北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普出牌:宣佈美國南部邊境出現“國家緊急狀態”

http://dailynews.sina.com   2019年02月16日 03:14   中國新聞網

  宣佈美國南部邊境出現“國家緊急狀態”

  川普終於打出這張牌

  美國總統川普15日簽署公告,宣佈美國南部邊境出現“國家緊急狀態”。川普此舉意在繞過國會籌集更多經費用於在美國與墨西哥邊境修建隔離牆,遭到國會民主黨人強烈反對。

  美國南部邊境目前出現“邊境安全和人道主義危機”,威脅到美國的“核心國家安全利益”,因此構成“國家緊急狀態”。

  毒品和人口販子以及其他犯罪分子“正在入侵美國”,邊境牆將有效遏制這些問題,訴諸行政而非立法手段是爲了“更快地造牆”。川普表示,即使此舉遭遇法律挑戰,他也有信心“打贏”。

  修牆經費缺口有多大

  川普當天還簽署一份政府撥款法案,爲約四分之一的聯邦政府機構撥款直至現財年結束,避免了聯邦政府部分機構再次關門。該法案僅批准不到14億美元的經費用於在美墨邊境指定地區新修約90公里“隔離物”,與川普要求的57億美元和超過300公里“邊境牆”相距甚遠。

  據白宮介紹,爲彌補修牆經費缺口,川普計劃從財政部資金中調用約6億美元,從國防經費中調用約61億美元。相關機構正在制定具體操作計劃。

  面臨法律風險有多大

  白宮宣佈國家進入緊急狀態的表態得到一些保守派人士的支持。國會衆議院共和黨領袖凱文·麥卡錫說:“我們的邊境面臨一個人道主義方面的國家安全危機。總統宣佈進入緊急狀態正視這一事實。通過宣佈進入緊急狀態,總統將可以採取必要措施實施有效邊境管控。”

  更多政界人士和輿論質疑白宮,認爲此舉有違法嫌疑。美國國會衆議院議長佩洛西和參議院少數黨(民主黨)領袖舒默15日發表聯合聲明,指責川普宣佈“國家緊急狀態”的決定“不合法”且“侵犯美國憲法賦予國會的財權”。他們表示,將通過國會、法庭等途徑採取“所有可能的糾正措施”。多名共和黨參議員也對川普的舉措表達了擔憂。

  一些自由派團體也已表示,如果川普宣佈緊急狀態,它們將起訴美國政府。對此,白宮新聞祕書桑德斯表示:“我們準備非常充分,但不應當有法律上的挑戰。”

  還有一些共和黨議員擔憂,川普若宣佈國家進入緊急狀態,會製造一個先例,方便今後來自民主黨的總統繞過共和黨發佈政令。《今日美國報》在一篇社論中說,不難想象未來來自民主黨的總統會因爲槍支暴力、移民、醫療開支等問題宣佈國家進入緊急狀態。

  分析人士指出,雖然川普在今年的國情諮文中再度呼籲兩黨團結,但面對2020年總統選舉,兩黨因各自的選舉利益越來越難以達成妥協。有關爭執很可能進一步加劇,美國政治恐愈加分裂。 據新華社

Bookmark and Share
|
關閉