北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川金會談崩了 最慘的是這個國家

http://dailynews.sina.com   2019年03月01日 03:08   中國新聞網

  原標題:川金會談崩了,美股爲何只有小幅下跌?

  最慘的竟然是這個國家。

  就在談崩的前一天,川普在兩分鐘內連發了兩條推特,表示他和金正恩進行了“很好的對話”,並且期待28日雙方繼續討論。

 川普推特截圖 川普推特截圖

  其中一條還附上了小視頻,視頻中兩人談話的氛圍輕鬆融洽,還微笑着握手。然而,劇情卻在第二天發生反轉,白宮突然宣佈:川普與金正恩目前沒有達成任何協議。

  這個消息讓不少人感到意外。川普自己也說:“我們本來有可能今天籤一些東西……事實上我們已經準備好簽署文件。”

  也就是說,川普也猜中了開頭,沒猜中結局。最後一刻談崩後,投資者率先做出反應。

  當日,韓國股市出現尾盤跳水,創下2018年10月底以來最大單日跌幅。美國三大股指也全線下跌,剛剛開盤的歐股市場也出現全線下跌。

  這一場政治風波,引發全球的股市震盪。

 國是直通車 侯雨彤 製圖 國是直通車 侯雨彤 製圖

  韓國:我們和世界一樣困惑

  川普與金正恩談崩,最失望的恐怕是韓國了。

  韓媒稱,爲了專心關注川金會,韓國總統文在寅28日未安排任何行程。由此可以看出,韓國對川金會的重視程度。知道韓國很關心,川普在記者會上就說,一上飛機就會給文在寅打電話。

  然而,美朝沒有簽署任何文件,還取消原定的工作午餐,對韓國來說是不小的打擊。

  “我們和現在的世界一樣困惑。” 一名韓國政府官員接受美國媒體採訪時說。不過,投資者雖然也困惑,但在股市上異常清醒,川金會談崩後,韓國股市應聲下跌。

  28日,韓國股市由原來的小幅下跌轉爲直線下挫,首爾綜指收盤下跌39.35點,跌幅達到近1.8%。韓元對美元匯率也下跌0.5%。

圖片來源:彭博社圖片來源:彭博社

  韓聯社分析稱,投資者對於朝美首腦會晤的不確定性表示了擔憂,在一定程度上導致了市場波動。

  值得注意的是,據彭博社報道,韓國基礎設施公司的“和平股”也出現下滑,此類股票曾因對朝鮮新商機的樂觀情緒而上漲。

  同樣下跌的還有韓國現代電梯公司,當天股價下跌19%,韓國南海化工(Namhae Chemical Corp。)股價下跌13%,該公司股價在過去兩天上漲,因市場預期朝鮮政府將發佈新訂單。

  不僅是韓國,亞洲其他股市也在下跌。28日,中國基準股指上證綜合指數下跌約0.45%,日本日經指數下跌0.8%。

  這輪股市波動將持續多久?業內人士持不同的觀點。

  第一上海證券駐香港的策略師Linus Yip表示:“市場對達成和平協議的期望不高,因此影響應該是溫和而有限的。韓國綜合指數可能面臨短期拋售壓力,但亞洲總體上可能能夠擺脫這種影響。”

  東洋證券駐東京策略師Hiroaki Hiwada對此表示贊同。“一旦全球市場消化了這一消息,亞洲股市可能會將注意力轉向中美貿易談判。”

  但也有分析認爲,股市從談判破裂影響中恢復似乎需要更多時間,還可能引發外國投資者進一步拋售韓國股票和韓元。

  從目前來看,亞洲股市似乎在回暖。28日,中國三大股指全線上漲,創業板指再漲超2%,滬指漲幅1.8%,深成指漲幅1.5%。日經指數也上漲1.07%,韓國金融市場因公共假日休市。

  美國:總比糟糕的協議要好

  儘管空手而歸,據美媒報道,川普甚至還贏得了一些批評人士的支持,他們認爲沒有協議總比達成糟糕協議來得好。

  事實上,早在記者會上,川普就明言:今天本可以籤協議,然後你們這些人就會說,你們做了多麼糟糕的交易,多麼糟糕的事情。

  不過,也有美媒分析指出,這次談判對川普來說,是其政治生涯中的一次重大挫折。

  值得注意的是,雖然美國並未與朝鮮達成協議,但美國股市並沒有受到像韓國一樣的衝擊,只是出現一定程度的下跌。

  當地時間2月28日,標準普爾500指數和道瓊斯指數開盤均下跌0.2%,科技股雲集的納斯達克指數下跌約0.4%。截至收盤,三大股指仍然下跌逾0.2%。

  美股小幅度的下跌,並不是純屬巧合,這與當日公佈的美國第四季度GDP增長率有關。

  美國商務部週四公佈的數據顯示,第四季度GDP增長高於預期,環比年增長率爲2.6%,2018年全年GDP增幅達到2.9%,爲三年來的最佳增速。

  美媒分析稱,第四季度GDP增速好於預期,幫助抵消了盤中的部分拋售壓力。

  TIAA Bank全球市場總裁Chris Gaffney表示:“如果沒有來自美朝峯會突然無果而終的負面消息,GDP數據將對股票和其他風險資產產生更大推動作用。”

  但路透社報道稱,儘管川普政府實施了1.5萬億美元的減稅計劃和大規模政府支出,但2018年美國經濟仍未能實現3%的增長目標。經濟學家說,從現在開始,美國經濟增長只會放緩。

  值得注意的是,繼美國股市後,歐洲股市開盤也出現下跌。不過,截至發稿,英國富時100指數、法國CAC40和德國DAX均出現小幅上漲。

  可以預見的是,川金會後,投資者們又開始捕捉其他的新動向,全球股市又開始相機而動。

Bookmark and Share
|
關閉