北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

財經觀察:美國公共債務大增恐危及經濟前景

http://dailynews.sina.com   2019年02月16日 00:38   中國新聞網

  新華社紐約2月15日電 財經觀察:美國公共債務大增恐危及經濟前景

  新華社記者羅婧婧 王文 潘麗君

  美國財政部公佈的最新數據顯示,截至2月11日,美國公共債務首次突破22萬億美元大關。抑制不住的公共債務增速和持續膨脹的聯邦預算赤字爲美國經濟前景埋下隱患。

  有專家認爲,美國聯邦政府預算赤字增加、美國聯邦儲備委員會的經濟刺激計劃、政府的減稅政策是導致美國公共債務快速增長的主要因素。

  美國國會預算辦公室預測,美國2019年的預算赤字將達8970億美元,同比增長15.1%。未來幾年,預算赤字還將持續上升。從2022年起至2029年,每年預算赤字都將超過萬億美元。

  分析人士認爲,從長期因素來看,在“嬰兒潮”期間出生的美國人逐漸退休導致社保和醫療支出的激增是赤字增加的主要因素。法國興業銀行首席經濟學家斯蒂芬·加拉格爾對記者表示,美國老齡化人口對醫療、保險等方面的需求使聯邦政府在相關社會保障項目中的開支越來越高。

  財政赤字不斷擴大迫使美國財政部進一步增加公共債務的發行。美國公共債務在上一任總統奧巴馬任期內出現了前所未有的增長。爲應對金融危機、刺激美國經濟、完善社會保障,奧巴馬上任後大量發行公共債務籌措資金。在他2009年1月就職時,美國公共債務規模爲10.63萬億美元。他卸任後,這一數字增加至19.95萬億美元,幾乎翻了一番。

  近期來看,現任總統川普上任後的減稅政策和增加政府支出也導致美國財政赤字和公共債務迅速增加。

  川普2017年底簽署的減稅法案將在未來10年內減稅近1.5萬億美元。2018年2月,美國國會參議院兩黨達成一項覆蓋兩個財年的預算協議,同意增加政府開支近3000億美元,其中超過一半用於國防支出。2018年3月,美國公共債務首次超過21萬億美元。

  經濟學家普遍認爲,儘管美國龐大的債務規模和預算赤字尚不足以對經濟構成迫在眉睫的威脅,但任由其肆意發展必將危及美國經濟前景。在經濟發展與聯邦政府債務和財政赤字面前,美國政府的經濟政策正面臨兩難抉擇。

  美國耶魯大學高級研究員史蒂芬·羅奇在接受記者採訪時表示,美國之所以能夠避免長期財政赤字造成的嚴重後果,主要得益於被極低利率抑制住的債務成本。只要通脹維持較低水平,聯邦基準利率就沒有理由突增。但對於像美國這樣高負債的國家而言,“任何因通脹引發的貨幣政策緊縮都將引發一系列嚴重問題”。

  羅奇指出,美國的低通脹不太可能無限期持續下去。貿易摩擦導致生產供應成本上升、效率降低,更新北美自由貿易協定後更嚴格的“原產地”和最低工資原則等都加劇了通脹上升風險。

  他認爲,“通脹走高——美聯儲貨幣政策緊縮——債務利息增加”的連鎖反應將導致過度負債的美國經濟出現危機。

  然而,如果美國經濟如部分經濟學家和分析人士所預測的那樣在2020年進入衰退,赤字問題將更爲嚴重。加拉格爾認爲,經濟大幅放緩將使赤字進一步升高,因爲政策制定者會寄希望於加大支出和繼續減稅以重振經濟。

Bookmark and Share
|
關閉