北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“四海同春”在港九載演繹“春晚” 每年帶來“好兆頭”

http://dailynews.sina.com   2019年02月17日 02:47   中國新聞網

  中新社香港2月17日電 (記者 楊喆)有香港“春晚”之稱的“四海同春”新春晚會今年連續第九年在香港上演。演出主辦方之一香港僑界社團聯會(港僑聯)的會長餘國春17日接受中新社記者採訪表示,這一晚會已成爲港人的“老朋友”,每年春節它都爲香港市民帶來歡樂喜慶,更帶來一年的“好兆頭”。

  “四海同春”活動2009年正式啓動,每年以農曆春節爲契機,由國家組派高水準藝術團組到海外僑胞聚居地區開展慰僑演出,與海外僑胞共慶中國傳統農曆新年。晚會自2011年春節起來到香港,今年已是連續第九年在港演出。

  餘國春向記者介紹,國僑辦希望爲僑界服務,港僑聯也希望有來自內地的知名演員與香港同胞一起慶祝新年,一起歡樂。“四海同春”正是以此爲初衷來到香港。“我們相信這將給香港帶來更好的文化生態,給港人送去新春問候。”

  但作爲一個演出項目,預定場地並不是一件容易的事情。連續9年負責演出統籌的香港僑界社團聯會常務副會長王欽賢當初就爲此好好動了一番腦筋。他向記者回憶說,香港大的演出場地經常都要一年前預訂,當時“四海同春”第一次來港時,已經來不及。多方努力下,演出才最終定於香港會展中心舉行。

  爲了在每年春節送上這份“文化大餐”,國務院僑辦和港僑聯每年很早就着手籌備。“基本每年在演出前兩個月的時候,演員和節目基本都確定下來了。演出團體開始籌備,我們則要着手請嘉賓、統籌票務、規劃舞臺。”王欽賢說:“每年春節期間,我都要去舞臺現場反覆檢查,基本不敢出門,三餐都在那裏。”

  有一次演出臨近時,王欽賢發現,由於舞臺搭得比較大,兩側觀衆席有少部分位置看不全舞臺,籌備組緊急摘除舞臺兩側的幕布,趕在演出前解決了問題。“我們必須確保現場每位觀衆都享受到一個歡樂祥和的完美夜晚。”王欽賢說。

  正是在這樣的籌備下,衆多知名藝術家在春節如約同港人見面。對於這一春節的“盛宴”,特區政府也給予大力支持,從特首到高官,均有到場主禮,與市民一同欣賞演出。香港各界人士也紛紛到場觀看。

  由於受到廣泛歡迎,一票難求,晚會逐漸由面向香港僑界升級爲面向全體港人,2014年更移師到在港人心中的演出“聖地”——位於紅磡的香港體育館。王欽賢說:“正是從那時開始,‘四海同春’開始成爲港人春節守候的‘固定節目’,港人也意識到他們有了自己的‘春晚’,取票的隊伍每年都排成長龍。”

  近幾年,晚會演出節目不斷展示新的亮點,既面向老觀衆,也不斷加入青年人喜愛的元素;既有解放軍駐港部隊的保留節目,也有香港本地文化的呈現,羣衆基礎不斷擴大。

  餘國春感慨,9年裏,每次來香港的演出團隊都費了很多心思,每次都有新突破。香港市民可以在春節期間看到這樣的演出,不僅感受到親切的傳統中國文化,更體會到國家對香港的關心,起到凝聚人心的作用。今年是新中國成立70週年,相信由國務院僑辦、中國僑聯、港僑聯聯合主辦的新一年“四海同春”晚會,會給觀衆帶來全新的視聽盛宴。

  “作爲香港‘春晚’,它送上新春的問候,迎接美好的一年。”餘國春說,“對於廣大港人來說,這正是每年年初的‘好兆頭’。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉