北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

央美藝考考數學題?藝術不能只憑感覺、邏輯混亂

http://dailynews.sina.com   2019年03月25日 23:30   中國新聞網

  中新網客戶端北京3月26日電(記者 宋宇晟)藝考結束一個月後,中央美術學院(央美)近日陸續公佈了今年各專業的閱卷分析。

央美藝考閱卷現場。央美供圖

  2019年是中央美術學院開展招生改革工作的第五個年頭。對於今年的藝考試題,中央美術學院副院長蘇新平這樣解讀——如果說前四年改革重點主要針對應試問題的話,那麼今年的重點更多側重於試題的內涵與外延。

  蘇新平指出,從考生試卷整體來看,質量明顯提高,藝術設計、城市藝術設計變化更突出一些,特別令人欣喜的是考生思考能力和綜合素養的提高,對於身邊的人和事、對生存環境的敏感,對於人類未來發展的思考表現出超常的能力和獨特的視角。

央美藝考閱卷現場。央美供圖

  書法學、中國畫考題着眼基礎

  央美中國畫學院今年在本科招生專業考試的兩門專業——書法學和中國畫的考試科目較往年更注重基礎。

  去年,這兩個專業的考題要求考生“自作詠春七絕一首”,並選某種字體創作。當時這讓不少學生“臨考都懵了”。

  在今年的考題中,書法專業取消了去年考生自己作詩的考察。

  對此,中國畫學院副院長劉慶和認爲,今年考試將着眼點集中在了對考生專業基礎的考量,考試的方向更加清晰明確。

  他同時稱,雖然沒有“作詩”題目,但考試整體難度“有所增大”。

  如,除考察書法外,中國畫專業還考察了考生的造型與基礎線描能力,其中線描科目由原來的半身像改爲全身像,“是對考生造型綜合能力、長期積累的基本功和充足的基礎性訓練的客觀考察”。

央美藝考閱卷現場。央美供圖

  邏輯能力越來越重要

  “藝術界過去存在着一些誤解,以爲藝術家只需要憑感覺。藝術家可以邏輯混亂,這是很不適當的。邏輯能力在藝術學科中將越來越顯示其重要性。”

  在實驗藝術專業科目3“美術鑑賞與思維活力”中,出現了這樣的“思維活力題”——你有兩個桶,容量分別是5L和3L,你有無盡水,請問如何得到一桶4L水?

今年的央美藝考中,還有這樣的數學題。央美供圖

  央美的試題解析也指出,今年考題中最突出的點是在思維活力部分增加了邏輯思考類型的題目。

  “它對考察學生的推理能力、類比能力、聯想能力乃至進一步橫向思維、逆向思維、發散思維都非常有效,使一個人由有效觀察、有步驟的思考,從批判性思維走向創造性思維。邏輯能力強的人也將會更強的執行能力乃至創造能力。”

  此外,今年造型藝術專業的“命題速寫”考題爲“我的2019”。

  試題解析也顯示,這道題旨在讓考生解決“自我與世界”的畫面邏輯關係,“並在這一限定中,既表現‘我’(主觀)所看到、想到的外部世界(客觀),又能夠由此形成構圖和清晰的表達”。

  設計學院閱卷人也表示,今年“有很多表現突出的試卷,特別是思維能力方面”。

央美藝考閱卷現場。央美供圖

  考題的“科技感”指向綜合能力

  此外,值得注意的是,今年實驗藝術專業試題帶有明顯的“科技感”。

  其中,科目1“造型能力”要求考生“想象畫出一件衣服在失重條件下的狀態”;科目2“命題創作”要考生想象人類已在月球上建立棲息地,你在其中生活狀態以及會發生的情節;科目3“美術鑑賞與思維活力”考察了考生科技方面的常識。

  實驗藝術學院院長邱志傑指出,今年考題對造型能力的考察已不侷限於純專業能力。“‘失重的衣服’在日常幾乎是見不到的,這樣的題目在給予考生更多的發揮空間外,同時需要考生結合個人的知識積累,是對考生造型能力、觀察能力和判斷力的綜合考覈。”

  以“想象月球生活”爲例,出題人希望考生們能關心身邊正在發生的最新科技進展,並能及時地與自己的生活想聯繫,意識到這些科技進展將對自己的生活產生巨大影響。

  “不管這樣的學生今後是否從事科技類的藝術創作,這種知識、批判能力和想象力都將是最重要的。”(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉