北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

遼寧特教學校學生高考路未受阻 官方:將加大關愛力度

http://dailynews.sina.com   2019年02月28日 00:56   中國新聞網

  中新網瀋陽2月28日電 (王景巍)近日,網曝“遼寧省朝陽市建平縣特殊教育學校學生無法升學問題”。一時間,特教學校學生痛失高考夢等說法引起社會高度關注。得知消息後遼寧省教育廳立即展開調查,並表示如果真有此類問題將不遺餘力地幫助考生報考。28日,朝陽市教育局就調查結果以及有關情況進行了詳細說明。

  報道稱,遼寧省朝陽市建平縣博愛特殊教育學校(簡稱:博愛學校),因爲沒有高中辦學資質,學生無法取得"普通高中同等學歷證書",因而喪失了高考報名資格,該校所有就讀學生無法參加2019年高考。

  記者經過調查發現,遼寧省教育廳已於2018年10月中止執行《遼寧省教育廳辦公室關於遼寧省普通高等學校招生全國統一考試報名中同等學力資格認定的通知》(遼教辦發〔2017〕75號),並及時通知到各級考試部門。此舉爲的就是方便了考生報考,放寬考生報考出具證明條件。同時,這也表明了博愛學校學生無法取得"普通高中同等學力證書",進而無法高考的說法是失實的。

  朝陽市教育局負責人表示,博愛學校學生報考並沒有受到限制。經調查,2019年朝陽全市特殊教育學校沒有報名參加高考的學生。由於博愛學校2019年沒有高考考生,縣招考部門沒有把政策宣傳到位,引起個別9年級學生及家長誤解,擔心3年後參加高考政策會有限制,因此通過不同渠道提出訴求。朝陽市教育局得知情況後,主動與學生及家長聯繫溝通,目前已消除誤解。

  同時,該關負責人稱,按照省裏要求,朝陽市將進一步加大對特殊教育學校的支持力度,切實保障殘疾兒童少年平等接受義務教育。2018年5月朝陽市特殊教育中心成立高中部,並招收9名學生進行高中階段教育。近期,朝陽市其他特殊教育學校均將增設高中部,保障有需求學生順利升入高中階段就讀。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉