北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

亞布力度假村:對感染諾如病毒遊客三倍賠償

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 21:23   中國新聞網

  亞布力度假村:對感染諾如病毒遊客三倍賠償,今天起暫停接客

  復星旅文旗下日均消費高達數千元的高端度假村——黑龍江亞布力Club Med度假村被曝發生病毒傳播事件。經哈爾濱市疾病預防控制中心檢測,共有42名自述有症狀的遊客,其中8人被送往醫院就診,兩人診斷爲急性腸胃炎。檢測結果認定患者爲諾如病毒感染。

  2月12日,Club Med(地中海俱樂部)官方就上述事件迴應稱,已經安排對所有受到病毒危害的賓客進行三倍的慰問補償。並稱,整個度假村正在進行一系列包含全面消毒等疫情控制消毒工作,確保在本週五(2月15日)後不存在任何潛在疫情隱患。

  Club Med:此次病毒爆發的原因還不清楚

  對於已經預訂本週五前行程但尚未入住Club Med亞布力度假村的遊客,Club Med表示,因爲正在有關部門的指導下開展疫情控制工作,這部分遊客將被推薦到其他度假村,或根據他們意願推遲或取消假期;

  而對於目前仍然在度假村的賓客,Club Med方面稱,“他們可以根據個人意願決定明天是否離開度假村,Club Med將對其給予相應補償;如果在離店後兩天內去醫院求診,Club Med將補償相應的醫療費用。”

  此外,Club Med方面還透露,Club Med大中華區CEO本人正飛往亞布力,現場負責情況處理,並全面配合政府應對諾如病毒疫情。Club Med全球衛生和健康專家,以及一個專業的國際衛生團隊也已被派往亞布力現場,協助應對諾如病毒疫情。

  根據公開信息,諾如病毒常引致急性腸胃炎,通常與食用未經煮熟的貝殼類海產有關。人們可以從接觸被感染的人、食用或飲用受污染的食物或水,或通過接觸受污染的物件表面感染諾如病毒。諾如病毒易在人多聚集的地方爆發,亦可引致急性腸胃炎爆發,所有年齡均有機會受感染,冬天感染較爲常見。

  Club Med方面回覆澎湃新聞稱,諾如病毒感染的症狀是腹瀉、嘔吐和胃痛,本次事件涉及賓客尚無需住院治療的情況,一般情況下完全康復約需要一至三天。

  至於病毒是否系度假村中提供的食物引起,Club Med方面表示,“諾如病毒”爲一種常見冬季病毒,可通過受人際接觸傳播,它也可能通過受污染的表面或通過空氣傳播。這和食物中毒沒有關聯。

  “目前,Club Med地中海俱樂部亞布力度假村正與當地衛生部門充分合作,通過獨立水質分析、食品檢測及表面質量分析等一系列調查,密切關注該病毒爆發的原因。” Club Med方面迴應,“此次諾如病毒爆發的原因目前還不清楚,病毒爆發的原因有時是無法明確得知的,我們正與當地衛生部門充分合作,通過獨立水質分析、食品檢測及表面質量分析等一系列調查,密切關注該病毒爆發的原因。”

  每人每天消費近2000元

  Club Med是復星旅文旗下著名的高端度假村品牌,1950年成立於法國,至2015年,復星完成了對於Club Med的收購,總共花費了將近9.6億歐元。

  不過,復星與Club Med的合作要早於收購完成的時間。2010年6月,2010年復星國際變開始入股Club Med,雙方合作開拓中國市場,Club Med在亞布力、三亞、桂林、北大壺等地開設了度假村,而根據復星方面的計劃,到2020年Club Med要在中國開設20家度假村。

  涉事的黑龍江亞布力Club Med度假村便是Club Med於2010年在中國開設的首個度假村。而其價格,尤其是在冬季的價格也十分高昂。

  澎湃新聞查閱Club Med官方網站的預定信息,如果選擇2月20日-24日連續五日四晚入住亞布力Club Med,兩名成人總共需支付人民幣17200元。也就是說,每人每日的消費價格接近2000元。

  不過,與其他酒店不同的是,Club Med提供的是一價全包的服務,除了提供4晚住宿之外,餐飲、娛樂表演、滑雪運動等費用也包含在17200元的套餐價格之內。

  一價全包可謂Club Med最大的賣點和特色,但也正是因此,讓亞布力Club Med在本次諾如病毒感染事件中難辭其咎,因爲遊客們所有的餐飲和其他消費行爲都發生在度假村內部。

  建議計劃前往亞布力Club Med的遊客改期

  2月10日,有網友在微博發佈消息稱,2月4日開始,住在亞布力Club Med度假村的遊客在用餐後陸續出現腹瀉、腹痛、嘔吐、發燒等食物中毒症狀,並稱大家都在陸續退房,酒店方面卻沒有給出解決方案。

  有一位遊客向澎湃新聞記者透露,自己2月7日在度假村內用餐後晚上11點左右突然覺得身體不適,隨後出現了腹瀉和嘔吐的症狀,家人和孩子也陸續在8日凌晨和上午出現類似反應。而其第二天在與其他遊客交流時還聽說有孩子出現了發燒症狀。

  此外,還有曾入住過亞布力Club Med的遊客表示,自己在12月前往該度假村遊玩時邊發生了類似症狀,但由於不適感並不是太嚴重,當時便沒有過於在意。

  2月11日,哈爾濱疾病預防控制中心確定遊客發生的嘔吐、腹瀉等症狀位諾如病毒感染,並對42名自述有症狀的遊客進行了登記。

  同日,亞布力Club Med方面公開表示,已採取進一步加強預防措施,在賓客退房後對客房進行特殊消毒,餐飲設施以及公共區域也正在進行更加嚴格的衛生安全程序,力求減滅諾如病毒在度假村的傳播。

  此外,亞布力Club Med度假村方面還表示自2月12日至15日暫停接待賓客。

  2月12日,Club Med方面進一步回覆澎湃新聞記者稱,“爲防止進一步感染的風險,我們提醒工作人員及賓客注意衛生,勤用消毒洗手液清洗雙手,並建議在人員密集的封閉區域配戴口罩。Club Med地中海俱樂部管理層對此事極其重視,並密切關注該事件情況,正在採取一切措施以儘快消除病毒。”

  Club Med方面還透露,對於已經在路上的(前往亞布力Club Med)賓客,度假村建議客人推遲假期,並可以爲客人的假期免費改期至3月1日-16日(離店)。不願改期的客人,也會進行退款賠償。

  不過,澎湃新聞就相關責任人是否會有追責或處罰、Club Med旗下其他度假村是否也將就該病毒事件進行相關自查等問題進一步提問Club Med和復星旅文方面,雙方尚未就上述問題給出回覆。

  Club Med爲復星旅文貢獻了絕大部分收入

  值得注意的是,Club Med是復星旅文最重要的收入來源。

  去年12月,復星旅文正式在香港聯交所主板掛牌,其主要包括三部分業務: Club Med (地中海俱樂部)及Club Med Joyview度假村;開發、運營、管理旅遊目的地,包括三亞的亞特蘭蒂斯、開始建設的麗江及太倉項目;基於旅遊和休閒場景的服務和解決方案,比如復星國際此前收購的太陽馬戲團,與英國休閒旅遊集團Thomas Cook合資建立的銷售渠道。

  復星旅文招股書曾披露,2015年、2016年、2017年及2018年上半年,復星旅文實現收入89.03億元、107.83億元、117.99億元和66.67億元,其中Club Med和Club Med Joyview度假村業務分別貢獻營收100%、100%、99.7%、95.5%。也就是說,復星旅文絕大部分收入都是由Club Med和Club Med Joyview度假村業務所貢獻。

  不過,在復星旅文上市的同時,其4年連續虧損的狀況始終爲業內所詬病,股價也持續低迷不振。直至今年1月底,復星文旅才發佈業績預告透露,預計2018年能夠實現扭虧爲盈,2018年度淨利潤不少於3.5億元。

  作爲復星旅文旗下最重要的業務板塊,此番Club Med度假村內發生的病毒事件多少暴露了其管理方面存在的短板,至於是否會進一步影響至復星旅文未來的業績則尚屬未知。(記者 陶寧寧)

 
Bookmark and Share
|
關閉