北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

歷史首次!5位在美華裔二戰老兵獲國會金質獎章

http://dailynews.sina.com   2019年01月29日 18:12   中國新聞網

  中新網1月30日電 據美國中文網報道,當地時間29日,美籍華人二戰退伍軍人國會金質獎章頒獎典禮在退伍軍人事務部舉行。美國聯邦教育部長德沃斯和交通部長趙小蘭,作爲白宮亞太裔聯合主席出席並致辭,並與退伍軍人事務部檢察長拜恩一起,表彰5位到場的華裔老兵,感謝當年所有在二戰中英勇作戰的華裔軍人。

當地時間29日,美籍華人二戰退伍軍人國會金質獎章頒獎典禮在退伍軍人事務部舉行。(圖片來源:美國中文網)

  獲頒金質獎章的五名華裔老兵爲James L. Eng、Harry Jung、Henry (Hank) Lee、Robert M. Lee 和 Elsie C.Y. Seetoo。這是《二戰華裔老兵國會金質獎章法案》在2018年12月生效成法以來,首次有華裔二戰老兵獲得國會金質獎章。

  2018年12月20日,美國總統川普簽署了美國參議院S. 1050號法案,該法案於2018年9月12日在參議院一致通過,旨在爲美籍華人二戰退伍軍人頒發國會金質獎章。該法案之後於2018年12月12日在衆議院也全票通過。

  如今還健在的在美華裔二戰老兵,大多都已是90歲以上高齡。當地時間1月29日,在現場接受國會金質獎章的華裔老兵的經歷,分別爲:

  James L. Eng,生於1923年5月30日,童年在得州聖安東尼奧度過。1944年,他中斷在得州農工大學的學業,加入美國海軍,經培訓後,進入南加州海軍基地的無線電站工作,並於1946年榮譽退伍。20世紀50年代,他作爲電子工程師爲美國政府在日本、泰國、韓國等多地工作,並參與了NASA阿波羅計劃,在其中擔任航空技術專家。

  Harry Jung,1924年6月1日生於費城。18歲時,他在廣播上聽到有關納粹軍隊的消息,隨即決定辭去在唱片公司的工作,加入陸軍,後又被派往歐洲比利時、荷蘭等國作戰,多次深入險境。1944年,他在一次夜襲中身體多處受傷,被送往英國療傷,隨後回美國進行手術。1945年榮譽退伍後,他獲得了紫心勳章等多個表彰。

  Henry(Hank)Lee,1928年1月15日生於舊金山。1946年,以志願者身份加入美國陸軍,被派駐菲律賓協助遣返敵軍,後轉駐沖繩島監督戰俘,於1949年退伍。他與妻子結婚後,一直定居在休斯敦,兩人共同經營一家超市,妻子於2017年逝世。

  Robert M. Lee,1944年加入飛虎隊。次年,他被派往印度,加入陸軍工程師團修建中印公路,幫助從印度輸送戰略物資到中國。1946年中,軍隊從印度撤走,退伍後的他在印度又生活了多年。20世紀50年代,他進入美國外交部,被派駐緬甸。由於多年在各國的生活經歷,在美國國務院的語言評級中,他的中文、緬甸語、印度語都得到了極高評價。後來,他進入美國聯邦參議院工作,並於1991年退休。他還曾兩次擔任第14空軍協會主席,在該協會很具影響力。

  Elsie C. Y. Seetoo,1918年生於加州,大蕭條時期,隨家人遷往中國廣東,在那裏長大,後在香港接受護士培訓。1942年畢業後,Seetoo從香港步行前往桂陽,加入紅十字醫療救援隊,被派往印度,爲中國軍隊培訓醫療勤務兵。1944年,她加入美國陸軍護士團,在中國各地服役。1946年,她回到美國,光榮退役。戰後,她拿到護士專業本科學位,還成爲了一名譯者,翻譯中文醫學書籍。後來,她又加入美國海軍醫療中心和國家衛生研究院,擔任其技術出版物的作家和編輯。

  交通部長趙小蘭在致辭中說:“今天在這裏講述的是我們華人的故事,這也是美國主流媒體不太提到的故事。”趙小蘭還表示,應該讓美國及年輕一代都更瞭解華裔社區及老一輩華人的犧牲、勇氣和愛國精神。

  二戰時,有大約2萬名華裔士兵在美軍效力參戰。儘管那時候,《排華法案》的效應仍在,許多華裔卻在遭受社會歧視、不公待遇、甚至是入籍障礙(40%的參戰華裔士兵並沒有美國公民身份,戰爭結束後才被批准入籍)的情況下,還是義無反顧加入了反法西斯戰爭。

  與美籍日裔、非裔士兵大多單獨編制不同,二戰中的華裔,在軍隊裏的分佈十分廣泛,各類職位上都有華人身影。二戰結束後,一些老兵甚至依然因爲華裔的身份找不到工作,不得不從事洗衣工等低薪的職業。目前,全美仍然健在的華裔二戰老兵不到百名。

 
Bookmark and Share
|
關閉