北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

荷蘭葬禮反傳統?不只有眼淚 還有笑聲美酒與音樂

http://dailynews.sina.com   2019年03月26日 00:31   中國新聞網

  中新網3月26日電 據荷蘭一網26日報道,荷蘭的葬禮越來越反傳統。葬禮不再是眼淚漣漣,也不再在殯儀館的冷清大廳中舉行,讓重要親友一一演講,而是選擇在餐廳、酒吧等地舉行,讓大家隨心所欲,有笑聲、美酒與音樂和歌聲。

  從事葬禮經營活動的弗雷迪(Freddy Onderstal)表示,現在的葬禮顯得更加非正式,要求在殯儀館清冷的禮堂中舉行葬禮,發表演講的越來越少。

  弗雷迪說,“近日,我又在一個模擬酒吧中安排了一場葬禮,有啤酒、葡萄酒和油炸肉丸子供客人食用。”

  弗雷迪表示,失去親人的人們,想要在非正式場合勾起對親人的回憶。而這種非正式場合不一定要提供酒精飲料,也可以只是提供咖啡、茶和糕點。

  他說,“許多人跳過裝飾清冷的殯儀館禮堂,而是選擇一家喜歡的餐館或心愛的酒吧。而這些地方就可能是遺體告別儀式的場合,有的地方甚至還可以把棺木放進去。”

  弗雷迪說,這可能改變他作爲葬禮經營者的角色作用。“這需要一些時間的習慣。我通常會在追悼會中起引導作用,並確保進行得順利。因爲若家人不願意,人們就不會堅持太久。”

  專欄作家雅普·範·德贊(Jaap van Deurzen)在其專欄中撰寫了一篇關於葬禮的文章,講述了他參加了一位朋友母親葬禮的見聞。“我很少見到這麼多人同時大笑、哭泣和喝酒。”他在文章中寫道,並引來很多回應。

  一名叫貝琳達的女子表示,三年前她的丈夫帕特里克去世,享年46歲。她丈夫生前曾說,如果自己離去了,希望追悼會成爲一個聚會,有啤酒和炸肉丸子。

  貝琳達說,丈夫去世後,“我們找到了一個教堂,裝飾成俱樂部會所。我們先在那裏舉行演講,然後邀請不同風格的音樂家進行演出。”據悉,在這個追悼會上,有超過150位音樂演奏者參與表演,其中還包括他的兩個女兒。

  “然後是喝酒,吃堅果,因爲他生前很喜歡吃各種堅果。”貝琳達回憶說,葬禮很美,令人印象深刻。“這裏帶着微笑和淚水。而這就是他想要的東西,我感覺很好。每個認識他的人都知道,他喜歡聚會。”

  一位叫做妮蒂的女子也回憶稱,她在幾年前曾參加一位吉他手朋友的非正式告別儀式。“他的棺材擺放在一個鄰居的酒吧裏,樂隊在酒吧中奏樂,大約兩個小時後,他的妻子用車把他帶到了火葬場。”

  妮蒂稱,客人們一直等她回來,而樂隊還在繼續演奏。她說,“這是一場盛大的啤酒、葡萄酒和音樂派對。而這就是他想要的。”

Bookmark and Share
|
關閉