北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

槍擊血案震動新西蘭!逃生指南:遇恐襲怎麼辦?

http://dailynews.sina.com   2019年03月14日 23:13   中國新聞網

  中新網3月15日電 當地時間15日,新西蘭基督城兩座清真寺及一間醫院外發生槍擊事件,最新消息稱,目前可能已造成至少30人死亡,市醫院已收治40至50名傷者,暫無中國公民在槍擊事件中傷亡的報告。4名嫌犯已被警方逮捕。

  新西蘭總理阿德恩稱,“這是一次非同尋常、前所未有的暴力行爲。今天是新西蘭最黑暗的日子之一”,“我的心,我相信所有新西蘭人的心,將與受該事件影響的基督城人同在。”

  據警方消息,其中一名槍手可能是28歲來自澳大利亞的白人男子。他在槍擊時還做了網絡直播,這名槍手寫下了長達37頁的宣言,並稱這是一次“恐怖襲擊”。

  那麼,遇到恐襲時,第一時間應該怎麼辦?

  在室外:立即逃離現場

  新西蘭天維網指出,英國“全國反恐安全室”(The National Counter Terrorism Security Office)曾發佈通報:呼籲民衆一旦遇到恐怖分子持武器發動攻擊時,如果可能,應立即逃離現場,並請其它在現場的人一起逃跑,生命最重要,不要帶個人用品。

  如果逃生的路線被堵住,建議尋找可以躲藏的地方,最好是厚的磚牆,不要躲在子彈可以貫穿的玻璃窗、木頭或門的後方。

  在室內:遠離房門 保持安靜

  如果在室內,將自己反鎖後,應遠離房門,第一時間將房間內一切可以移動的物品,比如牀、辦公桌抵死房門。

  一旦找到可以躲藏的地方,應該保持安靜,並將手機調到靜音,打電話報案,告知案發地點,嫌犯長相,現場狀況,人數、特徵、衣服、武器等。

  如果遇到恐怖分子持槍襲擊,儘快找掩體,否則就加速跑S型,降低中槍概率。

  如果遭遇手雷,在它爆炸前(一般爲2-4秒內)找到掩體,比如桌椅,注意保護好頭部。如果沒有掩體,倒地遠離,儘量縮成一團且背對它,雙手捂住耳朵,可減少被炸傷面積。

  儘快就地臥倒

  在人羣密集區遭遇槍戰,儘快就地臥倒,臥倒後適當觀察地形,如有可能快速移動到掩體後面。

  如果你恰好在警匪對戰的中間地帶,切忌亂跑亂竄,最好趴着別動直到槍戰結束。

  尋找遮蔽物

  牆體隔斷較多的街巷或建築都是很好的躲避地域,鋼筋混凝土的水泥牆和普通磚牆都能很好地阻擋子彈。

  牆體、立柱、大樹幹、汽車前部發動機和輪胎(但油箱被擊中可能爆炸)等都是可選的掩體;而灌木叢、小樹幹、消防栓、路燈杆、垃圾桶、木桶、油桶、玻璃門窗附近(碎玻璃殺傷力不次於槍彈)、汽車門和尾部、假山和觀賞石(容易跳彈)等都是不應選的掩體。

  在新西蘭的華人如果遇到危急情況,請立刻撥打111。如果需要領事保護協助,中國駐克賴斯特徹奇總領館的領事保護與協助電話0211767288(使用中國手機撥打時,請撥0064211767288)。

Bookmark and Share
|
關閉