北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英國脫歐日期臨近:接下來會發生什麼?

http://dailynews.sina.com   2019年02月25日 22:55   中國新聞網

  中新網2月26日電 據路透中文網25日報道,英國議會上月要求首相特雷莎·梅重新談判脫歐協議,而歐盟其他成員國稱不會重啓談判。

  距離法定英國脫歐期限只剩32天,英國的選擇包括無序脫歐、推遲脫歐或不脫歐。

  特雷莎·梅尋求重談貿易協定,但她面臨越來越大的威脅,需要她選擇推遲脫歐,或者迫於議會的壓力這樣做。

  時間緊迫,接下來預計會發生什麼?路透中文網進行了梳理:

  “決定性時刻”-2月27日

  特雷莎·梅26日將發表聲明,向議員通報她取得的進展,議員們27日有機會進行辯論,並就下一步行動進行表決。

  特雷莎·梅所在的保守黨內有幾位議員--包括幾位內閣大臣--已經表示,這將是他們給特雷莎·梅設法擺脫僵局的最後機會。

  反對黨工黨議員Yvette Cooper計劃趁此次辯論的機會尋求議員們對一項法案的支持,該法案將迫使政府作出決定,在3月13日前無法通過脫歐協議的情況下,是選擇無協議脫歐,還是延長里斯本條約第50條款規定的談判期限。

  就修改後的協議進行表決--3月12日之前

  特雷莎·梅已承諾帶給議會一份修改後的協議,在3月12日前就是否批准該協議進行表決。

  在1月就脫歐協議進行表決之前,議會曾進行了五天的辯論。特雷莎·梅的脫歐協議在那次的議會表決中慘敗。目前還不清楚這次是否會再進行如此長時間的辯論。

  根據法律,任何脫歐協議都需獲得英國議會的批准。

  歐盟峯會--3月21-22日

  歐盟領導人將在布魯塞爾舉行峯會。這或許是在最後時刻達成協議的機會,也可能是同意延長第50條款協商並推遲脫歐、以避免無協議脫歐的最後機會。如果此次峯會進展不順,而且仍不能達成協議,那麼特雷莎·梅將不得不決定是推遲脫歐,還是無協議脫歐。

  最後一個週末--3月23日至24日

  如果峯會認爲可以達成一項協議,那麼官員們可能週末繼續工作以敲定最終協議細節--或許把期限延後至6月30日,但有待英國議會批准--並在3月24日至25日宣佈。

  最後一週--3月25日至29日

  如果敲定協議,那麼英國議會可能就其舉行投票,或許在3月26日進行。歐洲議會當周可能批准該協議。

  脫歐日--3月29日?

  如果特雷莎·梅不能在3月29日之前讓協議獲得議會批准,那麼英國將面臨無序脫歐,或者可能不得不尋求延長第50條款以爭取更多時間來達成協議。但不確定歐盟是否會同意這一點。

  包括反對黨工黨黨魁柯爾賓在內的議員曾表示,政府將不得不尋求把最後期限推遲,現在這是“不可避免的”,因爲要想在3月29日之前通過脫歐立法的時間不夠。

  英國下議院領袖利德索姆曾表示,該期限或需推遲幾周時間。

  歐洲議會選舉-5月23日-26日

  歐盟將於5月23-26日舉行下一屆歐洲議會選舉。新議會將於7月2日起上任,這一日期對歐盟在延長第50條款方面的能力來說非常關鍵。

  歐盟表示,英國如果將脫歐日期推遲至上述日期之後,則需要參與歐洲議會選舉,否則英國人民在留在歐盟期間將被剝奪民主代表權。歐盟擔心英國不會參與。

  歐盟還有人擔心,就算英國參與歐洲議會選舉,也可能選出堅定的疑歐派擔任歐洲議員。歐洲議會料將有更多歐盟批評者,影響該地區的政策。

  主要的中右翼團體可能丟掉在歐洲議會最多席位的地位。這些中右翼團體的領導人包括德國總理默克爾。

  推遲脫歐--6月30日?

  如果英國尋求推遲脫歐,歐盟討論的一個日期是6月30日,即新一屆歐洲議會7月2日上任前的那個星期日。還有人提議英國5月23日前脫歐,不然英國需要在這天舉行歐洲議會選舉。

Bookmark and Share
|
關閉