北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最後一位二戰中空襲東京的美軍老兵逝世

http://dailynews.sina.com   2019年04月10日 06:53   中國新聞網

  最後一位二戰中空襲東京的美軍老兵逝世

  【環球網報道 實習記者 侯佳欣】4月9日,最後一位參加過“空襲東京”的美國老兵——理查德·迪克·科爾中校去世,終年103歲。他曾是電影《珍珠港》中雷夫一角的人物原型。

  據美國有線電視新聞網(CNN)10日報道,美國空軍宣佈,“杜立特空襲”中最後的倖存者——科爾中校,於週二(9日)在聖安東尼奧去世,享年103歲。美國空軍部長希瑟·威爾遜說,“今天,科爾中校將會與他的戰友在天堂裏重逢。”

  杜立特空襲,是二戰期間美國針對日本本土發起的首次轟炸行動,這次任務距離日本偷襲珍珠港僅僅過去了四個月。在時任美國空軍中校吉米·杜立特的率領下,16架B-25B轟炸機,80多名機組人員從美國海軍航空母艦大黃蜂號甲板上起飛,執行任務。電影《珍珠港》曾以此爲故事藍本。

  隨後,CNN結合此前對科爾中校的採訪,回顧了當時參加空襲行動時的過程。

  1942年4月18日,科爾中校和杜立特中校坐在B-25B轟炸機的駕駛艙內,進行着最後的準備工作。

  但是,計劃並非一帆風順。艦隊行進一段時間後,一艘日本漁船發現了他們的蹤跡。儘管這艘日本小船很快被擊沉,但美軍艦隊的行蹤已經暴露。

  當時距離原定起飛時間還有12小時。如果提前起飛,就意味着很可能到不了預定降落點,轟炸機的燃料就會用盡。

  放棄行動還是繼續執行任務?杜立特思考片刻還是決定提前起飛。

  爲了防止被敵軍發現,這些轟炸機都以距水面僅200英尺的超低高度進行飛行。終於,他們飛抵了東京。由於提前起飛,他們的偷襲計劃被迫從黑夜改爲白天。

  然而,非常巧合的是,當天東京正在進行空襲演戲,因此對於他們的襲擊毫無準備。16架B-25B轟炸機順利地完成了任務,炸彈落在東京的儲油設施和軍事設施上。

  由於B-25沒有足夠的燃料返航,而且也不可能在航艦甲板上降落,杜立特下令,在完成任務後,所有的轟炸機都飛往中國浙江衢州。那時候,中國是美國在亞洲戰場上最重要的盟友。浙江衢州的中國軍民也做好準備迎接B-25轟炸機。

  然而,這一計劃並未成功。

  由於燃料用盡,這些轟炸機並未到達指定的降落點,在浙江、安徽與江西三省境內隨處迫降。儘管沒有跳傘的經驗,飛行員們還是選擇了跳傘求生。科爾在跳傘逃生後,一度被懸掛在一棵大樹上。不過他很快就得到了當地百姓的協助返回地面。

  獲救之後,科爾並未返回美國,而是在中國戰場繼續參加對日作戰至1943年6月。短暫返美后,又於1943年10月重返中緬印戰場。

  2016年9月19日,科爾中校作爲唯一的在世者,參加了美國空軍下一代轟炸機B-21的命名儀式。B-21被命名爲“突襲者(Raider)”正是爲了紀念杜立特空襲。

Bookmark and Share
|
關閉