北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

第二次“川金會”爲何沒有達成協議

http://dailynews.sina.com   2019年02月28日 04:13   中國新聞網

  國際觀察:第二次“川金會”爲何沒有達成協議

  新華社河內2月28日電 (國際觀察)第二次“川金會”爲何沒有達成協議

  新華社記者陸佳飛 陶軍 耿學鵬

  朝鮮國務委員會委員長金正恩與美國總統川普2月27日至28日在越南河內舉行第二次朝美領導人會晤,但雙方未達成任何協議。

  分析人士指出,半島問題錯綜複雜,解決不可能一蹴而就。從此次會晤情況看,雙方在無核化步驟及取消對朝制裁等關鍵問題上仍有分歧,需繼續相向而行,增進互信,堅持通過對話化解分歧。

  會晤定調突變 制裁問題遇阻

  此前,白宮曾在27日晚發佈消息稱,雙方會在28日舉行協議簽署儀式。美國媒體一度還援引知情官員的話說,朝美雙方或在互設聯絡處、簽署和平宣言等方面取得重大進展。

  然而,白宮發言人在會晤結束後發表聲明說,美朝領導人舉行了“非常好且有建設性”的會晤,討論了推動朝鮮半島無核化和相關經濟事務的多種措施,但會晤並未達成協議,雙方團隊期待在未來繼續會晤。

  川普在會晤結束後舉行的記者會上表示,美朝在解除對朝制裁問題上存在分歧。他表示,朝方要求美方取消所有對朝制裁,爲此朝方願意滿足美方提出的無核化要求中的大部分條件,但美方無法同意在此情況下放棄所有對朝制裁。

  吉林大學行政學院國際政治系教授王生認爲,朝美在半島無核化的概念、實現方式和步驟上始終存在分歧,雙方行動不對等的情況一直存在。此外,受美國國內政治因素影響,在解決朝核問題、全面解除對朝制裁、發展美朝關係等問題上,川普還面臨來自民主黨的很大壓力。

  韓國世宗研究所所長白鶴淳認爲,朝美分歧的關鍵在於實現無核化的順序問題。目前看來,美國對朝鮮的要求涉及核設施申報和接受國際覈查等,朝鮮則希望美方全面解除制裁,在這方面的先後順序上雙方沒能達成一致。

  保持對話協商 考驗耐心智慧

  去年6月,朝美領導人在新加坡舉行首次會晤,並簽署聯合聲明,爲解決半島核問題制定了積極的總體框架。在聲明中,朝美領導人就實現朝鮮半島無核化、構建半島持久穩定和平機制以及建立新的朝美關係取得共識。

  美國智庫“防禦優先”高級研究員丹尼爾·戴維斯表示,此次河內會晤是去年新加坡會晤的延續。朝鮮重視國內經濟發展,迫切要求美方取消制裁。儘管最終制裁問題成爲此次會晤中的“攔路虎”,但這僅僅是半島問題解決過程中遇到的一個挫折,並不意味着方向性轉變。

  中國國際問題研究院研究員楊希雨也認爲,半島無核化進程不會因此終止。以往經驗表明,半島無核化進程從來都是曲折反覆,但從未停止,因爲半島無核化符合各方共同利益。

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院副研究員王俊生表示,解決朝核問題,不僅考驗雙方誠意,更考驗雙方智慧。(參與記者:於榮、陸睿、郝亞琳)

Bookmark and Share
|
關閉