北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

商務部:2019年消費增速可能進一步放緩

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 22:44   中國新聞網

  中新網2月12日電 商務部市場運行司副司長王斌今天表示,2018年社會消費品零售總額9%的增速仍然處於中高速的增長區間,消費升級趨勢不變,在我國還將經歷較長的發展階段。2019年,消費增速仍有可能進一步放緩。但我國消費市場潛力大、韌性強、活力足、成長性好,這是保持長期穩定發展的最大優勢。

資料圖:2018年10月16日,一名消費者在超市選購商品。中新社記者 于海洋 攝

  會上有記者問:2018年消費對我國經濟增長的貢獻率繼續提升,但與此同時,我們也看到社會消費品零售總額的增速回落至9%,自2004年以來首次跌破了兩位數,如何看待今年全年的消費市場發展態勢?

  王斌介紹,2018年社會消費品零售總額增長有所回落,但流通和消費發展的總體情況相當不錯。2018年流通業全年實現增加值11.7萬億元,佔GDP比重約13%;市場主體比上年增長10%;吸納就業增長8.5%;稅收的貢獻增長10%左右,爲穩增長、調結構、惠民生提供了有力支撐。

  王斌提到,從社會消費品零售總額的規模看,中國穩居世界第二,與美國零售與餐飲業銷售額的差距進一步縮小。實物商品網上零售額佔社會消費品零售總額的比重比上年提升了3.4個百分點,恩格爾係數下降0.9個百分點,人均服務消費比重提升了1.6個百分點,消費對經濟增長的貢獻率比上年提高了18.6個百分點。這一系列的規模和結構性指標的變化都是非常可喜的,表明流通和消費正在朝着積極健康的方向發展。

  王斌還指出,受到國內外多重因素的影響,特別是與汽車和住房類相關的一些商品消費出現階段性的增長乏力,2018年消費增速比2017年回落1.2個百分點,說明消費發展過程中還存在諸多變數,危與機並存。比如,汽車消費佔社零比重非常大,汽車消費增速明顯回落直接影響社零增速回落,其他類商品增長還是比較正常的。

  爲什麼說汽車和住房有關的消費是階段性增長乏力?王斌舉例說,2018年雖然汽車新車銷售增速回落2.8個百分點,但是我國汽車新車消費總量2800多萬輛,列全球第一。城鎮每百戶汽車擁有量從2013年的21.5輛提升到40輛。我們和發達國家相比,汽車消費的需求空間還是非常大的。按可比口徑,我國汽車千人保有量2018年是170輛。發達國家,比如美國能夠達到將800輛左右,像歐、日等等發達國家在500到600輛。並不是說大家不願意買汽車,這是階段性的,我們還有很大的增長空間。因此,雖然2018年社零總額增速有所回落,9%的增速仍然處於中高速的增長區間,甚至還是比較高的,仍然是非常好。我國消費結構升級仍處於上升期,消費規模穩步擴大,消費模式不斷創新,消費升級趨勢不變,消費貢獻進一步增強,消費升級在我國還將經歷較長的發展階段。

  王斌指出,2019年來看,經濟發展過程中長期積累的矛盾和風險進一步凸顯,消費市場承壓較大,消費增速仍有可能進一步放緩。但我國擁有14億人口的大市場,其中有4億中等收入羣體,蘊含着大量的升級需求。我國消費市場潛力大、韌性強、活力足、成長性好,這是我們保持長期穩定發展的最大優勢。

  王斌表示,2019年困難和挑戰可能比預想的多一些,但是總體上面臨非常有利的政策環境。去年年底以來,黨中央、國務院密集出臺了一系列穩增長的政策措施,都將對穩定消費發展勢頭,實現今年消費市場良好開局發揮重要的作用。預計2019年社會消費品零售總額將繼續處於平穩較快的增長區間。

Bookmark and Share
|
關閉