北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加州11年修了個爛尾高鐵比建牆還貴 川普怒了

http://dailynews.sina.com   2019年02月20日 04:38   中國新聞網

  原標題:加州11年修了個爛尾高鐵,川普怒了,這比建牆還貴!

  較量。

  連續幾天,川普都將目光鎖定在美國加州的高鐵項目。

  這個始於2008年的高鐵計劃,還是施瓦辛格提出的,當時打算在洛杉磯和舊金山之間修建一段長達800英里(1287公里)的高鐵,將兩地的通勤時間縮短到兩個半小時內。

  儘管修了11年,加州高鐵還是沒有建起來。上週,剛剛上任的加州州長紐森(Gavin Newsom)宣佈,將縮減價值770億美元的高鐵計劃,最後只會完成該計劃的一小部分——120英里(193公里)。

  當地時間2月19日,川普在推特上表達了自己的不滿,他說:

  加州失敗的高鐵項目,其成本超支正創下世界紀錄,比迫切需要的那堵牆貴上百倍!

川普 推特 截圖川普 推特 截圖

  這並不是川普第一次批評加州高鐵,情人節那天,他甚至直言,讓加州還聯邦政府35億美元。對此,紐森迴應:這是拼命尋找修牆的錢嗎?

國是直通車 侯雨彤 製圖國是直通車 侯雨彤 製圖

  加州高鐵爲何難產?

  至今爲止,美國還沒有建成一條高鐵。

  相比之下,截至2018年底,中國高鐵運營里程已經超過2.9萬公里,佔全球高鐵運營里程的三分之二以上,超過其他國家總和。

  川普曾說:“看看中國(的基礎設施)吧,我們就像是第三世界。”

  不過,當初加州打算修高鐵時,還是躊躇滿志。

  2008年,加州人民投票決定發行約100億美元債券,用於建設全美首個800英里高鐵項目,初步成本估計爲350億美元,預計2020年完工。

  然而,萬萬沒想到的是,由於成本攀升和各種爭議的困擾,11年後,這個高鐵項目還遙遙無期。

  中國常說,新官上任三把火,這句話放在美國也挺合適。

  1月剛剛就任的加州州長紐森,在首次州情諮文演講中,宣佈放棄修建從洛杉磯到舊金山的高鐵項目。紐森說:

  讓我們現實些。現在這個項目,如果按照計劃,花費太多,耗時太長。同時項目監管力度太小,透明度也不夠。

  據悉,如果按照原計劃,該項目最新的估算成本已達770億美元,翻了將近一倍。

  “現在,僅在加州中央峽谷119英里的路段就可能花費106億美元”,該項目主要諮詢公司負責人Roy Hill表示,這些增長主要是由於土地收購、公共設施搬遷,以及安全屏障需求的成本都高於預期。

  紐森表示,雖然不會完成原計劃投資的高鐵項目,但仍將修完這條線路的一小部分,於2015年動工的加州中央山谷路段將照常進行,項目預計到2027年完工。

  這個消息對加州人民來說,是一個不小的打擊,曾經的“高鐵夢”,現在只能完成約八分之一。紐森也知道,這個事實恐怕一時半會令人接受不了。

  要知道,修建加州高鐵還是前任州長布朗在競選時的重要承諾之一。布朗訪問中國時,不僅搭乘了京滬高鐵,還乘坐高鐵從南京到北京。他當時一臉羨慕的表情還在網上還廣泛傳播。

  紐森在演講中說:“我對布朗州長和施瓦辛格州長的雄心壯志只有敬意。現在,從薩克拉門託到聖地亞哥根本沒有路,更不用說從舊金山到洛杉磯了。”

  不過,反對修建高鐵的人反而很高興。

  加州共和黨領袖、衆議員Kevin McCarthy在一份聲明中表示:“現在是時候從壞掉的高鐵項目中走出來,把我們的努力轉向爲加州人服務的基礎設施項目。”

  川普爲何要加州還錢?

  加州高鐵爛尾,在川普看來,簡直就是眼中刺。《紐約時報》指出,長期以來,加州高鐵一直遭到川普和其他共和黨人的反對。

  在情人節那天,川普還不忘發推特發泄一下心中的不滿:

  在花費和浪費了數十億美元之後,加州被迫取消了大規模的子彈頭列車項目。他們欠聯邦政府35億美元。我們現在就要把錢要回來。整個項目就是一場“綠色”災難!

  川普的意思,就是讓加州還錢,金額是35億美元。

  針對川普的討賬,紐森立刻也發了一個推特,說:

  這是假新聞。我們正在建設高速鐵路,連接中央山谷和其他地區。

  這是加州的錢,由國會分配給這個項目。我們不會還回去的。

  火車就要開了——你最好上車!

  最後,紐森還特意反問道,這是拼命尋找修牆的錢嗎?

紐森推特截圖紐森推特截圖

  真是哪壺不該提哪壺。由於執着於修美墨邊境牆,川普正被弄得焦頭爛額,好不容易想出一個辦法,宣佈國家進入緊急狀態來籌措資金,卻被16個州聯合起訴。

  其實川普要的,只是幾十億美元。相比之下,加州修高鐵的錢要多得多。川普自己也說,修高鐵花的錢,比迫切需要的那堵牆貴上百倍!

  當地時間2月19日,川普政府宣佈,將取消用於加州高速鐵路項目的超過9.29億美元聯邦撥款。

  此外,美國交通部也表示,正在“積極探索一切合法途徑”,以收回聯邦鐵路管理局已經向該項目提供的25億美元聯邦資金。

  據《紐約時報》報道,美國交通部的一名發言人說,取消補助金的原因在聯邦鐵路管理局局長 Ronald L。 Batory的一封信中有清楚的說明,信中寫道:

  聯邦資金之所以被撤回,是因爲加州高鐵管理局“未能在該項目上取得合理進展”。

  作爲迴應,紐森在一份聲明中告訴CNN:

  在加州領導16個州挑戰總統滑稽的“國家緊急狀態”24小時後,政府發出威脅,這不是巧合。

  這是加州的錢,我們將爲之奮鬥。

  可以預見的是,這一場較量,還將繼續,被川普盯上,並不是那麼好對付。

Bookmark and Share
|
關閉