北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

珠峯無限期關閉? 官方:僅針對絨布寺以上核心區

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 03:44   中國新聞網

  最新!關於珠峯無限期關閉不實報道的官方聲明來了

  關於珠峯無限期關閉不實報道的聲明

  日前,網上出現珠峯無限期關閉、珠穆朗瑪峯永久關閉等報道。據國家體育總局登山運動管理中心、西藏自治區體育局覈實,報道中引用的《公告》僅針對遊客禁入珠峯國家級自然保護區絨布寺以上核心區,不涉及攀登珠峯活動。

  珠峯作爲世界最高峯,舉世矚目,備受關注。珠峯生態環境十分脆弱,爲保護珠峯環境,國家體育總局登山運動管理中心、西藏自治區體育局認真貫徹《中華人民共和國環境保護法》等法律法規,嚴格按照《國內登山管理辦法》《西藏自治區登山條例》有關規定,突出環保登山,確保登山運動可持續發展。

  近年來,國家體育總局登山運動管理中心、西藏自治區體育局多次組織開展珠峯清潔行動,做了大量改善和加強珠峯登山環保的工作,取得了階段性成效,得到了各方面肯定。以2018年爲例,採取了系列珠峯環保措施。

  一是開展了2018年春季珠峯登山垃圾清理專項行動。成立由高山向導、高山協作和當地農牧民羣衆等組成的珠峯高山環保大隊,對珠峯登山大本營(海拔5200米)至前進營地(海拔6500米)區域的登山垃圾進行集中清理;在珠峯大本營搭建環保廁所,在珠峯前進營地爲每支登山團隊配備馬桶,排泄物由當地農牧民羣衆收集用於農業生產。建立登山垃圾管理臺賬,在珠峯前進營地至頂峯(海拔8844.43米)區域內,要求每名登山者攜帶適量登山垃圾下山,交由工作人員處理。在珠峯大本營及以上區域共進行了三次大規模登山垃圾清理行動,共清理各類登山垃圾8.4噸。

  二是認真貫徹執行《西藏自治區登山條例》。切實履行高海拔登山管理職責,走高質量登山發展道路,嚴格控制攀登珠峯人數,最大限度減少登山活動對珠峯環境的影響。

  三是研究制定《珠峯登山垃圾管理辦法》。西藏自治區體育局牽頭起草了《珠峯登山垃圾管理辦法》,多次廣泛徵求有關方面意見,正在進一步修改完善中。

  四是發起成立西藏喜馬拉雅高山環保基金會。2018年4月30日在珠峯大本營舉行了西藏喜馬拉雅高山環保基金會成立儀式,呼籲和吸納社會力量參與高山環保,推動建立高山環保長效機制,促進高山環保制度化、常態化。

  五是加大宣傳教育力度。西藏自治區體育局對山區羣衆和登山愛好者進行了高山環保知識和技能培訓,向他們發放了環保知識手冊,引導各方共同參與、羣策羣力、齊心協力做好珠峯環保工作。

  六是協商確定珠峯登山環保管理區域。西藏自治區體育局與日喀則市政府共同商定,由西藏自治區體育局負責珠峯登山大本營(海拔5200米)以上區域的登山環保工作。

  人類攀登珠峯已有近百年曆史,開放的中國不會關閉珠峯。國家體育總局登山運動管理中心、西藏自治區體育局將繼續全面加強登山環保工作,切實保護好珠峯的生態環境。

  一是堅持以法規制度爲抓手,加強登山環保工作。積極吸納各方面的意見,進一步完善《珠峯登山垃圾管理辦法》,力爭儘快出臺。紮實做好前期調研等基礎性工作,積極推進《西藏自治區登山條例》修訂。

  二是堅持以高質量發展爲抓手,加強登山環保工作。制定珠峯登山季管理辦法,規範市場管理,規範發展登山產業;制訂登山服務標準,提升服務水平,按照市場規律提高登山價格(特別是攀登珠峯價格),推動登山產業高質量發展;攀登珠峯接待服務每年只限春季,根據近年來實際接待人數和珠峯承載量,有計劃對珠峯進行開發和保護,登山人數控制在300人左右(包括登山隊員、登山向導、登山協作、登山後勤等),儘量減少對珠峯生態環境的影響。

  三是堅持以加大投入爲抓手,加強登山環保工作。計劃從每年的登山接待服務收入中拿出一定比例的資金,用於每年常態化開展登山環保工作;積極爭取國家加大資金投入;有效發揮西藏喜馬拉雅高山環境保護基金會的作用。

  四是堅持以社會參與爲抓手,加強登山環保工作。聯合山峯所在地政府,每年對山區羣衆進行1次高山環保知識和技能培訓,充分發揮農牧民羣衆在登山環保中的積極作用。

  五是堅持以專項行動爲抓手,加強登山環保工作。計劃於今年春季,在徵得家屬同意的前提下,專項開展攀登珠峯遇難者遺體安置工作;繼續組織開展登山垃圾集中清理活動,對珠峯、希夏邦馬峯、卓奧友峯的登山垃圾再次進行全面清理。

  登山挑戰極限,追求卓越,崇尚自然。中國登山運動發展60多年來,爲國家贏得了榮譽,爲經濟社會發展和改革開放做出了貢獻。珠峯未關閉,攀登珠峯不止步,保護珠峯在行動。國家體育總局登山運動管理中心、西藏自治區體育局將一如既往加強管理,強化措施,健康有序發展登山運動,全力保護好珠峯環境。

  國家體育總局登山運動管理中心

  西藏自治區體育局

  2019年2月14日

 
Bookmark and Share
|
關閉