加NDMA的檢查項。”金銳說。

Bookmark and Share
|
關閉