北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

來華留學生的“新夢想”:學中文,更學“中國經驗”

http://dailynews.sina.com   2019年04月07日 01:31   中國新聞網

  中新社蘭州4月7日電 題:來華留學生的“新夢想”:學中文,更學“中國經驗”

  中新社記者 丁思

  與其他來華留學生一樣,25歲的俄羅斯姑娘娜斯佳並不滿足於在中國僅學習漢語,她結束本科階段漢語學習後,在蘭州大學政治與國際關係學院繼續研修國際政治專業碩士課程。汲取“中國經驗”成爲了來華留學生的“新夢想”。

  中國教育部發布統計數據稱,2017年有近50萬外國留學生來華學習,規模增速連續兩年保持在10%以上,其中學歷生24.15萬人,佔總數的49.38%,同比增幅15.04%。從學科分佈來看,來華留學生學習文科類專業的學生數量仍排名首位,佔總人數的48.45%;學習工科、管理、理科、藝術、農學的學生數量增長明顯,同比增幅均超過20%。

  娜斯佳是衆多來華留學生中的一個縮影。2008年北京奧運會,她從電視上聽到了中文,愛上了這門美麗的語言。除了在俄羅斯當地孔子學院學習漢語,她還兩次前往新疆大學學習。

  “我將來會從事俄漢翻譯工作,爲了更好地瞭解政府工作的特點,我需要獲取政治、經濟、國際關係等方面的專業知識。”2017年9月,娜斯佳成爲了蘭州大學政治與國際關係學院國際政治專業的一名碩士研究生。

  娜斯佳說,現在,越來越多的留學生會選擇比較難的專業,比如醫學、化學、管理學等等,“中國的發展速度越來越快,我們希望在中國學習到的專業知識,能運用於將來的工作中”。

  目前,蘭州大學在校留學生650餘人,來自五大洲59個國家,“一帶一路”沿線國家和地區生源佔97%,本科、碩士、博士學歷生佔81%。

  “來華留學生日漸打破了以前漢語學習爲主的格局。”蘭州大學國際文化交流學院院長張穩剛近日接受中新社記者採訪時說,就讀於該校的留學生分爲三類:學習漢語言的進修生,讀漢語言的本科生,進入各學院進行專業學習的學歷生。其中,學歷生逐漸增加成爲近幾年的顯著變化。

  張穩剛分析說,這是中國經濟發展和綜合實力不斷提升帶來的必然結果,中國文化和中國技術對於留學生的吸引力漸增,這也讓來華留學生的專業選擇更加多樣化,不僅學習語言和文化,工科類、技術類的專業備受歡迎。

  張穩剛說,由於地理位置的臨近,很多“一帶一路”沿線國家的自然條件、教育、醫療等國情與中國西部有着更多相似性,沿線國家學生更願意來中國西部高校學習;蘭州大學國際政治、區域經濟學、公共管理、化學、草業科學等優勢學科都成爲來華留學生研修的熱門專業。

  29歲的巴基斯坦留學生那斌也經歷了從學漢語到進入基礎醫學院微生物專業的階段。他說,巴基斯坦很多大學都開設了中文課程,讓更多年輕人瞭解中國,“語言是一種工具,更重要的還是要學習中國的專業技術和經驗”。

  地處“一帶一路”建設黃金段重要節點城市的蘭州大學,2015年發起成立了“一帶一路”高校聯盟,聯盟高校由最初的47所增加至現今的近200所,沿線國家共商高等教育交流與合作。

  “校際合作也是吸引留學生來中國留學的重要因素。”張穩剛說,畢業後留學生返回本國是有用武之地的,做科學研究、從事公共管理、參與政府部門工作都可借鑑這些“中國經驗”,並在實際問題中結合本國國情,爲沿線國家教育、科技、農業、醫療發展提供更多“中國智慧”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉