北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

三分之二個美國被冰封 川普:全球變暖怎麼了?

http://dailynews.sina.com   2019年02月01日 05:29   中國新聞網

  原標題:三分之二個美國被冰封,川普:全球變暖到底怎麼了?

  兩個誤區。

  離除夕還有3天,嚮往溫暖的東北人正陸續前往海南,他們的目的只有一個——避寒。而在地球的另一邊,三分之二個美國正被冰封,最冷的地方的體感溫度已經達到零下50多度。

 美國芝加哥的湖面附近冒着冷氣。葉新筠 攝 美國芝加哥的湖面附近冒着冷氣。葉新筠 攝

  位於美國中西部的芝加哥首當其衝。1月30日,芝加哥出現零下30℃的極低氣溫,創下該市25年最低氣溫紀錄。但芝加哥人沒法向東北人一樣向別處遷徙,寒冷的天氣讓整個中西部地區的交通陷入癱瘓。

  據航班追蹤網站FlightAware的數據,全美有超過4700次航班被取消,其中3500次爲進出芝加哥的航班。爲了使火車正常運行,工作人員曾沿着鐵軌生火加溫,但最後往返芝加哥的列車還是被取消。

芝加哥點火的列車軌道。來源:ABC news 截圖芝加哥點火的列車軌道。來源:ABC news 截圖

  被困在當地的居民,似乎並沒有太悲觀,不少人在家玩起“潑水成冰”,並上傳到了社交媒體。不過,這種操作也存在一定的風險。

  住在芝加哥的閆女士就告訴國是君,當她興致勃勃地拿了一杯開水到室外表演“潑水成冰”時,卻不小心帶上了門,結果門被凍住了進不去,後來拿吹風機吹了好幾個小時纔打開門……也有人開門時沒戴手套,手竟然粘在門把上,以爲門上塗了膠水……

 推特截圖 推特截圖

  這樣的極冷天氣甚至驚動了美國總統川普,雖然華盛頓不在寒流侵襲的範圍內,但這也並不妨礙他體察民情。

  “未來的日子裏預計會更冷,人們根本沒辦法在室外,哪怕呆上幾分鐘,全球變暖到底怎麼了?請快點回來,我們需要你!”川普在推特上說。

川普推特截圖川普推特截圖

  全球變暖應該回來嗎?川普的推特在美國引發了大討論。

  這裏有兩點需要澄清,首先,一段時間內天氣寒冷並不意味整個世界長期並未變暖。

  針對川普的疑問,美國國家海洋和大氣管理局隨即在推特上發佈聲明:冬季風暴並不能證明全球變暖沒有發生。

 推特截圖 推特截圖

  例如,與北半球的嚴寒相反,南半球正酷暑難耐。

  前不久,在巴西的里約熱內盧,當地氣溫達到了40攝氏度,甚至一度達到47攝氏度。持續的高溫讓當地動物園的小動物們也只能靠吃冰降暑,大象每天還要衝一次冷水澡。

  與此同時,澳大利亞也迎來一股熱浪襲擊。今年以來,悉尼、墨爾本、布里斯班、珀斯等澳大利亞主要城市的溫度先後突破40攝氏度。1月24日,澳大利亞南部的氣溫甚至突破49攝氏度,打破過去80年的紀錄。

  由於酷暑的炙烤,澳大利亞數以百計的蝙蝠因天氣太熱而從樹上掉下來,研究人員稱它們是因“腦子被熱壞”而死亡。

  其次,天氣和氣候是兩個不同的概念。

  美國《紐約時報》在一篇文章中指出,川普沒弄明白地方天氣(local weather)和氣候(climate)的關係。地方氣候指的是大氣在很長一段時間內的表現,而天氣則描述了較短時間範圍內發生的現象。在某種程度上,氣候可以被認爲是長期天氣的總和。

  文章還特意打了一個比方:

  天氣是你今天口袋裏有多少錢,而氣候是你的淨資產。有一天忘帶錢包的億萬富繃並不表示他很窮,就像一個發了幾百美元橫財的窮人不會突然變得富有。

  值得注意的是,氣候學家甚至表示,全球變暖加大了各種極端天氣事件發生的可能性。

  美國航天局的一項新研究表明,氣候變化引起的熱帶海洋變暖恰恰是導致包括嚴寒等極端天氣發生頻率大幅上升的原因。

  《紐約時報》指出,美國中西部正經歷的極寒,它的“元兇”是一種被稱爲“極地渦旋”的氣旋。越來越多的證據表明,北極融冰和氣溫升高會干擾北極上空的對流層,影響極地渦旋的狀態,這使得渦旋內部的寒冷空氣更容易逸出、向南流動。

芝加哥室外的一把椅子完全被大雪覆蓋。葉新筠 攝芝加哥室外的一把椅子完全被大雪覆蓋。葉新筠 攝

  值得一提的是,在經歷了暴風雨、颶風和山火後,美國人更加關注氣候問題。

  美國耶魯大學氣候變化交流項目指出,有73%的美國人承認全球變暖確有其事,這一數字比2015年3月的數據上升了10%。另有62%的美國人意識到人類是全球變暖的原因,亦有三分之二的人相信,全球變暖正在影響氣候。

  牛津大學氣候科學家弗裏德里克·奧托也表示,雖然並非所有這些極端天氣都歸咎於氣候變化,但地球大氣層的深刻變化提高了極端天氣發生的可能性。

  聯合國減少災害風險辦公室1月24日發佈的數據顯示,2018年全球約6000萬人生活受到極端天氣影響,1萬多人死於各類自然災害。

  此前,一直宣稱氣候變化是“騙局”的川普最近也改了口。2018年10月,他在接受美國哥倫比亞廣播公司採訪時表示,氣候變化不是“騙局”,但他說不知氣候變化是否系人爲。

  美國國家海洋和大氣管理局表示,雖然人類引起的氣候變化不是任何單一極端事件的唯一原因,但極端事件強度或頻率的變化或受到人類引起的氣候變化的影響。

  聯合國政府間氣候變化專門委員會發布的特別報告顯示,如果氣候變暖以目前的速度持續下去,預計全球氣溫在2030年至2052年間就會比工業化之前水平升高1.5攝氏度。

Bookmark and Share
|
關閉