北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普國情諮文說啥?白宮:鼓勵團結 打破僵局

http://dailynews.sina.com   2019年02月02日 15:34   中國新聞網

  中新網2月3日電 綜合報道,美國總統川普定於2月5日發表國情諮文,白宮公佈主題將是“選擇偉大”(Choosing Greatness),根據提前透露的演講稿節選,他將要求民主黨與他合作“打破幾十年來的政治僵局”。

  川普稱,其演說將涵蓋多項議題,重點之一是鼓勵國民團結。

資料圖:美國總統川普。 中新社記者 廖攀 攝

  【傳遞團結信號】

  白宮官員形容,國情諮文將極具遠見,並傳遞樂觀、團結的訊息。據報道,川普將表示,“我們可以一起打破幾十年來的政治僵局,彌合舊的分歧,癒合舊的創傷,建立新的聯盟,制定新的解決方案,開啓美國未來的非凡希望。這個決定要由我們來做。”

  一位匿名的政府高官強調,川普的主要目的是呈現一個較趨向和解的口吻,他將“爲美國刻畫一個鼓舞人心的偉大願景”以及“積極樂觀又和睦團結”。

  該官員說:“他將提出兩個選擇,合作完成偉大的事情,或是繼續對抗,一事無成。”

  在聯邦政府因邊境牆問題停擺35天后,共和黨人紛紛促請川普在國情諮文中拿出和解姿態,不要過多着墨移民課題,應改而多談經濟,以吸引更多選民的支持。

資料圖:美國總統川普。

  【聚焦多項議題】

  據報道,川普的演講將觸及五大領域,包括墨西哥邊界的非法移民問題、美國對外政策、貿易談判進展、要求國會批准對基礎設施建設注入鉅額投資、降低處方藥價格。

  另一方面,川普此前仍在表示,有“很大的可能性”會宣佈國家進入緊急狀態,以便繞過國會爲建造美墨邊界圍牆取得資金。他重申,不認爲與民主黨的談判會取得什麼成果,稱這是“浪費時間”。因此,他是否會在國情諮文演說中宣佈緊急狀態,也備受關注。

  今年的國情諮文原定於1月29日發表,但佩洛西以政府停擺導致安保有缺陷,臨時取消邀請川普到國會進行國情諮文演說。後來川普讓步,簽署了一項短期支出法案,允許聯邦政府重新開放三週至2月15日,佩洛西才邀請他2月5日赴國會發表國情諮文。

Bookmark and Share
|
關閉