北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專訪俞斌:柯潔仍有上升空間 棋壇格局或有所改變

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 08:07   中國新聞網

  中新網客戶端北京2月13日電(記者 嶽川) 春節假期剛過,第23屆LG杯世界棋王賽三番棋決賽便在時越與楊鼎新之間展開,這也是農曆豬年誕生的首個世界冠軍。兩人無論誰笑到最後,中國棋手在去年揭幕的五項世界大賽中豪攬四冠的結果已定。

資料圖:中國圍棋隊總教練俞斌 圖片來源:視覺中國

  因此對於中國圍棋而言,這是收穫滿滿的一季。中國圍棋隊總教練俞斌在接受中新網專訪時表示,當今世界棋壇情勢仍以中韓爭霸爲主線,且中國棋手正逐步擴大領先優勢,然而這種格局或因圍棋人工智能而在未來被打破。

  自去年末至今年初,天府杯、三星杯、百靈杯三項世界大賽的冠軍陸續決出。其中陳耀燁於天府杯上摘得個人第3個世界冠軍,而柯潔先是在三星杯決賽中逆轉韓將安國鉉折桂,之後又在百靈杯上零封韓國天才棋手申真諝奪魁,從而加冕史上最年輕七冠王。以他爲代表,中國棋手在過去一年中碩果累累,展現出極強競爭力。

  去年揭幕的五項世界大賽中,僅春蘭杯一項冠軍未被中國棋手摘得,闖入決賽的樸廷桓和朴永訓爲韓國圍棋保住了最後顏面。俞斌看來,世界圍棋的格局仍維持中韓爭霸,中國逐步擴大了領先優勢。

資料圖:陳耀燁去年摘個人第3冠 圖片來源:視覺中國

  如他所說,五項世界大賽的十個決賽名額,中韓棋手各佔半壁江山。日本棋手上一次打入世界大賽決賽還是去年初的三星杯,彼時井山裕太被謝爾豪擊敗。

  值得一提的是,五場決賽出現了三組中韓對決,中國棋手全部取勝。被韓國圍棋界寄予厚望的申真諝在一個月內連負陳耀燁、柯潔,而安國鉉也遭逆轉。不過俞斌認爲,切不可因此而掉以輕心,“雖然結果都是中國棋手取勝,但每一盤棋的過程都驚心動魄、精彩紛呈。”

  中國棋手得以在過去一年繼續保持對韓國隊的壓制態勢,當今第一人柯潔功不可沒。截至目前他先後8次在番棋戰中遭遇韓國棋手,迄今無一敗績。

資料圖:柯潔先後8次在番棋戰中遭遇韓國棋手,迄今無一敗績

  在短短兩個月間,柯潔爲自己的榮譽室添置了兩座世界冠軍獎盃,這位最年輕七冠王已徹底走出此前一段的陰霾。過去三年,柯潔曾一飛沖天,也曾陷入低迷,這些經歷幫助他成長爲如今接連締造新紀錄的最強者。

  “柯潔去年一度丟過等級分第一,好在下半賽季狀態回升,並連續取得世界冠軍,這體現了他作爲頂尖棋手的實力。”對於這位弟子,俞斌用“重奪王者地位”形容其近來的強勢表現。他認爲柯潔仍有上升的空間,但未來會面臨更多挑戰。

  這種挑戰不僅來自於亞洲棋手,甚至可能出自世界任何一個角落。在俞斌看來,隨着圍棋人工智能的普及,棋壇現有格局或有所改變。

資料圖:距圍棋棋手李世石與阿爾法狗進行人機大戰已過近3年

  自李世石、柯潔先後不敵AlphaGo,人工智能與圍棋之間不僅產生了千絲萬縷的聯繫,並在某種程度上改變了後者的發展軌跡。時過境遷,“人機大戰”的熱度雖已逐漸消退,但所引起的蝴蝶效應仍在蔓延。

  “人工智能的水平比人高,這是沒有爭議的,尤其體現在它對局勢的把握和對形勢的判斷上。”俞斌認爲,人工智能對圍棋的影響有好有壞,若拋開這些不談,至少在利用人工智能輔助訓練後,職業棋手的整體水平相比之前有所提升。

  不僅是中國圍棋隊,中外許多棋手自己也會配置高性能的電腦以方便使用人工智能進行訓練。在俞斌看來,全世界任何地方、任何人都可以通過人工智能學習圍棋,這就意味着在原本一些圍棋並不普及的地方,也有可能產生實力頂尖的棋手。

資料圖:俞斌在講棋中 圖片來源:視覺中國

  俞斌透露,事實上歐美國家的圍棋運動一直在向前推進,技術也在進步,但受限於整體發展時間較短,現在尚未產生一流高手,整體水平不如中韓。不過他認爲,雖然當下歐美選手在世界大賽中多爲陪襯,但若假以時日,以中韓爲核心的世界圍棋格局就有可能發生改變,包括日本圍棋的水平也會回升。

  “中韓職業圍棋水平之所以長久保持領先,原因之一就是擁有最頂尖的訓練資源。而隨着圍棋人工智能的介入,這方面的優勢將逐漸淡化。”俞斌表示,當各國棋手享有相當的訓練資源,彼此間的差距會縮小,圍棋發展或因此翻開嶄新一頁。(完)

Bookmark and Share
|
關閉