北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全球11億年輕人面臨聽力受損風險 因用手機聽音樂

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 12:36   中國新聞網

  原標題:世衛組織:全球約11億年輕人面臨聽力受損風險

  中新社聯合國2月12日電 聯合國下屬的世界衛生組織(WHO)12日發佈數據稱,目前全球有約11億年輕人(12-35歲之間)正面臨無法逆轉的聽力損失風險,個人音頻設備音量過大(例如用手機聽音樂)是造成風險的重要原因。

世衛組織總幹事陳馮富珍。 中新社記者 駱雲飛 攝世衛組織總幹事陳馮富珍。 中新社記者 駱雲飛 攝

  世衛組織指出,目前全球約半數年輕人在使用手機等設備聽音樂時音量高於安全水平。世衛組織總幹事譚德賽說,聽力損失往往是不可逆轉的,在人類擁有足夠保護聽力的技術和知識的情況下,不應讓衆多年輕人僅僅因爲聽音樂而遭受聽力損失。

  世衛組織同國際電信聯盟(ITU)當天共同發佈了個人音頻設備使用建議準則(簡稱WHO-ITU準則),包括在音頻設備上增加音量和時長監控功能、增加父母控制音量功能,以及用技術手段分析人們使用音頻設備的習慣是否安全等。世衛組織稱,大約一半的聽力損失病例可通過公共衛生措施加以干預。

  WHO-ITU準則是在世衛組織“讓聽力安全”倡議下制定的,該倡議尋求改善人們(特別是年輕人)的聽力使用習慣。世衛組織和國際電信聯盟的專家在最新研究數據的基礎上,同多國政府、生產商、消費者及民間組織人士進行研討,歷時兩年制定出WHO-ITU準則。世衛組織建議各國政府和生產商在自願的基礎上採納該準則。

  世衛組織數據顯示,目前全球共有約4.66億人(包括約3400萬名兒童)存在殘疾性聽力損失,佔全球總人口的5%,大部分集中在中等收入和低收入國家;到2050年,殘疾性聽力損失人士數量或將增加至9億多,相當於每10個人中就有1人存在殘疾性聽力損失。目前,全世界未得到妥善解決的殘疾性聽力損失每年造成7.5億美元左右的經濟損失。

Bookmark and Share
|
關閉