北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

退役軍人照顧16位烈士母親:你爲國盡忠,我替你盡孝

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 15:18   中國新聞網

  王貴武照顧烈士母親二十年——
  “你爲國盡忠,我替你盡孝”(最美退役軍人)

  王貴武爲邱媽媽送上圍巾。

  資料圖片

  1月4日,“最美退役軍人”先進事蹟報告會在人民大會堂舉行,王貴武是報告人之一。“我和媽媽們的故事一天一夜都說不完”,王貴武說。59歲的王貴武曾在空軍工程兵部隊服役,1980年退役。從1998年開始,他先後認了16位烈士的母親爲自己的母親。

  事情還得從1998年說起。這年夏天的一個晚上,王貴武和媽媽一起看電視,看到抗洪英雄高建成連十位烈士的故事,他流淚了。“如果我還在部隊,一聲令下,我也要上。現在戰友犧牲了,我要替他們爲母親盡孝!”他跟媽媽說了這個想法,媽媽說:“去吧,全家都支持你!記住了,認了就是親的!”

  經過兩天的長途奔波,王貴武來到高建成烈士的家。他在烈士遺像前深深三鞠躬,說:“建成兄弟,雖然我們未曾見過面,你爲國盡忠,我替你盡孝,從此以後,你的母親就是我的母親,我會像你一樣孝敬她老人家,你安息吧!”王貴武上前緊緊地握住高建成老母親的手說:“媽媽,建成兄弟走了,你們是國家的功臣,從今以後,我就是您的親兒子!以後,不管您遇到什麼困難,我都會盡心盡力。”年過七旬的楊媽媽拉着王貴武的手放聲痛哭。

  從高建成烈士家裏出來,王貴武又驅車趕往湖南、安徽、陝西、甘肅的另外9位烈士家中,把烈士母親一一認作了自己的母親。

  王貴武先拿出12萬元給每位母親都購買了一份養老保險,使她們在60歲以後都能每月領到一份生活補貼。20年來,他每年都像親兒子一樣,帶着大包小包的禮物回每一位媽媽家探親過年,回到自己家時已到了元宵節。他給媽媽們買新房,建新房,換大房,問寒問暖。每逢媽媽們過生日,王貴武都忘不了打個電話問候一聲,並匯去500元錢。2004年,王貴武聽說高建成烈士的母親楊媽媽的腿摔傷了,臥牀不起,正值炎夏,王貴武託人在當地買了一臺空調給老人安裝上,又特意去湖南看望楊媽媽,像親兒子一樣,爲老人擦臉,陪老人聊天。2008年春節,他去安徽看望黃孝聖烈士的母親許媽媽,許媽媽因爲患老年白內障,雙目已經完全失明瞭,王貴武找最好的醫院掏錢爲許媽媽做了手術。經過了二次手術後,許媽媽重見光明。

  2008年汶川抗震救災中,成都軍區陸航團邱光華機組和“抗震救災英雄戰士”武文斌等6位烈士犧牲的事蹟深深感動了王貴武。他驅車8000多公里,趕赴四川、湖南、山東、河南,把6位烈士的母親都認作了自己的母親,像對待親孃一樣照顧她們。

  王貴武先後兩次把烈士的父母接到天津,帶他們去北京旅遊,登長城、遊故宮,去天安門看升國旗,還專門安排全面的體檢,爲母親們量身定做了新衣服。這幾年有3位烈士母親先後去世,王貴武都像親兒子一樣爲老人披麻戴孝、守靈、捧遺像、買骨灰盒、買墓地、辦喪事。

  2008年春天,王貴武忽然接到湖南烈士朱任堂媽媽家打來的電話,說媽媽在兩個月前去世了,他聽到後腦袋“嗡”的一下,電話那頭說:“媽媽臨走前一再囑咐我們不要給天津的兒子打電話,這10年來沒少給你添麻煩啊!讓我們兩個月後再告訴你。”王貴武撂下電話,連夜趕往邵東,朱媽媽的家人見到他都愣住了。顧不上寒暄,王貴武問:“媽媽埋在哪了?”跪在墳前,王貴武抑制不住淚流滿面,老人的音容笑貌在他腦海中一遍遍浮現,他真後悔呀,沒能替烈士朱任堂送媽媽這最後一程。

  從那個時候,他產生了把媽媽們接到天津來的想法,隨時爲媽媽盡孝,爲她們養老。王貴武1982年下海經商,一步步把企業做大。企業發展了,他的願望就是要讓英雄母親們生活得更幸福,踏踏實實地過好日子。

  王貴武把公司楊柳青辦事處改造成8套獨棟的“英雄母親之家”,接媽媽們來養老。爲了讓媽媽們住得舒適,他將原來的中央空調供暖改爲集中供熱,把二層樓安裝了電梯,做了園林綠化,聘請了服務人員,還專門找了兩個廚師,讓媽媽們吃得好,住得好。

  2018年8月1日,一輛中巴車從天津站開往楊柳青,車上坐着的是王貴武相認的7位烈士母親和1位烈士父親,當年相認的10位媽媽,除了已經去世的3位之外,剩下的都來了。烈士馬斐的父母兩個人過來住,王貴武就給他們安排了一處大套間。馬斐的母親激動地說:“做夢也沒想到,自己有生之年還能住上這樣的房子。”

  20年來,王貴武一直在忠實履行着自己的諾言,他還有個新目標,要利用企業自身優勢做好“媽媽樓”項目,爲整個天津市需要幫助的所有軍人烈士的父母無償提供住房養老,過上和我母親們一樣的生活!

  近日,王貴武被中央宣傳部、退役軍人事務部授予“最美退役軍人”稱號。

朱 虹

Bookmark and Share
|
關閉