北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普把歐盟當敵人?美媒:“美國優先”正讓美國被孤立

http://dailynews.sina.com   2019年03月02日 10:52   中國新聞網

  參考消息網3月3日報道 外媒稱,西歐就川普單邊的交易式外交政策敲響了警鐘。它有充分的理由:川普政府把矛頭直接對準了歐盟,而歐盟自1957年以來一直是歐洲治國理政的核心。

  美國《洛杉磯時報》網站2月20日刊文稱,一些歐洲國家擔心,一旦歐盟解體,就會出現新的災難:一個由宿敵國家組成的四分五裂的歐洲,就像二戰前的那個歐洲一樣。

  文章稱,歐洲國家承認,它們幫助製造了自己的一些問題。它們的防務開支不像它們所承諾的那麼多;在這一點上,川普說的是對的。

  文章指出,歐盟也沒有兌現它給西班牙、意大利、希臘等南歐國家帶來繁榮的承諾。數百萬難民和經濟移民的涌入引發了民粹主義的反彈。

  川普政府也正在給這些挑戰雪上加霜。

  文章稱,除了質疑北約組織的必要性之外,川普還抨擊歐盟是對美國利益的威脅。他說:“我認爲歐盟是一個敵人,尤其在貿易領域。”他甚至指控歐盟的成立主要是爲了損害美國。他在去年的一次政治集會上說:“它的成立是爲了佔我們的便宜。”

  一位歐洲官員對記者說:“歐盟是歐洲的維和組織。”

  因此,當川普和他的助手們插手歐洲內部事務,試圖扶持那些想要瓦解歐盟的政客時,那就不只是一種不守規則的談判戰術了。這是對歐洲各國政府60多年來所一直致力的事業的嚴重威脅。

  出生于波蘭的歐洲理事會主席唐納德·圖斯克去年曾發推文說:“有了這樣的朋友,誰還需要敵人?”

  文章稱,就在川普努力破壞歐盟的同時,他也在要求歐洲國家爲他和他的優先事項做更多的事情。

  川普要求它們也退出伊朗核協議,雖然沒有成功,但大多數歐洲國家都遵守了美國實施的新制裁。川普還希望它們向敘利亞派遣更多軍隊,與此同時他卻把美國軍隊撤走。

  文章認爲,這正在變成一個惡性循環:川普政府施壓,歐洲國家對此拒絕。其結果是導致老盟友在曾經意見基本一致的領域裏越來越難合作。

  這看起來像是一場瀕臨破裂的婚姻——而且沒有婚姻顧問。在那之前,川普的“美國優先”外交政策正在發展至這位總統堅稱他不想看到的結果:美國被孤立。(編譯/王雷)

Bookmark and Share
|
關閉