北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

張英澤院士:“科研路上沒有休息站,只有加油站”

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 14:56   中國新聞網

  張英澤院士:“科研路上沒有休息站,只有加油站”

  【新春訪名家】  

  對中國工程院張英澤院士的新春走訪,是從他所在的河北省骨科研究所走廊裏展示的一排醫療器械產品開始的。這是他歷時40年發明的系列“張氏牽引復位器”。

  66歲的張英澤滿面春風,拉起記者的手,沒怎麼寒暄,徑直向我們介紹起這些醫療“神器”:“我這是40年磨一劍,中間還有10年左右的瓶頸期。最初是採用髖部作爲反牽引力,但軟組織不能耐受反牽引力的壓力,這個問題難以破解。我幾乎每天都在琢磨如何解決這個難題,歷經10年,終於在一夜之間茅塞頓開。把釘子釘在骨頭上不就得了嘛!骨與骨作爲牽引力與反牽引力,不但牽引力大軟組織還不受力。經過不斷地改良實驗,發展到第8代時,獲得了國家技術發明獎二等獎。這一器械相比於從國外進口的牽引牀,每年能爲國家節省醫療開支10億元以上。經過進一步完善,現在已發展到第9代了。”

  張英澤順手拿起他發明的“金鑰匙萬向骨折復位器”向記者演示說,這種復位器採取微創送入導針,多軸向可調節,即便骨折錯位距離較遠和多段骨折,也能順利對接復位。這讓記者歎爲觀止。

  張英澤曾任河北醫科大學副校長、附屬第三醫院院長、河北省人大常委會委員。他是我國骨科創傷領域的領軍人,是我國創傷骨科微創診療理論和技術創新、研發與轉化的首倡者和重要推動者。從事骨科臨牀、科研和教學工作40餘年,一直致力複雜骨折閉合復位微創固定的研究、創新與轉化。迄今共主持國家級和省廳級課題37項,其中科技創新與轉化重大項目,獲得1600萬元財政資助,這是唯一一項以醫院作爲承擔單位的國家重大成果轉化專項。以通訊作者和第一作者發表論文670餘篇,其中在SCI收錄雜誌發表220餘篇(單篇最高IF 17.686)。主編、主譯學術專著32部,其中《臨牀創傷骨科流行病學》第1版和第2版以及《臨牀骨折分型》分別被德國Thieme出版社和Springer出版社購買版權,譯成3部英文專著在全世界發行。以第一發明人和專利權人獲授權發明專利70餘項,美國發明專利1項,15項獲註冊證並轉化,其中3項同時在美國FDA註冊。主持撰寫、解讀《四肢及軀幹主要動脈損傷診治指南》等3項指南。作爲第一完成人獲國家技術發明獎二等獎1項、國家科技進步獎二等獎2項、中華醫學科技獎一等獎2項、河北省技術發明獎一等獎1項、河北省科技進步獎一等獎3項,獲何樑何利基金科學與技術進步獎,入選國家高層次人才特殊支持計劃領軍人才(萬人計劃)。

  多年來,張英澤執着於骨科醫療事業,堅持教學、科研、臨牀、管理“四不誤”。擔任院長期間,他白天忙於管理工作,有時凌晨5點就趕到醫院爲患者做手術,至今保持每年300多例的手術量。從院長崗位上卸任以後,他仍然每天早晨7點多就到辦公室,開始一天的科研工作。他風趣地說:“在科學研究的路上,沒有休息站,只有加油站。做院長時,我大概有三分之一的時間用於科研。2017年卸任院長後,我每天三分之二的時間都用在科研上,所以我的論文、專著和發明數量比原來更多了!”

  臨別,張英澤爲我們欣然題詞:“知識分子精神家園,光明日報越辦越好!”“祝光明日報讀者新春愉快、幸福安康!”

  (本報記者 耿建擴 陳元秋)

 
Bookmark and Share
|
關閉