北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

過年回不了家的00後列車員,已有3年春運經歷

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 14:40   中國新聞網

  00後列車員已有3年春運經歷

  本報訊(姜兆蓓 中國青年報·中青在線記者 鄭燕峯)1月22日,2019年春運開始的第二天,張偉辰在列車崗位上度過了19歲生日。這是她在鐵路上班後經歷的第三個春運。

  這位00後列車員,3年前以勞務派遣工的身份從河北邯鄲老家來到山東青島,成爲青島客運段K205/208次列車上的列車員。

  這是山東省首趟進川列車,從青島開往成都,途經29個站、跨越近2688公里、單程行駛39小時56分鐘。16歲的張偉辰第一次參加春運服務,面對車廂內擁擠的人羣和如山般的行李,她第一次感覺到自己的渺小。行李舉不動,水桶提不動,垃圾袋搬不動……滿滿的挫敗感一度讓她考慮是否繼續工作。

  在列車長和師傅的開導下,張偉辰留在了列車上。慢慢地,張偉辰長高了、也結實了,在工作中也有了很大長進。2017年,她擔仼班長,成爲列車長的助手。

  隨着高鐵動車不斷增多,春運普速列車超員情況少了,不再像以前那樣擁擠。往返近80個小時的旅程中,張偉辰的工作是開關車門組織旅客乘降,加強巡視保證旅客人身和行李安全,扶老攜幼爲旅客服務,清掃衛生保持車內環境等。

  現在張偉辰的夢想,是從普通列車員不斷進步,直到有一天戴上帥氣的列車長臂章,負責一整列車的服務工作。2018年年底,她報名參加了段後備列車長考試,順利進入了面試。

  青島客運段成都車隊像張偉辰這樣的“勞務工”列車員有100多名。勞務工一樣有轉正和晉升的渠道和機會,但必須經過練功、業務考試、考覈等多道關卡。

  2月3日是農曆臘月二十九,張偉辰從青島出發,再次在K208次列車上度過大年初一。這也是她第三個不能和父母團聚的春節。

  來源:中國青年報

Bookmark and Share
|
關閉