北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全球白手起家女富豪榜:過半來自中國 趙薇等落榜

http://dailynews.sina.com   2019年03月07日 04:45   中國新聞網

  原標題:全球超過一半白手起家女富豪,來自這個國家

  3月7日,《2019胡潤全球白手起家女富豪榜》發佈,來自16個國家的89位白手起家十億美金女富豪上榜,比去年減少13位。

  根據榜單,中國誕生了全球57%的白手起家十億美金女富豪,共有51位,排名第一;排在第二的是美國,共有18位;英國以6位排名第三。

 圖片來自:胡潤研究院 圖片來自:胡潤研究院

  製造業仍是全球白手起家女富豪最主要的財富來源,其次是房地產、零售和科技行業。

  據悉,龍湖地產55歲吳亞軍財富上漲13%,以660億元(人民幣,下同)時隔七年重新成爲全球最成功女企業家。

  此次榜單中的兩大“黑馬”,一個是來自化工行業的範紅衛,以260億元首登前十;另一個是公務員考試培訓機構中公教育的魯忠芳,以220億元新上榜位居第16。

  值得注意的是,包括娛樂圈中的投資人趙薇等22人落榜。

 國是直通車  侯雨彤  製圖 國是直通車  侯雨彤  製圖

  女首富易位

  時隔7年後,地產女王吳亞軍重新成爲全球白手起家女首富。在過去兩年中,她的財富也一直在大幅增長。

  2018年的富豪榜顯示,吳亞軍的財富爲585億元,在榜單中排名第二;2017年,她的財富只有320億元,不到今年的一半。

  吳亞軍的財富主要來自龍湖地產。胡潤研究院指出,2018年,龍湖實現簽約金額超過2000億元,同比增長29%。

  據媒體報道,這位白手起家的重慶女首富曾經是記者出身,因爲一次糟糕的買房經歷,萌生了自己蓋房子的念頭,並開始踏足房地產行業,並一手打造了重慶乃至西南第一家銷售額超過20億元的房地產公司。

  不過,雖然自己白手起家,吳亞軍還是將自己的股權全部轉讓給了女兒蔡馨儀。《2018年渝股財富報告》顯示,蔡馨儀持股市值達到530.8億元,列2018年渝股財富市值第一。

  值得注意的是,去年登頂女首富的藍思科技周羣飛,今年排名下降了13位,財富也從去年的615億元下降至230億元。這主要是因爲股價下跌,導致其財富縮水63%。

  “觸屏女王”周羣飛來自湖南,最初在深圳創業,從做手錶玻璃起家,2000年開始做手機玻璃,跟着智能手機市場的發展,成爲觸屏行業龍頭,幾乎覆蓋了所有的高端手機品牌。

  去年4月,受業績影響,藍思科技股價一度大跌,市值蒸發超60億,那時周羣飛就已讓出女首富寶座。

  大“黑馬”逆襲

  在今年的榜單中,有9位新人上榜,其中一位是世界500強企業恆力集團的52歲範紅衛,以260億元首登前十。

  雖說範紅衛首次登上胡潤全球白手起家女富豪榜,但是在2018福布斯中國最傑出商界女性排行榜中,她就位列其中。

  範紅衛是恆力集團董事長陳建華之妻,也是集團實際控制人之一,她的資產都是和陳建華一起打拼出來的。

  最初,範紅衛只是江蘇省吳江市的一名會計。後來,她和丈夫通過在家鄉做絲綢貿易賺取了大量資金,隨後創立了恆力集團。

  自1994年成立以來,恆力產業鏈不斷延伸,轉型升級持續推進,在石化、聚酯、化纖等行業中做出了成績。去年,恆力總營收超過3000億元。

  另外一名“黑馬”是中公教育77歲的魯忠芳,她以220億元新上榜位居第16。

  魯忠芳上榜歸功於中公教育借殼上市,併成爲A股教育第一股。據悉,中公教育剛剛上市,其總市值就突破500億元。李永新和魯忠芳成爲該公司控股股東及實際控制人。

  中公教育是李永新一手創辦的。1999年,23歲的李永新從北大畢業,選擇教育培訓行業開始創業,並於次年進入公務員考試培訓領域。魯忠芳在兒子李永新創業時進行了投資。

  根據中公教育發佈的2018年度業績快報,報告期內,中公教育營業總收入62.3億,增幅爲54.72%;營業利潤約13.4億,比去年同期增長112.4%。

  財富縮水的女富豪

  在今年的榜單中,有22人落榜,其中就包括趙薇。在2018年,趙薇曾以63億元登上胡潤全球白手起家女富豪榜,排名第42位。

  去年,對趙薇來說並不順利。先是被證監會頂格處罰,被禁入證券市場5年。公告發布後,祥源文化股價報收6.15元,相比收購停牌前的18.83元下跌67.34%。

  有機構統計,萬家文化2017年1月12日至2017年10月14日的成交金額累計高達463億元,暴跌導致流通股股東蒸發的市值也高達數十億元。

  此外,趙薇還面臨股民的索賠。來自上海的王女士向祥源文化索賠約9.6萬元,1月17日,杭州中院就首例投資者訴祥源文化公司、趙薇證券虛假陳述一案,一審判決祥源文化、趙薇敗訴。

  同日,祥源文化的公告顯示,截至當天,公司共計收到511起證券虛假陳述責任糾紛案件,訴訟金額超過 6054萬元。

  此外,百度馬東敏財富也縮水36%至180億元,排名下降11位至第23。

  馬東敏是李彥宏的夫人,也是百度的創始人之一。之前擔任百度CEO特別助理一職,負責百度投資、人力及財務工作。

  不過,啓信寶信息顯示,近日北京百度投資管理有限公司發生工商信息變更,百度CEO李彥宏卸任董事,馬東敏成爲新任董事之一。

Bookmark and Share
|
關閉