北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大連非法獵捕斑海豹案:61頭存活斑海豹將分批次放生

http://dailynews.sina.com   2019年02月25日 03:51   中國新聞網

  中新網大連2月25日電 (記者 楊毅)大連市人民政府新聞辦公室25日召開新聞發佈會,通報大連非法獵捕斑海豹案最新進展。通報稱,將適時組織獲救斑海豹公開放生活動,計劃在3-5月份進行,放生方案目前在編制討論中。

  近日,遼東灣百隻斑海豹遭盜獵事件引發外界關注。2月11日,遼寧大連市公安機關破獲一起重大盜捕斑海豹案,公安機關在瓦房店市老虎屯鎮虎頭村一處養鵝場,現場查獲斑海豹幼崽80頭,其中71頭爲活體。因過度受驚與營養不良,後續又有10只小海豹死亡。

  據遼寧省海洋科學研究院院長韓家波介紹,截至目前,存活斑海豹爲61頭。目前,初步野放方案已經制定,放生地點選擇偷捕海域附近或斑海豹棲息地附近,由漁業主管部門牽頭組織水生野生動物專家、救護人員、獸醫專家以及其他相關領域專家組成放生評估專家組,分批次對救助動物進行評估,在動物滿足自主攝食、健康狀況良好、野外適應能力、未攜帶相關病原菌的前提下,滿足一批,釋放一批,讓其儘早迴歸自然。該方案將上報農業農村部漁業漁政管理局批准後實施。

  大連市自然資源事務服務中心副主任王帥章透露,放生活動計劃在3-5月份進行,放生方案目前正在編制論證中。根據要求,本次救助的斑海豹,凡是符合放生條件的,將全部放生。

  發佈會上,大連市公安局副局長王韋通報稱,大連警方已向社會發布懸賞通告,凡提供有價值線索直接抓獲上述犯罪嫌疑人的,每抓獲1名獎勵人民幣5萬元。懸賞通告發布後,犯罪嫌疑人劉明書、劉延輝迫於壓力,於25日上午向警方投案自首。

  目前,公安機關正告另2名被通緝人員,以及其他有涉案違法犯罪行爲的人員主動投案自首,公安機關將視情節建議依法給予從輕、減輕處罰。

  大連警方表示,下一步,公安機關將繼續加大偵辦力度,儘快查清案件事實,對犯罪嫌犯人依法嚴懲。警方也請民衆對另2名被通緝人員進行留意,一經發現立即向公安機關報告。(完)

Bookmark and Share
|
關閉