北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

菲律賓中學“學霸”競賽“狂飆”中國知識

http://dailynews.sina.com   2019年02月08日 06:36   中國新聞網

  中新社馬尼拉2月8日電 題:菲律賓中學“學霸”競賽“狂飆”中國知識

  中新社記者 關向東

  13歲的7年級生Noon Chauncey G.Lazare,8日與三位15歲學長組成的馬尼拉科學高中(Manila Science High School)代表隊,在第十二屆“中國走進課堂”菲律賓中學生中國知識競賽總決賽中,以遙遙領先其他15個參賽校隊的成績奪得冠軍,他們的獎勵之一是免費前往中國上海五天四夜遊。

  從1600名參賽者中勝出的少年“學霸”們,對上海的嚮往溢於言表,賽場上的核心隊員Mark Joseph D Roclenas接受中新社記者採訪說:我最想到上海外灘來場騎行!輔導老師Ruth R Dayrit介紹,馬尼拉科學高中獲得代表馬尼拉市參賽的資格後,組織隊員們密集訓練了一個多星期,如今隊員們對主辦方推薦學習的中國知識“瞭如指掌”。

  “中國走進課堂”菲律賓中學生中國知識競賽,由中國駐菲律賓大使館領事部、菲律賓首都地區教育局、菲華各界聯合會和菲律賓華教中心聯合主辦。

  菲律賓華教中心主任黃端銘介紹說,爲了推廣中國文化,華教中心通過菲律賓首都教育局,向菲律賓公立中學贈送中國歷史、地理、文化常識參考教材,各學校以選修或課外活動的方式,融入日常教學中。中國知識競賽分淘汰賽、初賽、半決賽和決賽四種形式。每屆比賽菲律賓首都地區教育局從所轄16個市通過淘汰賽各選一所中學參賽,每校從七至十年級學生中各選25人共100人蔘加初賽,再由4個年級的第1名組成4人校隊參加16隊的半決賽,最終從進入決賽的5個校隊中選拔冠軍隊。賽事從2005年發起以來,已經舉辦11屆,有近2萬名菲律賓中學生參加過相關比賽。

  今日,比賽氣氛緊張熱烈。半決賽時主持人讀出英文賽題,各隊英文作答寫題板,對錯立現。30道賽題既有風景名勝杭州、海南島,也有東漢“醫聖”張仲景,民族英雄岳飛、花木蘭,歷史事件鄭和下西洋、南京大屠殺、9.18事變,新近開通的港珠澳大橋也入題……涵蓋中國歷史、地理、文化、當代發展、中菲關係等。決賽以搶答方式進行。

  菲華各界聯合會主席蔡志河表示,這項活動走出了菲律賓華人社區,真正走進了菲律賓國立中學校園。“我們用這種實實在在的方式,讓菲律賓少年瞭解中國、親近中國,爲中菲友誼的未來播下種子。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉