北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬杜羅強調發展生產 古巴呼籲捍衛委和平

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 07:13   中國新聞網

  綜合消息:馬杜羅強調發展生產 古巴呼籲捍衛委和平

  新華社北京2月14日電 綜合新華社駐外記者報道:委內瑞拉總統馬杜羅13日表示,委內瑞拉不會向帝國主義屈服,破壞委內瑞拉經濟秩序的企圖不會成功,委內瑞拉要着重發展生產力。同日,古巴政府發表聲明,呼籲捍衛委內瑞拉和平。

  委內瑞拉總統馬杜羅13日在加拉加斯召開的總統府工作會議上表示,委內瑞拉未來要着重發展生產力,努力成爲一個食品出口國,實現經濟結構多元化。馬杜羅呼籲所有生產部門“凝聚力量”,保證經濟運行穩定,滿足人民日常需求。

  馬杜羅重申,委內瑞拉不會向帝國主義屈服,試圖破壞委內瑞拉經濟秩序的行爲不會成功。馬杜羅指責美國在未經委內瑞拉政府允許的情況下,試圖向委內瑞拉境內運送“人道主義援助物資”,表示這並不是真正想幫助委內瑞拉的做法。

  同日,古巴政府發表聲明,批評美國政府持續對委內瑞拉施加壓力,主張不干涉委內瑞拉國內事務,堅決支持馬杜羅,呼籲世界各國人民和政府捍衛委內瑞拉和平,共同反對美國政府對拉美和加勒比地區進行新一輪帝國主義軍事幹預。

  俄羅斯外交部長拉夫羅夫同日應邀與美國國務卿蓬佩奧電話討論委內瑞拉局勢。拉夫羅夫警告美方不要以動武等方式干涉委內瑞拉內政,指出美方“人道主義援助”破壞委國內穩定,表示俄方願意依照聯合國憲章原則磋商委內瑞拉問題。

  14日,俄羅斯外交部新聞發言人扎哈羅娃表示,墨西哥、烏拉圭和加勒比海國家共同發起的相關調解機制具有廣泛包容性,俄羅斯已經準備好參與其中爲委內瑞拉渡過危機作出努力。俄方呼籲有關各方避免一切可能導致局勢激化的舉動。

  美國負責委內瑞拉事務的特別代表埃利奧特·艾布拉姆斯13日在出席國會衆議院外交事務委員會聽證會時說,美國目前不傾向對委內瑞拉採取軍事行動。美方將尋求通過人道、經濟、外交等手段處理涉委事務,但是仍會保留“所有選項”。

  1月23日,委內瑞拉議會主席瓜伊多自我宣佈爲委“臨時總統”,要求重新舉行大選。美國及一些拉美國家立即對瓜伊多表示支持。爲逼迫馬杜羅下臺,美國不斷加大對委內瑞拉制裁力度,美國總統川普甚至威脅不排除對委進行軍事幹預。(參與記者:高春雨、徐燁、朱婉君、王晨笛、劉洋、朱東陽、劉品然)

Bookmark and Share
|
關閉