北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

前駐捷克和挪威大使:世界想了解中國的願望從未停止

http://dailynews.sina.com   2019年02月16日 12:36   中國新聞網

  “中國的發展給世界帶來共贏”(外交經緯)

  新中國建立70年來,外交工作不斷創新和發展,國際地位實現了前所未有的提升。我40年的外交生涯有幸見證了這一點。

  世界想了解中國的願望從未停止

  1983年,我作爲一名年輕外交官赴駐巴布亞新幾內亞大使館工作。當時令我印象深刻的是,巴新的大學生非常希望瞭解中國,於是巴新大學經常邀請中國大使館的外交官去學校舉辦介紹中國的報告會。我曾幾次去爲當地學生介紹中國的政治、經濟、歷史、文化、教育等方方面面情況,學生們踊躍提問,表現出強烈想了解中國的願望。

  巴新大學校長向我大使館提出想派學生到中國學習。但當時中國的改革開放纔剛剛起步,提出類似要求的國家很多,中國的家底薄、能力有限,無法一一滿足。而如今,中國政府每年向巴新青年提供政府獎學金,截至2018年底,中國已爲巴新提供440餘個政府獎學金名額。

  2002年,我被任命爲駐捷克大使。赴任不久,捷克總理澤曼卸任。2003年,他首次參加總統選舉失利,便回家隱居,依舊密切關注國內外形勢,思考如何更好地治國理政。澤曼邀請我去他的鄉間別墅敘談,我向他詳細介紹了中國改革開放的情況。澤曼聽完後說:“中國根據本國國情選擇發展道路,是了不起的。正因如此,改革開放才能取得巨大成就。”他表示,今後如有機會,一定要努力推動捷中關係的發展。

  2013年,澤曼當選捷克總統,把發展對華關係作爲捷克外交優先方向之一。2014年他來華進行國事訪問,2015年又來華出席中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動,是出席活動的唯一歐盟國家元首。澤曼力主捷克積極參加“一帶一路”建設,並出席了2017年的“一帶一路”國際合作高峯論壇。澤曼還爲《習近平談治國理政》捷文版撰寫序言,他表示,中國已經發展成爲世界經濟中心,在當今全球和地區安全事務中發揮着巨大作用,“中國的發展給世界帶來共贏”。他認爲閱讀習近平主席的這本書,是瞭解中國在當今世界中如何看待自身發展,並將如何影響世界的最好方式。

  世界與中國合作的願望越來越強烈

  隨着中國改革開放取得輝煌成就,中國的國際地位和影響力不斷提升,國際社會期待中國承擔更多的國際責任,越來越多地參與解決國際問題。

  改革開放大大推進了中捷兩國互利共贏的交流與合作。斯柯達公司是捷克的百年老牌汽車企業,1991年被德國大衆收購後起死回生。鳳凰涅槃的背後是中國的巨大市場。2005年上海大衆與斯柯達簽署戰略合作協議,斯柯達通過技術轉讓和汽車零部件國產化方式在上海生產汽車,逐漸將中國打造成其最重要的海外市場。2017年斯柯達全球總銷量約120萬輛,中國市場佔比27%。可以說,沒有中國市場,就沒有今天的斯柯達。

  2005年,在大使館的大力推動下,當時世界最大的LED電視生產商長虹集團,作爲改革開放條件下中國企業“走出去”的典範,在捷克投資建廠,成爲中國在捷克的第一個大型投資項目,促進了當地的經濟發展和就業,也爲中國企業“走出去”贏得了良好的口碑。

  2006年起,我擔任中國常駐聯合國維也納辦事處代表,兼駐聯合國工業發展組織和國際原子能機構的代表,親歷了中國與世界關係的歷史性變化。其中一個明顯的變化:聯合國有關機構和國際組織希望加強與中國合作的願望明顯增多。例如,聯合國工發組織總幹事雲蓋拉向我建議,與中國合建“北京南南合作中心”,以借鑑中國的發展經驗,在多邊領域爲南南合作作出新貢獻。國際原子能機構總幹事巴拉迪非常關注發展中國家的核電發展,多次向我提出, 希望中國不僅要加快核電發展,而且要多幫助其他發展中國家從中受益。2008年,中國航天員首次完成空間出艙活動,此後聯合國外空司司長就向我表示,希望中國能幫助發展中國家培養航天員。

  在國際重大和熱點問題上,各方都希望借重中國的力量,爭取中國的支持。國際原子能機構討論有關核問題時,各方均表示請中國代表先發言,首先要了解中國的立場。重要會議前,一些國家的代表都會約我交換意見,進行會前磋商。77國集團和不結盟運動在涉及自身利益的重大問題時,也都要尋求中國的支持。

  2012年起,我從外交崗位上退下來,擔任了中國太平洋經濟合作全國委員會會長和太平洋經濟合作理事會雙主席,出席了一些APEC的會議,親眼看到,在規劃亞太經濟合作的未來方面,國際社會期待中國提出中國方案、發揮引領作用,感受到中國的國際影響力、感召力、塑造力的進一步提高。最顯著的例子是, 2014年北京APEC會議通過了習近平主席關於亞太經濟合作的一系列重要理念和倡議。與會各方表示,習近平主席提出的中國方案緊密結合亞太實際,既高度總結了中國改革開放的經驗和亞太各國經濟發展的經驗,也高瞻遠矚地指明瞭地區經濟發展的遠景規劃,符合亞太大家庭的根本利益。

  中國科考爲人類可持續發展不斷作出貢獻

  2004年,中國第一個北極科學考察站——黃河站,在北緯78度55分挪威斯匹次卑爾根羣島的新奧爾鬆正式落成。2008年,我到挪威赴任後不久,就前往黃河站看望中國極地科考隊員。

  中國是北極事務的重要利益攸關方,北極的自然狀況及其變化對中國的氣候系統和生態環境有着直接的影響。同時,北極的氣候變化和環境等跨區域和全球性問題也關係到人類的共同生存與發展。

  上世紀80年代起,中國分別在南極大陸建立長城站和中山站,極地考察事業邁出了歷史性一步。伴隨着改革開放和國力增強,中國也在北極設立了考察站, 從而使中國極地科考事業又邁出里程碑性的一步。

  黃河站已經設立4個實驗室,隊員們正開展着高空、海洋、大氣、冰川、生態、地質、大地測量等研究課題的野外基礎調查工作,探討學科之間的交叉與合作,瞭解其他科考站的研究項目,開展國際交流與合作。黃河站成了新奧爾松北極科研“國際家庭”中的一個新成員。

  第二天,在極晝陽光裏,我和中國科考隊員在考察站營地舉行了升旗儀式。看着徐徐升起的五星紅旗,我堅信,隨着日益走近世界舞臺中央,中國將爲人類的可持續發展作出更大貢獻。

  (作者爲中國前駐捷克和挪威大使、常駐維也納聯合國辦事處代表、中國太平洋經濟合作全國委員會前會長 唐國強)

 
Bookmark and Share
|
關閉