北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

年賺40億美元 巴菲特最新股東信透露哪些投資機會

http://dailynews.sina.com   2019年02月24日 02:24   中國新聞網

  原標題:年賺40億美元!股神巴菲特最新股東信,透露了哪些投資機會?

  15大重倉股有看頭。

  77年前,沃倫·巴菲特用自己積攢下來的114.75美元,首次投資了美國一家公司,那時他才只有11歲。如今,巴菲特的身家已有840億美元,在福布斯2018富豪榜中位列第三。

  這種巨大的財富積累,在於巴菲特投資股票的獨到眼光,他被衆多投資人尊稱爲“股神”。

  北京時間2月23日晚,巴菲特旗下伯克希爾·哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)發佈的一年一度致股東信顯示,2018年伯克希爾盈利40億美元。

  巴菲特在信中說,如果當初用114.75美元購買3.25盎司的黃金,現在的資產價值僅約爲4200美元,不到美國企業中一個簡單的無管理投資所實現收益的1%。

  信奉投資黃金不如投資股票的巴菲特,在最新的股東信中,透露了哪些投資機會?

  重倉股有何變化?

  在投資部分,巴菲特照例公佈了截至2018年底伯克希爾的15大重倉股。

圖片來源:新浪財經圖片來源:新浪財經

  按照伯克希爾持倉的市值計算,截至2018年12月31日,排在前五的依次是:蘋果、美國銀行、富國銀行、可口可樂以及美國運通。

  其中,伯克希爾對蘋果的投資市值超過400億美元,對美國銀行和富國銀行的投資分別爲226億美元和207億美元。

  與2017年相比較,持倉排在前五的公司依舊沒變,只不過在排名上略微有些調整。富國銀行從第一跌至第三,蘋果從第二升至第一。

  值得注意的是,在15大重倉股中,有三家新上榜的公司,分別是摩根大通、聯合大陸控股和美國建築材料公司。而比亞迪、通用汽車和Phillips 66均跌出榜單。

  “在任何情況下,對這類大型、成熟和可理解企業的下單回報都是可觀的。與很多投資者過去十年在債券上獲得的回報率相比,它們真是令人震驚——例如,30年期美國國債的收益率只有3%甚至更低。”巴菲特說。

  據悉,伯克希爾的投資對象去年支付了38億美元的股息,預計2019年還會增加。

  不過,投資總是有風險。去年,伯克希爾的一些損失也比較“刻骨銘心”。

  巴菲特指出,2018年30億美元的非現金虧損(無形資產減值)幾乎都來源自對卡夫亨氏的持股。

  卡夫亨氏是北美第三大、全球第五大食品和飲料公司。受業績不佳、削減股息和政府調查等影響,卡夫亨氏股價週五暴跌27%以上,刷新紀錄低點,市值蒸發逾160億美元。

  這對伯克希爾來說,是不小的損失。截至2018年底,伯克希爾持有3.25億股卡夫亨氏的股票。

  此外,蘋果市值縮水,也是巴菲特在2018年踩的一個雷。

  巴菲特曾大舉加倉蘋果股票,蘋果也算是給力,在2018年10月股價一路上揚,突破了一萬億市值,成爲全球首個突破萬億美元市值的科技公司。

  然而,好景不長,去年第四季度,美國科技股集體跳水,蘋果也不例外。在此背景下,伯克希爾開始減持蘋果股票,從2.525億股減至2.496億股。

  針對這些損失,巴菲特在股東信中說:

  在股價高度波動的第四季度,我們有好幾天都經歷了單日“盈利”或“虧損”超過40億美元。我們對此的建議?請關注運營收益,少關注其它任何形式的暫時收益或損失。

  未來投資押注誰?

  截至2018年底,伯克希爾持有現金和美國短期國債共1120億美元。巴菲特說,未來幾年,他希望將大量過剩流動性轉移到伯克希爾長久擁有的業務上。

  不過,他指出,對於那些擁有良好長期前景的企業來說,價格高得離譜。儘管如此,仍然希望能獲得“大象”級的收購。

  “僅僅是寫可能會有一筆大買賣,就會使我的脈搏跳得飛快。”巴菲特說。

  此外,對於購買更多股票的預期,巴菲特指出,這並不是看漲市場。

  “查理(伯克希爾副董事長)和我不知道股市下週或明年的走勢如何。這種預測從來都不是我們行動的一部分。相反,我們的思維集中在計算一項有吸引力業務的一部分價值是否高於其市場價格。”巴菲特說。

  值得一提的是,在巴菲特看來,投資股票比投資黃金更重要。他曾在股東大會上解釋了這一點:

  如果你持有1盎司黃金100年的時間,最後,你擁有的還是1盎司黃金。但是如果你擁有100英畝的農田,你所擁有的是100年的豐收,你還可以用這些收成買其他的農田和東西。

  巴菲特表示,股票是莊稼,黃金只是黃金。

  在股東信中,他指出,伯克希爾繼續在股票市場發現比並購領域更多的價值,這家公司在2018年買入了淨240億美元的股票,而只用30億美元進行收購。

  巴菲特還在信中談到了他對股票回購的看法。

  去年,伯克希爾溫和地加入了回購熱潮。在2018年的最後三個月,該公司回購了4.18億美元的股票。

  這種活動可能會繼續下去。巴菲特在致股東的信中寫道,伯克希爾很可能會成爲其股票的一個重要回購方。回購將發生在股價高於賬面價值,但低於對其內在價值的估計之時。

  不過,巴菲特警告稱,回購應該是對價格敏感的,盲目回購高估的股票會摧毀價值,“許多過於樂觀的公司首席執行官們不理解這一點”。

  值得注意的是,就在外界關注巴菲特的接班人時,89歲的巴菲特在股東信中並未提及退休,也沒有透露未來接班人的任何線索。

  他只是說,伯克希爾現在的管理,比他獨自監督運營時要好得多。兩位聯席副總裁Ajit和Greg擁有罕見的天賦,他們的血管中流淌的是伯克希爾的血液。

Bookmark and Share
|
關閉