北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京暴力妨害民警執行職務將被刑拘 輔警享同等保障

http://dailynews.sina.com   2019年01月25日 08:38   中國新聞網

  北京維護民警執法權威工作實施辦法下月實施,明確輔警享受同等保障

  暴力妨害民警執行職務將被刑拘

  新京報訊 (記者左燕燕)《北京市公安局維護民警執法權威工作實施辦法》(下稱《實施辦法》)將於2月1日起正式施行。昨日下午,記者從北京市公安局獲悉,辦法明確了對民警施暴將刑拘,並將民警子女親屬納入保護範疇。

  新辦法將民警子女親屬納入保護

  2018年12月29日,公安部發布《公安機關維護民警執法權威工作規定》,將於2019年2月1日起正式施行。

  北京市公安局督察總隊副總隊長、市局維權辦副主任任小飛介紹,結合工作實際,北京市公安局研究制定了《北京市公安局維護民警執法權威工作實施辦法》,將與《公安機關維護民警執法權威工作規定》同步施行。

  《實施辦法》擴大了維護民警執法權威工作的保護範疇,民警及其近親屬人身財產安全、人格尊嚴不因民警依法履行職責、行使職權行爲受到威脅、侵犯、侮辱、貶損。同時,明確將外省市公安機關執行支援任務的民警、公安院校派遣配合執行警務活動的學員以及警務輔助人員納入維護民警執法權威的保護範疇。

  網絡侮辱誹謗不實炒作納入受理

  結合近年來民警被侵犯案件的類型特點,實施辦法進一步明確了應當開展維護民警執法權威工作的11類具體情形,將網絡上發生的侮辱誹謗、不實炒作等侵犯民警執法權威案(事)件納入受理範圍;對於採取毆打、撕扯、拖拽等暴力行爲,妨害民警依法執行職務的,依法予以刑事拘留審查;對於以吵鬧、謾罵、恐嚇等非暴力方式阻礙民警執行職務的,依法予以行政拘留處罰。

  《實施辦法》提出建立民警依法履職免責補償專項資金,對於因民警依法履行職責、行使職權,對公民、法人或者其他組織合法權益造成損害的,民警個人不承擔法律責任,經民警所屬單位維權委批准,由專項資金給予補償。

  ■ 數據

  侵犯民警執法權威去年處理1514人

  據北京警方介紹,民警執法過程中,侵犯民警執法權威,襲警、辱警案事件時有發生,2018年北京市公安局有1662名民警、79名警輔人員在依法履行職務過程中受到不法侵犯。

  2018年10月18日,朝陽分局朝外派出所在處置一起糾紛警情時,嫌疑人李某衝入電梯對民警及輔警進行毆打,致民警熊煥輝右眼部皮膚外傷並出血、輔警顧國磊面部受傷。後李某因涉嫌妨害公務被依法刑事拘留,經檢察機關批准逮捕。

  2018年12月5日,交管局海淀支隊溫泉大隊民警在沙陽路口至陽坊西口執勤時,發現一輛麪包車涉嫌違法載貨,遂對該車司機張某某進行處罰。張某某對民警處罰不滿,隨後在微信朋友圈內發佈辱罵交警及輔警言論。對此,警方立即開展調查取證,迅速將違法人員張某某抓獲。後張某某被依法予以行政拘留處罰。

  2019年1月8日,交管局海淀支隊清河大隊民警王大勇帶隊在回龍觀地鐵站外開展清理整治黑車專項工作過程中,黑車司機任某某拒不配合工作,將民警頂在汽車前機器蓋上強行逃竄,致民警身體多處軟組織損傷,現任某某因妨害公務被依法刑事拘留。

  “去年有160起交通民警被侵犯,絕大部分都是在交通執法過程中,有辱罵、拖拽甚至用車輛頂撞的情況。”市局督察總隊副總隊長、市局維權辦副主任任小飛介紹說,2018年辦理了侵犯民警執法權威案件1186起,共依法處理侵犯民警執法權威行爲人1514人。

Bookmark and Share
|
關閉