北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

被塞滿的行李箱 破譯了故鄉文化基因的密碼

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 14:42   中國新聞網

  被塞滿的行李箱破譯了故鄉文化基因的密碼

  春節假期結束之際,網上掀起一股曬行李箱、汽車後備箱的熱潮:看看你爸媽都給返程的你塞了啥?

  網友曬出來的“壓箱照”五花八門,有的私家車後備箱活脫脫是移動的小型菜市場:狹窄的空間擺着整筐蔬菜、兩桶食用油、一籃山雞蛋、大塊黑豬肉、一串紅辣椒,在竹竿上掛成排的香腸……有的行李箱則變成一座似乎可以無限擴容的“義烏小商品市場”,被電飯鍋、鞋墊、襪子、毛巾、大瓶洗髮水等日常用品擠得滿滿當當。

  如果你拒絕,如果你反駁——“網上什麼買不到?”“大城市什麼沒有?”這在爹媽眼裏根本是蒼白無力的。他們會執着教育你,家裏的年貨,就是你攥着鈔票、刷遍網店都買不到。

  中國人對故土的依戀,不會隨着愈發成熟的網購產業鏈而減退。相反,所有人都在有意無意間更拼命地繫緊與故鄉的聯結。

  比如我爸媽,在我長期指導下已然是個網購高手,在各大電商平臺比對價格,挑選電器不在話下。一旦到了春節,爸媽和我的相處立馬回到“初級模式”。無論我如何強調網購多麼便利,他們都不予理睬。前兩日要回北京了,大清早我還沉睡着,媽媽就一溜煙坐公交車出門,奔赴離家很遠的生鮮市場,進行瘋狂大采購。李家的牛肉,是師傅切好後現場用真空袋密封的;王家的新鮮河蝦和張家殺好的母雞,我媽買回來炒熟後冰凍,待我離家時用保溫包裝好提走。

  上了火車,我的箱箱罐罐從牀底堆到過道,同車廂年輕人的情形也大同小異。有的人臨上車時,爸媽變戲法一般捧出兩大袋水果,囑咐路上慢慢吃。而我那些坐飛機回北京的朋友們,原本自己的行李極其輕便,可爸媽硬塞的土特產,讓他們不得不成箱託運。

  作爲在大城市重新塑造“第二家鄉”形態的90後,我不得不承認,即使每年都要嘲笑爸媽過年行爲如此“原始”,如此固執,但心裏真的一直都是快樂的,嘴上逞強,身體誠實,完全不會真正拒絕……因爲,這纔是春節美麗動人的一面啊!

  90後、95後年輕人對待春節的觀念,一直是新聞播報的熱點,什麼反感逼婚、討厭親戚盤問這些話題,永遠紮紮實實戳中心裏的“痛點”。不過,若是以這類新聞就與“90後討厭春節”的結論畫等號,那我等就要大呼冤枉了。

  90後所懼怕和討厭的,其實是喜悅節日的“陰影面”,是被狹隘、傳統的老觀念綁定的春節“殘次品”,是與當下社會發展和思想潮流格格不入的“雜音”。若是在這樣一個闔家團圓的節日裏,我們回鄉的交流和聽聞,是理解年輕人忠於自我的奮鬥,春節就是可愛、溫暖如初的,依然對年輕人散發出強大的魅力。

  被爸媽塞滿的行李箱、後備箱,大概能算作90後過年獨有的美感之一,且必然會煥發越來越明亮的光彩。在父輩的青春歲月裏,他們不畏懼貧乏窘迫的物質生活水平,獨自打拼、成家立業。過年得到的任何一點家庭饋贈,都是無法比擬的慰藉。

  如今在大城市闖天地的90後,受惠於原生家庭生活條件的進步,物質壓力較父輩那一代已然減輕太多,但“空巢青年”孤獨焦慮的精神生活,亦是難以忽視的“重災區”。父母精心準備的那隻春節返程行李箱,大概是以最樸實敦厚的方式,無言承載父母交織着心疼與激勵的複雜情感:他們不能代替子女承受那些競爭與壓力,只能目送子女自己去跨越非過不可的檻、非走不可的彎道,但是,最深沉的守望和支持一直都在。故鄉雖遠在千山萬水之外,親情依然是90後直面風雨的堅實後盾。

  透過被父母塞滿的行李箱,我們尋回了易被快節奏、淡人情的都市步伐磨滅的“鄉味”,重新審視人和原生土地之間的溫情聯結,乃至中國傳統文化的隱性基因。一方面,故鄉是屬於私人的成長印記,故鄉建立了我們每個人最初認知世界的價值窗口、待人接物的思維體系;另一方面,故鄉是文化層面的概念,行李箱中的每一種家鄉風味特產,每一個蘊含故土煙火氣息的器物,都隱藏着一條讀懂背後故土文化基因的密碼。唯有知曉我們爲什麼走着今天的道路,才能明悉明日應該邁向何處。

  被塞滿的行李箱,是自我的,也是羣體的;是小家的,也是大國的。願年輕的你珍惜被爸媽親手塞滿的行李箱、後備箱,願你讀懂滿滿“鄉味”背後的文化密碼。

  林克 來源:中國青年報

Bookmark and Share
|
關閉