北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

教育部曝光4起違反教師職業行爲十項準則典型案例

http://dailynews.sina.com   2019年04月03日 01:27   中國新聞網

  中新網4月3日電 據教育部網站消息,日前,教育部公開曝光4起違反教師職業行爲十項準則典型案例。分別是:

  一、南京大學教師樑瑩學術不端問題。南京大學教師樑瑩違反教學紀律,敷衍教學;違反學術規範,研究生在讀期間抄襲、重複發表多篇論文,使用抄襲的論文作爲自己的成果,在職稱申報中弄虛作假。學校黨委(行政)對樑瑩作出黨內嚴重警告、行政記過、取消研究生導師資格、調離教學科研崗位、終止或退出有關人才項目的處分,按程序撤銷其教師資格,同時追究學校有關院系、部門及相關人員責任。

教育部。(資料圖) 中新網記者 富宇 攝

  二、鄭州科技學院輔導員葉成與學生髮生不正當關係問題。鄭州科技學院輔導員葉成婚後和某學生保持2年不正當性關係。學校黨委(行政)決定對葉成作出開除黨籍、解除勞動合同的處理,按程序撤銷其教師資格。河南省委高校工委、省教育廳決定取消鄭州科技學院全年評優評先資格,並在教育系統點名通報。

  三、安徽省銅陵市3名教師組織學生有償補課問題。銅陵市教育局對3名頂風違紀從事有償補課的教師公開通報。其中該市一中數學教師鞏福德在其住宅樓地下室組織學生有償補課;市十五中語文教師潘濤在其家中組織學生有償補課;市十中英語教師王志兵借用學生家長提供場地,組織學生有償補課。市教育局對以上教師作出警告、清退違規所得財物、年度考覈不合格、扣發年度獎勵性績效工資和一次性工作獎勵等處理。

  四、黑龍江省哈爾濱市教師那中華違規收受學生家長禮品禮金問題。黑龍江省對中小學教師違規收受禮品禮金和有償補課典型問題進行通報。其中哈爾濱市阿城區實驗小學教師那中華違規收受某學生家長6次微信轉賬共計2200元。那中華受到記過處分,扣發當年績效工資和獎金,取消當年評先評優晉級資格,全額退返違紀所得;實驗小學教學負責人被批評教育。

  教育部指出,以上教師違反師德行爲的發生,反映出在當前中央高度重視、社會高度關注、要求更高更嚴的形勢下,仍有極個別教師心存僥倖,對有關規定置若罔聞,頂風違紀。廣大教師要以引以爲鑑,進一步加強對教師職業行爲十項準則的深入學習和準確理解把握,明確行爲規範,堅守行爲底線,加強自我修養,自覺追求高尚,帶頭弘揚和踐行社會主義核心價值觀,以德立身、以德立學、以德施教、以德育德,做學生錘鍊品格、學習知識、創新思維、奉獻祖國的引路人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  教育部強調,各地各校要以教師職業行爲十項準則的落實爲重點,全面加強師德師風建設。一要統一思想認識。師德建設是教師隊伍建設的首要任務,師德師風是評價教師隊伍素質的第一標準。要自覺將思想認識統一到這一要求上來,並轉化爲真招、實招、硬招,不折不扣推動落實。堅決避免對師德問題態度含糊、輕描淡寫、敷衍了事。二要健全工作機制。要完善師德師風建設的各項規章制度,健全組織機構,明確工作職責,優化工作程序,確保師德師風建設各項工作部署到位、落實到位、監督到位,沒有漏環,沒有斷點。三要壓實工作責任。要明確部門和人員的責任,知責明責、守責擔責、履責盡責。要建立並嚴格落實責任追究機制,明確失職失責情形,既不能不分青紅皁白隨意問責,也不能講情面、搞平衡,對失職失責行爲輕處理、不處理。四要嚴抓違規懲處。要加大對突出問題的治理力度,保持高壓不放鬆。對於監督檢查中發現和羣衆舉報的違規線索,要態度堅決、一查到底,作出經得起檢驗的結論。對於查實的違規行爲,堅決嚴格依法依規處理。

Bookmark and Share
|
關閉