北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外賣小哥個人信息疑被盜 律師:相關部門應履責覈查

http://dailynews.sina.com   2019年01月25日 08:32   中國新聞網

  個人信息疑被盜 外賣小哥成監事

  民政部門以收入充足爲由取消其母低保;律師表示相關部門應履責覈查,助其註銷監事身份

  29歲的杜軍,信息疑似被盜用,莫名成爲武漢11家公司的監事、法人代表。讓他更沒想到的是,他因此被民政部門認定爲“非低保戶”,母親的低保被取消。

  近日,新京報記者連線11家公司,發現有2家已註銷,7家聯繫不上。一家公司稱,註冊時,並未發現“杜軍”爲該司監事;另一家公司則稱,註冊事宜由代辦公司辦理,他們不知情,這兩家公司稱,儘快變更消除影響。

  杜軍戶口所在地武漢市黃陂區木蘭鄉的民政部門稱,杜軍若確實是被冒名,可找工商部門解決此事,處理完後可再重新爲母親申請低保。多家公司註冊地江岸區的工商部門表示難約束。律師建議杜軍起訴相關公司。

  “被擔任”10家公司監事 母親低保被取消

  29歲的杜軍,是武漢黃陂區木蘭鄉靜山村人。他53歲的母親中風癱瘓在牀,至今已有兩年,生活無法自理。

  杜軍的父親負責照顧母親,“在鄉下,也沒有什麼賺錢渠道。”杜軍稱,妻子帶着3歲女兒,他們一家五口人,全靠他一個人來支撐。

  杜軍現在打兩份工,上午在漢口水塔街華中社區食堂做事,下午又去送外賣,每個月收入5000元左右。

  2018年9月,杜軍發現母親的低保被“莫名取消”。他找到木蘭鄉民政辦,得到的答覆是:因他和多家公司有關聯,因此他母親的低保被取消。

  杜軍稱,不僅低保停發,醫藥費也只能報銷50%。莫名冒出的11家公司,對其生活影響很大。

  1月23日,新京報記者致電木蘭鄉民政辦。一陳姓女工作人員在電話中向新京報記者確認,杜軍母親低保確實在2018年9月被取消,原因便是女兒收入充足,且兒子杜軍擔任多家公司的“監事”。“足以贍養老人,不需要申請低保。”

  在“企查查”APP上,新京報記者共搜索到10家由杜軍“擔任”監事的公司,還有1家公司顯示杜軍是法人代表。

  兩家公司承諾“儘快修改”

  杜軍稱,自己此前聯繫過這11家公司,“發現8家聯繫不上,其餘3家,1家不理睬,說有事直接去找工商;1家反要2000多元才幫辦;只有1家表示歉意,稱是代辦公司搞的,承諾這幾天就去辦變更。”

  昨日記者梳理髮現,這10家杜軍“擔任”監事的公司分別是武漢鴻信運達物流有限公司(以下簡稱“鴻信運達”)、武漢邦寧世紀裝飾工程有限公司、武漢華恩匯貿易有限公司(以下簡稱“華恩匯”)、武漢市微學車汽車服務有限公司、武漢瑞醫瑞草商貿有限公司、武漢寸心教育科技有限公司、武漢蕙雅居裝飾材料有限公司、武漢市寶晨豐傢俱有限公司、武漢龍杰特服飾有限公司和武漢市俊航物業管理有限公司。

  這些公司大都成立於2015年、2016年,註冊資本在10萬元至500萬元人民幣不等,註冊地址分佈武漢。

  新京報記者連線11家公司,發現有2家已註銷,7家聯繫不上。另外兩家公司給出了說法。

  “鴻信運達”的法人代表段能剛告訴新京報記者,杜軍曾因“監事”一事,聯繫過他,“我答應了,年後就去給他註銷。”段能剛說,他並不認識杜軍,他猜測有人冒用了杜軍的身份信息。

  另一家公司,“華恩匯”一李姓女工作人員向新京報記者表示,他們公司最近在進行股權變更,她也是最近才上崗的,因此,對之前的事情不太瞭解。但她透露,公司成立註冊時找了代辦公司,“都是代辦公司辦的。”目前,他們已經在着手變更股東及監事等信息內容,“這兩天儘快解決。”

  記者注意到一些公司註冊地在武漢江岸區,該區行政審批局有關負責人曾對媒體稱,杜先生登記的只是監事,不是法人代表或股東,即使反映屬實,工商也無權敦促公司前來解決問題。

  追問1 杜軍母親低保可否恢復?

  杜軍稱,發現自己名下有多家公司後,他曾去過派出所、工商所、江岸區政務大廳等多個部門,但問題仍難以解決。

  1月24日,江岸區行政審批局相關工作人員告訴新京報記者,前幾年,只需要身份證複印件就可以登記法人代表、股東和監事等,“工商只負責形式審查,現在逐步要求網上實名登記。”

  上述黃陂區木蘭鄉民政辦陳姓工作人員表示,去年10月接舉報對杜軍母親的低保資格重新審查時,發現杜軍名下有多家公司,因此申報程序網上通不過。

  上海大邦律師事務所律師丁金坤錶示,杜軍成爲11家公司監事、法人代表,所以對其申請醫保,有了一定限制,“如果有直系親屬是公司監事,可能就會認定你的收入條件不錯,有能力贍養母親,因爲公司監事,也算是公司的股東”。

  丁金坤說,如果杜軍11家公司監事、法人代表身份被註銷,“向民政部門申請,是可以恢復其母親低保的”。

  追問2 杜軍如何註銷監事、法人代表身份?

  昨日,北京羅斯律師事務所律師殷清利介紹,公司的監事主要是常說的監察人的身份,主要履行監察公司的財務情況;檢查公司高管的職務知情情況以及其他應當有公司章程規定的監察職責。“只需要身份證複印件,就可註冊爲公司監事。”

  丁金坤錶示,《行政許可法》第七十九條規定:被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,行政機關應當依法給予行政處罰;取得的行政許可屬於直接關係公共安全、人身健康、生命財產安全事項的,申請人在三年內不得再次申請該行政許可;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  丁金坤指出,註銷最方便的方式,就是行政機關履行職責去調查覈實。杜軍還可以通過訴訟的方式維權,要求工商部門撤銷公司登記許可。“但會產生比較高的時間、金錢成本”。

  對於杜軍是否能進行索賠的問題,丁金坤錶示要看行政機關審覈是否嚴格,一般情況下,現在很多行政機關,在登記審覈時,都是以書面形式審覈,如果是這種形式,行政機關就沒有責任,“即公司註冊時,提交了紙質資料,其中含有杜軍本人的身份信息資料。”

  新京報記者瞭解到,目前,杜軍也準備通過法律途徑維護合法權益。

  新京報記者 李一凡 實習生 曹夢怡 羅婧儀

Bookmark and Share
|
關閉