北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國政府終於開門!川普態度逆轉,只是“緩兵之計”?

http://dailynews.sina.com   2019年01月26日 02:36   中國新聞網

  當地時間25日,美國聯邦政府80萬僱員終於鬆了一口氣:在錯過第2個發薪日後,終於有班上了。

  當晚,川普簽署了重啓政府3周的臨時預算法案,政府創紀錄的35天停擺狀態宣告結束。

  這個35天很難熬:白宮無法宴客、天氣預報測不準、無薪工作或休假的聯邦僱員入不敷出……

  而起源要追溯至去年,白宮和國會民主黨人就邊境牆問題爭執不下,致各方未就撥款法案達成一致。2018年12月22日,政府被迫關門。

  

  開門!

  川普態度的轉變,在外界看來,也許很突然。

  此前一天,川普還在“推特”上,懟衆議院議長佩洛西,表示爲了邊境牆預算將“不會屈服”。

  當地時間25日,川普便宣佈與國會議員達成協議、將讓政府開門的消息。

  “讓美國再次偉大不能沒有你們”,在白宮玫瑰花園的講話中,川普首先感謝了民衆。

  

  川普稱,將簽署重啓政府3周、運作至2月15日的臨時法案。並強調,將確保在這期間未領到薪水的政府僱員,可以拿到補償。

  “在經過了30多天的辯論和對話之後,我看到、聽到了多數民主黨人和共和黨人都願意將黨派紛爭擱置——至少我是這麼認爲的——並把美國民衆的安全放在首位。”

  總統一點頭,國會便久違地迅速運轉起來。

  當天傍晚,參院和衆院就相繼快速通過法案,交至川普的案前。川普也爽快地簽署法案,爲政府停擺按下“暫停鍵”。

  參院民主黨領袖舒默稱:“真心希望我們可以達成對國家有好處、而兩黨又都能接受的協議。”

  妥協?

  “佩洛西打贏了第一場勝仗”“川普妥協”“是一次挫敗”……在開門消息傳出後,連保守派人士都將川普簽署協議,視爲一種讓步。

  畢竟,川普近日來承受了許多壓力。

  多方媒體民調都顯示,民衆將政府停擺帶來的政治、經濟困境,都歸罪於川普。包括紐約、費城機場暫停營業等,讓他面臨意想不到的指責。

  

  然而,川普並不承認。

  “這絕不是讓步,此舉在照顧數百萬因政府關閉、而受嚴重傷害的民衆!”

  “若無法從國會得到公平的協議,2月15日要麼政府再次停擺,要麼我會動用憲法賦予的權力應對危機(宣佈緊急狀態)。”

  此前,美國有線電視新聞網(CNN)曝出,白宮在爲川普宣佈南部邊境進入國家緊急狀態做準備,短期協議的達成並不代表川普放棄建牆。

  CNN內部文件顯示,川普已找到宣佈國家緊急狀態後的建牆資金來源,總計達70億美元。

  

  “小算盤”

  那麼,川普突然180度轉變的態度背後,到底有怎樣的考量?

  不少美媒指出,日前,佩洛西以政府關門爲由,取消邀請川普到國會進行國情諮文演說,是川普此舉重要的“導火索”。

  16日起,川普和佩洛西上演了一場“拉鋸戰”。當天,在佩洛西呼籲總統推遲發表國情諮文後。作爲迴應,川普推遲了佩洛西的海外訪問,並取消民主黨外訪專機。

  但有分析稱,顯然,川普失去在國會這個“大場合”演說的機會後,就萌生了妥協念頭。他19日還提出“妥協”方案,但因“毫無誠意”遭到拒絕。

  

  於是,就有了今天川普“低頭”的一幕。

  當地時間23日深夜,川普稱,將等到政府重開後,再做國情諮文演講,時間定於1月29日。

  現在,政府暫時重開,國情諮文是否會按時進行?還留有懸念。

  或許,此次協議的簽署,只是川普的“緩兵之計”,是否可視爲民主黨和佩洛西的“勝利”,仍爲之過早。

  不過,儘管“好日子”不長,

  國會已“捲起袖子”全力幹活、

  聯邦僱員也收到了復工的短信,

  誰能笑到最後?

  3周後才能見分曉……

  (作者:卞磊)

Bookmark and Share
|
關閉