北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

慕尼黑安全大會上歧見多 外媒:美歐裂痕擴大

http://dailynews.sina.com   2019年02月17日 16:10   中國新聞網

  原標題:慕尼黑安全大會上歧見多 外媒:美歐裂痕擴大

  中新網2月18日電 綜合報道,在今年的慕尼黑安全大會上,美歐針對多項議題出現嚴重分歧。德國總理默克爾更在發言中批評美國的孤立主義,稱國際秩序不應該被輕易地打破。外媒稱,這顯示,跨大西洋夥伴之間的關係出現了深刻的裂痕。

  在於2月15日開始爲期三天的慕尼黑安全大會上,德國總理默克爾和其他歐洲國家領袖,對美國總統川普一系列被視爲和北大西洋公約組織(北約)盟友對立的決定感到沮喪。

  默克爾16日發言時指出,跡象顯示近期,華盛頓準備宣佈歐洲進口車爲美國的“國家安全威脅”。她說:“如果德國汽車被視爲會對美國國家安全構成威脅,那我們真的震驚了。”

  她還批評美國的孤立主義,稱國際秩序不應該被輕易地打破。默克爾稱,“我們不能將之粉碎。我們必須合作。”

  她補充說:“看到傳統秩序承受重大壓力,現在的問題是:我們要瓦解成拼圖碎片,以爲每個人都能自行有效地解決問題嗎?”默克爾認爲,較好的方法是“設身處地爲別人想⋯⋯看我們是否能有雙贏的解決之道”。

  默克爾的演講得到衆多與會國家的領袖報以長時間的熱烈掌聲。

  此外,川普宣佈美軍很快就會撤離敘利亞一事,也令美國的軍事盟友在如何防止區域進一步動盪不安的問題上十分頭痛。

  法國外交部長勒德里昂稱,他不明白美國爲何要製造這樣的“權力真空”。法國政府消息人士也批評川普政府的撤軍舉動,等於是一走了之,讓其他人收拾爛攤子。

  儘管自去年的慕尼黑安全大會召開以來,美歐裂痕就因爲美國拋棄了與俄羅斯的《中導條約》、退出伊朗核協議等而開始擴大,但今年美國依舊態度強硬,對許多歐洲國家提出嚴厲的建議。

  美國副總統彭斯緊接在默克爾之後上臺,他強烈批評了歐洲盟國就伊朗和委內瑞拉問題採取的立場。彭斯還堅稱:“美國優先從來不代表美國專斷獨行。”

  不過,和默克爾不同的是,彭斯的發言並未獲得太多掌聲。

Bookmark and Share
|
關閉