北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

著名科學家都愛啥運動?愛因斯坦常健走 霍金愛賽艇

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 15:11   中國新聞網

  著名科學家都喜歡哪種運動?愛因斯坦常健走 霍金愛賽艇

  參考消息網2月13日報道 歷史上的著名科學家都喜歡哪種鍛鍊方式?西班牙《趣味》月刊1月號文章對此進行了盤點。現將文章摘要如下:

  正如拉丁文名言“健全的精神寓於強健的體魄”,歷史上許多著名科學家都將從事體育鍛煉當作緩解科研工作疲勞的理想方法。

  尼爾斯·玻爾

  這位諾貝爾物理學獎得主是狂熱的足球迷。大學時期的尼爾斯·玻爾和弟弟哈拉爾德·玻爾曾是丹麥哥本哈根大學足球校隊的隊員。尼爾斯·玻爾司職門將。

  恩里科·費米

  這位原子能理論奠基人1938年獲得諾貝爾物理學獎。費米是一名運動達人,體格強健。他是網球高手,還熱愛游泳和登山。

  塞韋羅·奧喬亞

  這位西班牙諾貝爾醫學獎獲得者酷愛田徑運動。他曾經夢想參加奧運會比賽。

  卡爾·薩根

  這位天文學家和科普作家是個籃球迷。薩根在中學時期曾是校籃球隊隊長。他從小就打籃球。這項運動最吸引他的特點是競爭性和趣味性。

  阿爾伯特·愛因斯坦

  愛因斯坦最喜歡的鍛鍊方式是健步走。他每天要走上5公里,往返於住所和普林斯頓大學之間。

  哈拉爾德·玻爾

  這位丹麥數學家曾作爲中場球員入選丹麥國家隊。身位主力球員的哈拉爾德·玻爾幫助丹麥隊獲得了1908年倫敦奧運會的足球銀牌。

  巴茲·奧爾德林

  這位工程師宇航員在年輕時成爲登上月球的第二人。奧爾德林是個體育迷,尤其喜愛美式橄欖球。中學時期,他曾是校橄欖球隊的四分衛,還曾練過撐杆跳。

  歐內斯特·盧瑟福

  這位諾貝爾化學獎得主、近代原子核物理學之父是一名英式橄欖球高手。盧瑟福在新西蘭納爾遜讀中學時曾是英式橄欖球校隊成員。這項運動還使他成爲校園名人,並最終獲得坎特伯雷大學的獎學金。後來他又迷上了高爾夫。

  尼古拉·特斯拉

  這位美國籍塞爾維亞裔物理學家和發明家生活自律,堅持從事體育鍛煉。他每天只吃兩頓飯,但要健走12至16公里。

  羅莎琳德·富蘭克林

  這位女科學家是發現DNA雙螺旋結構的功臣之一。但只有沃森、克里克和威爾金斯最終分享了諾貝爾生理學或醫學獎。富蘭克林從小喜愛運動,在倫敦的女子學校唸書時,她從事的運動項目包括板球、曲棍球、網球和自行車等。

  居里夫人

  這位第一個獲得諾貝爾獎的女性也是運動好手。她最喜歡的運動是自行車。她和丈夫在蜜月期間就曾騎自行車遊遍法國北部。居里夫人在巴黎時每週要騎行大約12公里。

資料圖:已故物理學家霍金。

  斯蒂芬·霍金

  在患上肌萎縮側索硬化症之前,這位天體物理學家曾是牛津大學賽艇隊的一員。他加入賽艇隊主要是爲了尋找樂趣和交朋友。身材瘦削的霍金是舵手的理想人選。在那段時期,他每週要訓練6天。

  艾倫·圖靈

  這位“計算機之父”也是一名長跑健將。圖靈喜歡通過跑馬拉松來緩解壓力。他曾夢想代表英國參加奧運會。他在1949年跑出了個人最好成績——2小時46分3秒。這一成績僅比1948年倫敦奧運會的馬拉松冠軍成績慢了約12分鐘。

  本傑明·富蘭克林

  很多人不知道,這位美國開國元勳除了是物理學家之外,還是一名體育多面手。富蘭克林身體健壯,肌肉發達,喜愛舉重、慢跑、游泳等多種運動。他是出名的游泳健將,有一次曾在河中一口氣遊了6公里。 (編譯/田策)

 
Bookmark and Share
|
關閉