北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紅包來咯!各國發紅包都有啥習俗,快來了解一下

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 18:37   中國新聞網

  中國僑網2月7日電 題:紅包來咯!各國發紅包都有啥習俗,快來了解一下

  6日是大年初二,闔家團圓的好日子。今年過年大家都收到什麼禮物呢?有沒有收到紅包呢?小僑可收到了老闆發的大紅包哦!

  各國的華僑華人雖然身在海外,但是隻要過中國新年,發紅包這個習俗是不會缺少的。

  “發紅包”寓意祈禱新一年裏幸福、平安、健康,互道恭喜發財也是一種良好祝願,是所有人不可或缺的一種儀式。年夜飯後長輩會將事先準備好的壓歲錢分給晚輩,傳說可以壓住邪祟,晚輩得到壓歲錢就可以平平安安度過一歲。

資料圖:“財神”向遊客派發現金紅包。 王中舉 攝

  中國“紅包”換“新顏” 華人熬夜搶零錢

  當中國農曆新年的古老傳統,遇上互聯網高速列車,發紅包就有了新玩法。社交平臺微信不僅爲華人與家鄉提供了便捷的溝通方式,也把“搶紅包”風靡到海外。

  新年前後,芝加哥的華人微信羣內熱鬧非凡,紅包如流水一般一個接一個,霸佔了許多人的手機屏幕,羣成員們邊搶紅包邊互道祝福,樂此不彼。

  在澳大利亞,有超過100萬人歡慶農曆新年,來自中國昆明,現是墨爾本一間私立學校的中文老師李思丞(Sicheng Li,音譯) 說:“看春晚的同時,你需在微信收發紅包。這很忙的,我有很多微信羣,以至到凌晨3點才上牀睡覺。”

  電子紅包的興起,讓各國民衆手指輕點之間,體驗到科技進步與社交分享帶來的歡樂。

  各國友人發紅包 這些紅包可以有

  中國春節發紅包的習俗傳到海外,一些外國友人也坐不住了,參與到發紅包的活動中來。

  就在前幾天,南非開普敦市新上任的市長丹普拉圖,邀請200位華人蔘加市政府舉辦的“歡慶中國新年茶會”。這在開普敦歷史上,也在南非歷史上是第一次。

  茶會上,市長向所有參加茶會的華人“發紅包”,與一般紅包不同,這裏面放的不是錢,而是開普敦市的市徽。

南非開普敦華助中心供圖 董鋼 攝

  在澳大利亞,年味兒也越來越濃了。悉尼街頭,到處被中國紅和吉祥豬覆蓋,大紅燈籠也高高掛起。

  往年悉尼市長還會亮相唐人街,所有的商家、店員、路人、小孩等,走過路過的,統統都有紅包拿。

2月5日,中國農曆新年大年初一,悉尼市長克羅芙·摩爾(左)到唐人街拜年,與商戶和遊人共慶中國新年。圖爲摩爾向遊人派發利是紅包。中新社記者 陶社蘭 攝

  紅包習俗源遠流長,除了春節發紅包,美國聖誕節也開始發紅包了。去年聖誕節,美國波士頓市長Martin Walsh 親自點亮華埠聖誕樹,他向華埠小區送祝福,並遵照華人傳統禮儀,親自給每個兒童發紅包,令孩子們興奮不已。

  思鄉情意濃 “紅包”各不同

  紅包不僅在中國有,隨着時代的變遷,很多國家也有發紅包的習俗,那各國的紅包都有什麼區別呢?

  在韓國,壓歲錢也叫“歲拜錢”。春節的時候,孩子們坐在一起,按長幼輪流行大禮。年紀大的孩子會拿到更多的壓歲錢,但一般只給到孩子高中畢業之前。

  與中國“紅紅火火”的紅包袋不同,韓國紅包習慣用白色信封代替。這是因爲在韓國的傳統文化中,白色象徵純潔乾淨,也象徵長輩對晚輩的祝願。

韓國華助中心供圖 臺曉菲 攝

  在越南,給壓歲錢最初是指將銅錢以彩繩穿線編作龍形,放在孩子的牀腳或枕邊,以震懾妖魔鬼怪,讓孩子安心睡眠。這個古老的習俗在中國古代的《燕京歲時記》中有記載。

  之後壓歲錢演變爲新年給老人孩子發紅包,北方習慣稱紅包爲“賀歲”,南方稱作“利是”,與“利事”、“利市”諧音,取其大吉大利、好事連連之意。

  在馬來西亞過中國春節也有發紅包的習俗,一般已經結婚的人便沒有紅包,沒有結婚的人無論多大都會得到紅包。這讓一批高齡“單身旺”們很不好意思,臉上雖難爲情,身體卻很誠實。另外,已經工作的人也會發紅包給父母。紅包無論錢數多少,主要爲了傳遞祝福。

  有意思的是,這一來二去,馬來人和印度人也跟華人學。與咱們不同,馬來新年當地人發綠色的信封包,俗成青包;印度新年的時候發紫色的信封包,俗成紫包。久而久之,這便變成了一種習俗,就連銀行也會在這個時候爲辦理業務的顧客發“紅包”。

  由於今年是豬年,市場上都在賣超萌的小豬圖樣的紅包,馬來西亞砂拉越旅遊局則別出心裁,將砂拉越的標誌性動物——婆羅洲野豬,印在紅包袋,以借農曆春節來一波宣傳。網友紛紛表示,簡直醜萌。

馬來西亞砂拉越旅遊局將發出印上婆羅洲野豬圖片的紅包封。(馬來西亞《詩華日報》圖片)

  紅包情意厚 意思到就夠

  包紅包是過年的一項大學問,究竟紅包該給多少錢,從來沒有人進行過明確的規定。

  對於韓國小學生來說,一般會收到5000至1萬韓元(約30元至60元人民幣)的紅包,初中生和高中生可以拿到1萬至5萬韓元的紅包。

  在日本過年期間,孩子們平均每人能收到3.6萬日元左右的壓歲錢(約2117元人民幣)。

  同樣在越南,也有發紅包的習俗。以前越南長輩給孩子的壓歲錢並不多,象徵性地給個500或1000越南盾(約0.1元至0.3元人民幣),有時不給錢就給塊糖。隨着經濟的發展,現在紅包裏還有放美元的,壓歲錢也水漲船高提升到5000到10萬越南盾(約1.5元至30元人民幣)不等。

  相比起來,新加坡的華人家長就“不走尋常路”,他們給孩子發紅包主要以量取勝,每個紅包打開可能只有幾張2新元的紙幣 (約10元人民幣),一般會選擇雙數如8元和10新元,最多20新元,會避免和“死”字同音的4新元,主要是求個吉利。

  孩子們也很懂事,他們並不介意錢的多少,“攀比”的是誰拿了多少個紅包,不會問拿了多少錢。

  在美國內布拉斯加州,一般會給參加華人春節嘉年華的孩子們發紅包。與之前幾個國家不同的是,這裏的華人不發錢,而會在紅包裏放一個金閃閃的硬幣形狀的巧克力。有些孩子食物過敏很嚴重,不能隨便吃糖,所以他們得到的紅包裏會裝有小玩具或者小貼紙,孩子們拿到一樣很開心。

南非開普敦華助中心供圖(圖文無關)

  身處中美文化交織地帶的新移民,對待“紅包”也有着更加繁瑣的考慮。一些在美國定居的華人說,雖然與父母沒住在一個國家,但每逢農曆新年,作爲子女仍會通過匯款等方式給父母紅包,以表達孝心。

  紅包不僅代表着親友的關愛,也寄託着他們的祝福。

  過年了,低頭搶紅包的時候,別忘了團圓纔是春節的第一主題哦!

  新春佳節轉瞬即過,還是放下手機,多和家人聊聊天吧!

  祝大家新年快樂,今年你拿到多少紅包呀?快來告訴小僑吧!

  (來源:中國僑網微信公衆號 ID:qiaowangzhongguo 作者:王嘉怡)

 
Bookmark and Share
|
關閉