北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

1月全國提前發行4179.66億元地方債 將投向哪?

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 21:26   中國新聞網

  今年1月全國提前發行4179.66億元地方債,將投向哪?

  自新疆1月14日率先披露100億元地方債發行文件後,2019年地方債發行的大幕正式拉開。

  據澎湃新聞統計,2019年1月,共有新疆、河南、福建、青島、廈門等25個省市自治區(包括新疆生產建設兵團)合計發行了4179.6643億元地方債。其中,新增債券3687.6206億元,再融資債券(借新還舊)492.0437億元。新增債券中,一般債券2275.9506億元,佔提前發行一般債券的39.24%;專項債1411.67萬元,佔提前發行專項債券的17.43%。

  單從1月份的發行金額來看,浙江省發行的地方債金額最高,達463億元,包括232億元一般債券和231億元專項債券;深圳市發行的地方債金額最低,僅爲9億元,且全部爲一般債券。

 

 

各地區地方債發行情況(單位:億元)

  從發行時間看,2019年的地方債發行工作較往年大幅提前。而在過去3年,地方債發行一般在2月纔開始啓動。

  2018年12月29日,全國人大常委會正式授權國務院提前下達2019年地方政府新增債務限額合計1.39萬億元(其中,一般債務限額5800億元、新增專項債務限額8100億元),分別相當於2018年全年限額的70%和60%。

  財政部部長劉昆在1月10日接受人民日報、新華社等媒體採訪時表示,要求各地1月份啓動發債,部分一季度不具備施工條件的如東北地區等,可以結合實際適當延後。決不允許出現因新增債券遲遲不能發行影響重大項目進展情況。

  根據新預算法規定,地方政府發債只有一種形式,即地方政府債券。地方政府債券分爲一般債券和專項債券。沒有收益的公益性事業,由地方政府發行一般債券,納入一般公共預算;而有一定收益的公益性事業,則由地方政府發行專項債券進行融資,專項債券則納入政府性基金預算,不列入赤字。

  1月15日,財政部部長助理許宏纔在國務院新聞辦公室舉行的新聞發佈會上表示,按照中央經濟工作會議要求,今年實施積極的財政政策,要較大幅度增加地方政府專項債券規模,支持重大在建項目建設和補短板,更好發揮專項債對穩投資、促消費的重要作用。

  簡單來說,專項債券對應特定項目,並以特定收入償還。近幾年來,財政部積極推進專項債券改革,2017年推出土地儲備和政府收費公路專項債券等品種,還發文鼓勵地方積極創新和豐富債券品種。今年已發行的專項債也多用於重大區域發展以及鄉村振興、生態環保、保障性住房、公立醫院、公立高校、交通、水利、市政基礎設施等領域。

  比如,發行專項債最多的兩個省份,即浙江和河南,前者發行了231億元土地儲備專項債券,計劃用於杭州市、溫州市、紹興市、金華市、衢州市、麗水市等6個地級市的土地儲備項目;後者則分別發行了122.74億元土地儲備專項債、13億元城市軌道交通專項債、139億元棚改專項債、13.5億元區域醫療專項債,計劃用於河南省所轄17個設區市的土地儲備項目、河南省洛陽市城市軌道交通1號線建設項目、河南省所轄17個設區市的棚改項目、河南省省本級區域醫療中心建設。

  對於專項債的使用,許宏纔在國務院新聞辦公室舉行的新聞發佈會上還指出,指導和督促地方將專項債券資金重點用於急需資金支持的方面,優先用於解決在建項目“半拉子工程”、存量隱性債務項目政府拖欠工程款問題等。

  一般債券方面,各地則主要用於公益性項目支出。比如,新疆主要用於脫貧攻堅、公共安全、農林水利、市政建設等重大項目建設支出;福建用於福建省委省政府確定的精準扶貧、經濟結構調整、棚戶區改造、政府還貸高速公路、重大水利工程、鄉村振興、生態環保等重點領域;青島主要用於道路工程、環境整治及學校等基礎設施建設項目等。

  澎湃新聞記者 胡志挺

 
Bookmark and Share
|
關閉