北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

高價“遊學”只遊不學貓膩多 有隨團老師從未出過國

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 16:16   中國新聞網

  高價“遊學”只遊不學貓膩多 旅行社:有隨團老師從未出過國

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,“讀萬卷書,行萬里路。”當中小學生們進入寒假,除了按照自己興趣去有針對性地報各種課外班,不少家長將目光投向了寒假研學遊、冬令營等旅遊產品,海外遊學成寒假遊的新風尚。

  針對中小學生的遊學產品,也叫“研學遊”。在內容上分類大致可分爲四大類:一是到國外知名高校的遊覽和交流;二是插班式純學習類遊學;三是半研學半旅遊的體驗式遊學;四是夏令營和冬令營式特色遊學。

  2016年末,教育部等11部門提出,要將研學旅行納入中小學教育教學計劃,促進研學旅行和學校課程有機融合。但是記者走訪發現,與火熱的海外遊學相比,不少旅遊團還停留在“只遊不學”的狀態,高價的海外遊學存在哪些貓膩?這些遊學產品又該如何監管?

  滑雪探險、文化體驗路線大受中學生歡迎

  每年寒暑假,鄭州市民張女士都會給女兒訂購海外遊學產品。在她看來,這是孩子成長的必需品,是開闊眼界的重要渠道。張女士說:“從小學三年級開始每年都出去,美國、歐洲、日本,住在營地,或者住在小朋友家裏,有的是住在大學生宿舍。更多是他們深入到他們生活和學習中,真正去了解不同文化的生活是什麼樣的,這對她的成長可能是更有幫助的。”

  攜程旅行網大數據顯示,今年寒假研學旅遊預計比去年同期增長80%以上。從國內游來看,博物館之旅、到北方學習滑雪課程等受到歡迎。從出境游來看,到瑞士、北歐開展以冰雪文化體驗爲主題的項目,到澳大利亞、新西蘭感受生態課堂、體驗戶外探險、牧場生活等受到歡迎。遊學旅遊線路報價仍然居高不下,最高可以達到普通旅遊線路的兩倍,攜程旅行網田飛介紹:“海外遊學的人均支出在21000元左右,與去年持平。英國、美國、澳大利亞長線的均價在3.5萬元,亞洲短線人均在1.1萬元。人氣最高的遊學目的地國家是澳大利亞、美國、新加坡、泰國、新西蘭。”

  此外,打卡高等學府一直是研學遊的傳統項目。國內的高校遊主要集中在北京、上海、南京、武漢等高校密集的城市;國外高校遊的目的地主要集中在英國、美國、澳大利亞等國家。途牛旅遊網客服人員提到:12到18歲的中學生預訂人次佔比達71%,是寒假研學旅遊的主力軍。

  途牛公司在接受採訪時還介紹道:“經歷了近幾年的發展,遊學旅遊市場越來越受重視,產品越來越豐富。最受歡迎的出境高校遊目的地包括英國、美國、澳大利亞、新西蘭、法國等。體驗內容包括入住寄宿家庭、進入當地名校插班學習、文化體驗等。”

  遊學項目內容注水有“遊”無“學” 部分隨團老師甚至沒有出國經歷

  研學遊的目的是讓孩子在旅途中體驗,在實踐中學習,但目前市場上不少研學旅遊項目僅僅是“走馬觀花”,或是主打名校遊、奢華遊,缺乏實質內容。鄭州一家旅行社工作人員表示,不少遊學中介機構缺失安全的預案,國外的地接社安排的導遊和中英文翻譯數量有限。

  旅行社相關負責人向記者解釋:“所謂隨團的老師可能從來沒有過出國的經歷,更不用說這個有豐富的經驗,或者說有這個教育方面的這種經驗,就是說對孩子這種心理、性格,包括遇到應急困難問題的時候,這種應急的能力,我覺得基本上是很缺乏的。”

  山東山大基礎教育集團國內研學項目負責人郭寅提到:“儘管所有機構都宣稱自己有研學導師,但在我們組織研學的過程中,幾乎沒有研學導師能達到要求。他們的思維還是旅行社思維,而研學更多是從教育上來引導學生。但是目前國內對研學導師有一個明確的規定,對這個職業沒有規範的培訓。或者資格的認證。”

  在追捧背後,一些遊學產品有“遊”無“學”、價格較高、內容注水等情況也讓遊學市場發展狀況不容樂觀。比如,在高額利潤驅動下,一些商家把普通旅遊產品貼上“遊學”標籤,就改頭換面成了高價的遊學產品。但這樣的“遊學”,有可能就是花了幾萬元到國外高校參觀一圈,消費體驗令人失望,學習效果更無從談起。家長高鶴鳴就對該類遊學項目表示質疑:“我這次出國就碰到過遊學團,他們基本都是走馬觀花式的參觀各個景點。在法國盧浮宮工作的中國講解員也告訴我,國內很多遊學團就是安排孩子在名畫前拍個照打個卡,表示到此一遊,但是對這些藝術品的講解之類的一概不提,飛那麼遠孩子卻什麼都沒了解到,他覺得很可惜。”

  專家:遊學產品不單是旅遊產品更是教育產品 應制定標準規範秩序

  專家指出,遊學應該注重深度的“學”,而非走馬觀花的“遊”;遊學產品不單單是旅遊產品,還屬於教育產品。針對“只遊不學”、“高噱頭高價位”等,文化和旅遊部資源開發司負責人張吉林迴應,下一步將研究制定研學遊產品標準,規範市場秩序。

  對此,張吉林建議:“首先把市場上的產品規範起來,然後進一步規範市場秩序,讓大家能夠有一個比較健康的旅遊環境。特別是文化和旅遊融合之後,像博物館、文化館等很多文化設施爲研學旅遊提供了更寬廣的空間。之前在供給上有一些短缺,今後我們在供給上會進一步擴大,來適應各個層次、各個階層、各個年齡段不同的遊學需求。”

  央廣記者:車麗

 
Bookmark and Share
|
關閉