北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

槍案或成新西蘭轉折點 警方:無法保證危險已消失

http://dailynews.sina.com   2019年03月15日 00:02   中國新聞網

  原標題:槍擊案或成新西蘭轉折點!警方:無法保證危險已消失

  中新網3月15日電 據新西蘭先驅報中文網報道,當地時間15日下午,在新西蘭克賴斯特徹奇清真寺發生大規模槍擊事件後,警長布什表示,無法保證襲擊僅限於克賴斯特徹奇,不能假設危險已經消失。有分析稱,這或成爲新西蘭社會的轉折點。

資料圖:當地時間3月15日,新西蘭克賴斯特徹奇兩座清真寺及一間醫院外發生槍擊事件。資料圖:當地時間3月15日,新西蘭克賴斯特徹奇兩座清真寺及一間醫院外發生槍擊事件。

  在15日下午5:30舉行的媒體發佈會上,布什說:“新西蘭從未遭遇過如此嚴峻的事件。我們無法假設這隻侷限於這裏……我們不能假設危險已經消失。”

  布什表示,新西蘭國防軍已經從惠靈頓派遣更多警力。坎特伯雷地區所有警力都在應對這場襲擊。

  警方正考慮設置一個機制,便於人們獲得關於襲擊的最新消息。但在現階段,布什說他無法確認死亡人數、槍手動機或者事件是否可被歸類爲恐怖襲擊,目前,警方已逮捕了4名嫌疑人。

  而根據資深安全分析師保羅 布坎南的說法,克賴斯特徹奇清真寺的槍擊事件將成爲“整個社會的轉折點”。

  他表示,美國和歐洲經常發生的隨機殺人“病毒”蔓延到了新西蘭,“這是一個很大的麻煩,對我們來說,這是分水嶺。”

  他說,自從發生911之後,新西蘭情報安全部門一直密切關注極端組織“伊斯蘭國”的威脅,但是對右翼保守極端主義沒有足夠的重視。

  “在布賴斯特徹奇,右翼極端分子非常明顯,他們想說什麼就說,而且在過去十年經常攻擊少數族裔。”

  布坎南表示,疑似由其中一名槍手撰寫的“槍擊宣言”是典型的“白人至上主義”。

  目前,新西蘭情報部門正在尋找這名槍手的同夥,並確定他們是否屬於更廣泛的組織。目前尚不清楚這些人是如何獲得武器的和誰在培訓他們。

  布坎南說新西蘭情報部門出現了盲點,現在他們必須重新關注右翼極端勢力。

Bookmark and Share
|
關閉