北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女子醫院偷錢爲病兒籌化療費 家屬道歉:都是救命錢

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 12:00   中國新聞網

 

醫院內沒有找到座位的小宇蹲在地上,等着爸爸爲他排號抽血

  因沒錢給8歲的兒子小宇治病,李芳竟動起了歪腦筋,將手伸向了兒童醫院的病人家屬,盜竊18880元后李芳被警方抓獲,目前此案正在調查中。李芳的丈夫韓青向北京青年報記者表示,貧窮和疾病都不是妻子伸手盜竊其他病人的理由,他希望找到受害者向其道歉。

  “在這起事件中,孩子是無辜的。”瞭解到小宇患有神經母細胞瘤無錢醫治,北京的愛心志願者已經開始幫忙籌款。

  爆料

  媽媽爲給兒子治病

  偷病人家屬18880元

  “一個媽媽在北京兒童醫院偷竊別的病友被抓,真是太不懂法了,可是看着孩子實在可憐。”3月13日,一位名爲“一米陽光”的愛心志願者告訴北青報記者,來自遼寧省朝陽市建平縣某村的李芳,因盜竊兒童醫院病人家屬18880元錢被警方帶走。

  “一米陽光”說,李芳是一名殘疾人。2018年下半年,李芳的兒子小宇經常腹痛難忍,經遼寧朝陽市當地醫院診斷,小宇的左腎長了腫瘤,醫生建議到北京的醫院治療。

  今年1月,8歲的小宇和16歲的姐姐韓晶隨着父母一起來到北京兒童醫院,經過血液和B超等項目檢查,最終確診爲神經母細胞瘤。

  “一米陽光”坦言,小宇的病對一個貧寒之家來說,無異於晴天霹靂。從四處籌來的10多萬元,在北京兒童醫院做完第一次化療之後就已經所剩無幾,爲了籌集第二次化療費用,小宇的媽媽李芳犯了糊塗,將手伸向了其他患者。

  據她丈夫韓青回憶,2月28日下午5時許,他在北京兒童醫院內得知妻子偷了18880元錢被抓,於是趕緊到醫院的警務室去找,當時妻子李芳已經被控制,隨後趕到的警方將其帶走。

 

昨天一早去醫院看病前,韓青爲小宇擦臉、洗手攝影/本報記者 楊小嘉

  現狀

  只剩五六千化療

  等待進一步治療

  昨天,是小宇第二次化療的日子,早上6時30分許,北青報記者來到小宇一家租住在醫院附近的旅館內。此時,韓青正爲小宇擦臉、洗手。這間八九平方米的半地下室小屋,一個月需要4500元租金,屋內只有一大一小兩張牀。

  “孩子看病經不起路上來回奔波,只能在醫院附近租這種旅館。”韓青說。

  早上7時許,北青報記者跟着韓青一家去往北京兒童醫院,爲了不觸碰到小宇長腫瘤的部位,一路上韓青都將孩子小心地抱在懷中。

  “今天是第二次化療的日子,我手裏還有五六千元,不知道夠不夠用。”韓青說,其實他知道小宇的這個病再籌集幾千元甚至幾萬元都是不夠用的,“孩子有病不能不治,我再想想辦法。”

  10時30分許,醫院內病人很多,由於不能長時間站立,沒有找到座位的小宇只好蹲在地上,等着爸爸爲他排號抽血和診治。“今天醫生會診斷一下,看他是不是適合馬上住院手術治療,我們就在這裏等結果。”韓青告訴北青報記者。

  調查

  小宇家境貧寒

  正在辦低保手續

  “他們家的情況我都聽說了,爲了覈實還專門往村裏去了一趟。”採訪中,與小宇家同村的郭女士說,“都是住在一個村的村民,你30元他50元的,給他家湊了一些錢,雖然不能頂大用,但也算是幫上些忙。”

  郭女士告訴北青報記者,3月13日上午,她來到小宇的家裏,看到三間紅色的磚瓦房,屋內有一臺老彩電,小宇的奶奶和叔叔正要吃飯,桌子上沒有菜,只有泡在水裏的年糕。

  郭女士說,小宇的叔叔看上去智力有缺陷,而70多歲的奶奶重病在牀,說起小孫子小宇來不禁流下眼淚。

  “奶奶說,小孫子只要一打電話來,就讓奶奶想辦法救救他,而老人家確實沒有任何能力了。”郭女士說,爲了給小宇治病,韓家將家裏養的一頭騾子和一頭驢賣掉了,“家裏還剩幾隻羊,那是有關部門爲他家扶貧送來的。小宇的父親患有哮喘和糖尿病,但他是家裏的頂樑柱,全靠他一人支撐。”

  對於小宇媽媽殘疾的原因,郭女士告訴北青報記者,李芳並非生來殘疾,而是上一段婚姻中發生的意外。後來改嫁給小宇的爸爸韓青,並生育了兩個孩子。“村裏爲韓家辦理了低保手續,正等待有關部門批准。”

  追訪

  希望找到被偷病人家屬

  患兒父親想當面道歉

  韓青說,他家一直以種地爲生,農閒時他就打短工,加起來每年能夠有2萬多元的收入,維持日常開支。但是小宇生病之後,一家人的生活捉襟見肘。家裏16歲的女兒在弟弟生病之後,一同來京照顧小宇,目前已經輟學。

  昨天,韓青向北青報記者確認了郭女士的說法,村裏爲他們家組織了捐款,鄉親們共湊了1萬多元錢,這讓他全家很是感激。

  感激的同時,韓青也表示,“貧窮和疾病都不是妻子伸手盜竊病人的理由,那是其他病人的救命錢,她去偷肯定不對,我希望找到受害者,向人家道歉。”

  捐助

  志願者幫忙蒐集資料

  通過大病救助工程籌款

  北青報記者瞭解到,小宇生病之後,韓家曾向網絡求助籌得11000多元,這筆錢顯示已於3月13日晚上被韓青提現。提現理由爲小宇急需治療費用,這筆錢將用於術前化療。

  得知小宇一家的情況之後,愛心志願者“一米陽光”等決定伸手幫一把。“社會上的基金會、網絡籌款,都是貧困家庭患病之後的救濟渠道,我們正蒐集相關資料,準備幫他們通過中國社會福利基金會的919大病救助工程籌款。”

  昨晚,北青報記者從一位志願者處獲悉,一位遠在四川的愛心人士得知孩子還沒有籌夠化療的錢,向孩子的賬戶捐款15000元。目前,志願者和家人商量之後,也正通過公益機構籌款,希望爲小宇籌集更多的愛心捐助。(文中人物均爲化名)

  文/本報記者 董振杰 統籌/孫慧麗

 
Bookmark and Share
|
關閉