北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京全城空氣質量跌至重度污染水平 再次啓動橙色預警

http://dailynews.sina.com   2019年03月01日 19:27   中國新聞網

資料圖爲遠眺霧霾籠罩下的北京CBD地區。中新社記者 李慧思 攝

  中新社北京3月2日電 (記者 尹力)受不利氣象條件影響,北京再次發生天氣重污染過程,全城空氣質量跌至重度污染水平。對此,北京官方啓動空氣重污染橙色預警,預計本輪污染過程將持續三日,期間將加大環保執法力度,嚴格落實各項應急措施。

  2日一早,京城有霾,大部分地區能見度在1至4公里左右,南部地區局地能見度僅在1公里左右。受不利空氣污染擴散條件影響,全城空氣質量已跌至重度污染水平。

  當日9時,北京的實況空氣質量狀態圖上顯示爲一片代表警示性的紫色和紅褐色。全市35個監測站點中,除1個站點爲數據缺失外,有28個站點顯示爲重度污染水平,5個已達到嚴重污染級別,其首要污染物均爲PM2.5。數據顯示,過半監測站點的PM2.5實時濃度已超過250微克/立方米,部分站點的PM2.5實時濃度已超過300微克/立方米。

  據北京市環境監測中心發佈的最新預報,3月1日午後,北京地面轉偏南風,南部的重污染帶向北推移,發生明顯污染迴流。從2日至4日的大氣污染擴散條件上分析,北京持續處於低壓輻合帶,溼度較大,區域主導風向爲偏南風,同時溫度回升,有較強逆溫,擴散條件持續不利,區域污染傳輸匯聚疊加本地污染積累,造成京城持續維持高污染水平,預計這期間的空氣質量將處於重度污染水平。5日,受冷空氣影響,擴散條件改善,空氣質量將有明顯好轉。6日的擴散條件持續有利,預計空氣質量可達到優良水平。

  針對本輪污染過程,北京於2日0時至4日24時啓動空氣重污染橙色預警以降低排放強度。在此期間,北京將停止室外建築工地噴塗粉刷、建築拆除、切割、土石方等施工作業;列入橙警期間停產限產名單的工業企業實施停產限產措施;3日至4日,禁止國Ⅰ和國Ⅱ排放標準輕型汽油車,建築垃圾、渣土、砂石運輸車輛上路行駛。(完)

Bookmark and Share
|
關閉